Flag Counter

Британский флот бросает вызов российским атомным подлодкам проекта «Борей»

Великобритания ускоренно занялась развитием ядерного сдерживания на фоне растущих угроз в результате военной спецоперации Владимира Путина на Украине. В 2030-х годах Королевскому флоту будут поставлены крупнейшие новейшие стратегические атомные подлодки (АПЛ) класса «Дредноут» (Dreadnought), пишет газета The Telegraph, отмечая, что у России к этому времени уже будет минимум 10 подобных АПЛ проекта «Борей».

Конфликт на Украине всколыхнул волну страхов, что мир находится на грани новой холодной войны, и вынудил страны сосредоточиться на своем ядерном потенциале, говорится в статье. Великобритания вложила два миллиарда фунтов стерлингов в развитие ядерного сдерживания на фоне растущих угроз и операции Путина на Украине. Министерство обороны заключило оборонные контракты с BAE Systems и Rolls Royce на строительство четырех подводных лодок класса «Дредноут», которые заменят стоящие на вооружении «Вангарды» (Vanguard) с ядерными боеголовками «Трайдент» (Trident).

Третья фаза военной программы, по прогнозам, обойдется почти в 10 миллиардов фунтов стерлингов. В результате первая подлодка будет спущена на воду для морских испытаний к 2030 году. Лодки класса «Дредноут» станут крупнейшими за всю историю Королевского флота, указывает газета. При этом британское правительство также заключило контракт стоимостью 160 миллионов фунтов стерлингов на обучение экипажа «Дредноутов» с компанией Raytheon UK. Обучение будет проходить на базе Королевского флота Клайд.

«Одно то, что правительство подписывает контракты на обучение, — знак уверенности, что поставка лодок не за горами, — считает независимый военный аналитик Фрэнсис Туса. — В прошлом оно сталкивалось с ситуацией, когда оборудование уже готово, а обученного персонала еще нет. Так что я бы воспринял это как знак доверия к программе. Они намерены согласовать программу обучения со сдачей лодок».

Общая стоимость программы «Дредноут» оценивается в 30 миллиардов фунтов стерлингов. Министерство обороны заявило, что создаст 30 тысяч рабочих мест и поддержит 1 500 компаний-поставщиков.

«При всем том, что происходит в мире, очень обнадеживает, что средства сдерживания на море обеспечивают нашу безопасность круглосуточно. Это заявление — еще одно свидетельство приверженности безопасности Великобритании и ее союзников в неопределенном мире», — прокомментировал член парламента — консерватор Саймон Фелл.

Каждая из подводных лодок будет иметь длину 153,6 метра (сопоставимо с тремя олимпийскими бассейнами) и экипаж в 130 человек.

Оборонный гигант BAE ведет строительство на верфи Барроу-ин-Фёрнесс в Камбрии. Производитель назвал проект «одной из сложнейших инженерных задач в мире» и добавил, что стоит задача сделать подлодки «полностью бесшумными». Компания Rolls Royce поставляет для проекта ядерные миниреакторы, которые будут питать подводные лодки. Компания строит герметичные реакторы размером не больше мяча для упражнений.

«Похожие, но еще меньшего размера заказал премьер-министр Борис Джонсон, чтобы ускорить отказ Великобритании от российских энергоносителей», — сообщает The Telegraph.

По словам военного аналитика Тусы, производители всесторонне позаботятся о том, чтобы подводную лодку было практически невозможно обнаружить.

«Все будет спроектировано так, чтобы лодки были максимально тихими, поэтому все придется делать с нуля, — говорит он. — Добавить эти элементы конструкции позже не удастся. Любое оборудование будет размещаться на плавучих матах, чтобы узлы не были жестко приварены к корпусу и не вибрировали. Все это используется при строительстве подводных лодок».

Отмечается, что «Дредноут» будет конкурировать с американскими АПЛ «Огайо» (Ohio), французскими — класса «Триумфант» (Triomphant) и российским «Бореем».

«Угроза нарастает, и все внимание обращено к возможностям России. Вопрос стоит так: сможет ли Великобритания защититься в случае начала ядерной войны», — подчеркивает британская газета.

Она напоминает, что АПЛ класса «Борей» — это четвертое поколение российского атомного подводного флота. При длине в 170 метров они несут 16 ракет и могут погружаться на глубину до 430 метров. Вооруженные силы России планируют получить десять «Бореев» к 2027 году в рамках самой обширной программы модернизации подводного флота с 1991 года.


Top