Flag Counter

В Госдуме предложили «приватизировать» иностранный бизнес, покинувший Россию

Володин предложил заострить внимание на формировании практики внешнего управления зарубежными активами. Речь идет о компаниях, которые покинули российский рынок в ответ на российскую спецоперацию на Украине.

По проекту, суд сможет назначать внешнюю администрацию в лице госкорпорации «ВЭБ. РФ» или Агентства по страхованию вкладов. После этого будет создаваться новая организация под обязательство о сохранении 2/3 штата и продолжении деятельности на срок не менее года. Если инвесторов не найдется, покупателем выступит государство. Ожидается, что такая мера даст возможность сохранить рабочие места.

Кроме того, по словам Володина, уже сейчас необходимо задуматься о будущем России в мировой экономике, а потому увеличить количество бюджетных мест в вузах по программам магистратуры в 2022 году. Также предложено упростить получение вида на жительство в России иностранным IT-специалистам, для привлечения программистов из-за рубежа.

Ожидается, что инициативы будут рассмотрены до конца весны в ответ на очередной шестой пакет западных санкций, ключевой пункт которого — отказ от поставок российской нефти. С начала спецоперации на Украине против России введены рекордные 10 тысяч санкций.


Top