Flag Counter

В Киеве переименовали арку Дружбы народов

Арка Дружбы народов в Киеве декоммунизирована. Соответствующее решение принял горсовет Киева. Монумент получил название «Арка Свободы украинского народа».

Об этом сообщил мэр города Виталий Кличко.

Ранее возле арки был демонтирован памятник.

Арка дружбы народов была открыта в 1982 году в честь воссоединения Украины с Россией. Строительство шло около четырех лет, и было приурочено к юбилею образования СССР. Открыли монумент в канун годовщины Октябрьской революции. Арка состоит из трех элементов: арки в виде огромной радуги, бронзовой скульптуры двух трудящихся (украинца и россиянина, держащих вверху ленту с орденом Дружбы народов) и гранитной скульптуры со сценой Переяславской рады.

Кроме того, депутаты утвердили перечень памятников, которые будут убраны с улиц и зданий, и переданы в «музей тоталитаризма». В список вошли более 40 культурных объектов. Также городские власти намерены переименовать всё, что хоть как-то напоминает о России, русском языке и культуре.

«Что качается переименований, это резонансная тема. Мы услышали мысли и желания киевлян, мы услышали критику. Поэтому, чтобы не принимать поспешных решений, привлекаем специалистов институтов академии наук Украины, института национальной памяти и других учреждений для завершения процесса наименований. Сегодня есть запрос украинского общества убрать с карты Киева названия, связанные с Россией. Но новые названия должны жить десятки, а то и сотни лет. Поэтому процесс названий должен быть быстрым, но обоснованным», — заявил Кличко.

Голосование за новые названия столичных объектов продлено до 19 июня.


Top