Flag Counter

Junge Welt: ЕС увеличил поставки оружия на Украину из средств «Фонда Мира»

Министры иностранных дел стран ЕС утвердили еще 500 млн евро на поставку вооружения и техники для Вооруженных сил Украины, пишет немецкая газета Junge Welt. Это увеличивает средства ЕС, доступные для военной помощи Украине, до двух миллиардов евро.

Первый пакет в 500 миллионов евро уже был одобрен в конце февраля, за ним последовали еще два в марте и апреле. Согласно информации ЕС, деньги будут использованы для финансирования средств индивидуальной защиты, топлива, а также оружия. По словам Борреля, дополнительные 500 миллионов евро будут использованы, среди прочего, для обеспечения артиллерийскими орудиями и бронетехникой.

Средства на военную помощь поступают из так называемого Европейского фонда мира. Это новый финансовый инструмент ЕС, который также можно использовать для укрепления потенциала вооруженных сил в странах-партнерах. На период с 2021 по 2027 год из «Фонда мира» выделено около пяти миллиардов евро. По словам министра обороны Кристин Ламбрехт, Германия финансирует около четверти поддержки ЕС.

Официальный правовой акт о дополнительных 500 миллионах евро, вероятно, будет принят в ближайшие несколько недель. Перед этим, среди прочего, бундестаг должен дать согласие на увеличение средств.


Top