Flag Counter

Вступление Украины в ЕС станет концом Евросоюза

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Александр Грушко.

«Если Евросоюз реально [включит в свой состав] вот это государство, где правят бал нацистские группировки и царит нацистская идеология, которая несовместима с европейскими ценностями, [это] будет означать конец Евросоюза», — сказал он в субботу.

Это решение будет означать, что ЕС «руководствуется не какими-то ценностями, на платформе которых он был создан, а сугубо геополитикой». «У нас есть четкое понимание, в какую сторону мимикрирует Евросоюз, он далеко отошел от тех принципов и тех устремлений, которые легли в основу и идеологии Евросоюза, — преодоление наследия войны, формирование мирных отношений между бывшими противниками — историческое примирение между Германией и Францией, а сейчас, если мы посмотрим на практические действия Евросоюза в экономической сфере, это просто закон джунглей. Они постоянно говорят о порядке, основанном на правилах, этот порядок мы видим в действии — можно воровать, изымать незаконным образом активы других государств, вводить незаконные произвольные санкции», — констатировал он.

В доктринальных документах ЕС Россия указана как противник и соперник, поэтому в настоящий момент усилия внешней политики РФ сосредоточены на восточном направлении. «У нас абсолютно трезвый взгляд на Евросоюз, но одновременно мы исходим из того, что у нас большой объем внешней торговли. Не мы были зачинщиками введения ограничительных мер. Но если Евросоюз считает, что для него Россия как партнер экономический и политический не интересен, то мы будем действовать рационально, исходя из этой новой реальности. Но мы это давно предвидели, поэтому сегодня главный акцент делается на развитии нашего восточного направления, нашей внешней политики со странами Азии», — отметил Грушко. По его словам, это объективный процесс, поскольку «роль Европы в международной торговле падает, и центры экономического роста, финансового влияния, политического влияния смещаются на Восток».


Top