Flag Counter

Как Латвия ищет причину для введения войск РФ. Анатолий Вассерман

С момента распада европейской части социалистической системы в большинстве ее государств – в том числе во всех трех прибалтийских республиках России – власть удерживают духовные наследники – а порою прямые потомки – проигравших Вторую фазу Мировой войны. Понятно, при каждом удобном случае они мстят наследникам и потомкам победителей. Утром после Дня Победы коммунальщики Риги бульдозерами сгребли свежие цветы, принесенные рижанами к памятнику освободителям Латвии.

Народ выразил мнение о своих начальниках не столько открытым текстом, сколько открытым делом.

Уже к середине дня десятого мая к памятнику советским – в том числе латышским – освободителям принесли больше цветов, чем за весь день девятого. Полиция несколько раз пыталась оцепить памятник и задерживала пришедших, хотя не всегда могла найти формальные причины. Тем не менее открыто двадцать дел по административным нарушениям и три уголовных. Один молодой русский рижанин, пришедший к памятнику с флагом Российской Федерации, обвинен в поддержке геноцида: срок до пяти лет.

Открытым текстом объясняю: геноцидом Запад нынче именует нашу защиту мишеней геноцида, проводимого не только террористической группировкой «Украина», но и другими – например, в Сирии – террористами под крышей Соединенных Государств Америки. Сами СГА в ходе своего становления загеноцидили львиную долю коренного населения севера Америки (на юге испанцы отнеслись к местным жителям несравненно гуманнее). Но латвийские побежденные хотят отнять у победителей память.

Сейм Латвии проголосовал за приостановление пункта о защите памятников договора тысяча девятьсот девяносто четвертого года с РФ и снос памятника освободителям. Городская дума Риги также проголосовала за снос и уже готовит его. Сейм рассматривает возможность дополнить список поводов к запрету политических партий поддержкой того, что не нравится Европейскому союзу.

Открытым текстом напоминаю: любой договор – единое целое и нарушение даже одного пункта отменяет все. В данном случае – договор о выводе войск РФ из Латвии. Открытым текстом сообщаю: теперь мы вправе туда вернуться.


Top