Flag Counter

От войны спрятаться нельзя. Размышления о патриотах России

Очень часто, читая комментарии к своим материалам, я сталкиваюсь с «мнениями умных людей» о том, что всё, о чём я пишу, уже давно всем известно. О том, что надо срочно возвращать социализм. О том, что во всём виноват Путин. Даже о том, что сегодня стране просто необходим Сталин. Короче говоря, не надо писать известные всем истины.

Другая сторона, из тех, кто хоть и «замаскировал свою позицию», но «готов открыть огонь» в любой подходящий момент, почему-то считает, что я не могу иметь собственного мнения, и всё, что пишу, это чей-то заказ. Что-то вроде «деньги не пахнут», а все журналисты люди продажные и никогда не имеют собственного мнения.

Только «простой народ» из тех, кто сидит на собственных диванах, кто наслаждается своим «патриотизмом» в полной безопасности, кто вместо собственного участия в событиях предпочитают «критически оценивать» действия наших военных на Украине, действия наших дипломатов, работу журналистов, может иметь своё и только своё собственное и всегда «правильное» мнение.

Именно поэтому я решил сегодня поразмышлять о вещах, которые, с одной стороны, вроде бы «невинное выражение собственных мыслей простого человека из народа», а с другой стороны, очень смахивает на идеологическую диверсию, направленную против моей страны, против моего государства, против моего народа. Ответить сразу многим, если получится, конечно.

Тем, кто хочет «как раньше»

Как же много у нас людей, для которых всегда и всё плохо. Правительство приняло решение – плохо. Правительство не принимает решения – плохо. Правительство приняло решение, которое давно требовал народ – плохо. Правительство игнорирует мнение большинства народа – тоже плохо.

Для таких людей хорошо было тогда, «когда деревья были большими», когда был или умер Сталин, когда был или развалился СССР. Заметили, как я объединил противоположные точки зрения? Как просто оказалось «объять необъятное», чуть изменив исходные данные? И чуть-чуть поразмыслив о том, чего добиваются якобы ярые политические противники.

Как же мы привыкли жить в условиях отдалённого патриотизма. Наши ребята побеждают в Сирии. Ура, все мы молодцы! Мы все гордимся и чувствуем свою причастность к этим победам. Наши быстро решили проблему в Южной Осетии. Мы опять гордимся. Мы опять причастны! Читатели ВО активно помогают ополченцам из бригады «Призрак». Опять ура, даже если ни копейки не пожертвовал на эту помощь.

Мне очень нравится эта позиция. Очень удобная позиция. Сижу, читаю отчеты Романа Скоморохова и рассуждаю о том, как надо было бы сделать, чтобы получилось получше. Я патриот! А вот Скоморохов не такой патриотичный патриот. Материт наших силовиков, пограничников и прочих «принимающих решения» за те препятствия, которые ему правдами и неправдами приходится обходить, чтобы доставить помощь бойцам в ЛНР…

А знаете, в чём разница? Мой патриотизм без проблем. Мне не надо что-то добывать, куда-то ехать, что-то перегружать из одной машины в другую. А ему надо. Мне не слышно, как грохочет арта, а ему слышно. Я просто сижу ровно на заднице и жду следующей победы, а он её делает. Пусть не в бою, но помогает тем, кто в бою.

Я привёл в пример эту, уже давнюю из 14-15 года историю не просто так. Сегодня мы все опять делимся на диванных и реальных. За последние лет двадцать мы привыкли жить «в условной холодной войне». Когда мы вроде как и противостоим Западу, но сами являемся частью этого Запада. И патриоты наши, из тех, кого мы постоянно видели на экранах телевизоров, появились в этих же условиях.

Кто-нибудь может припомнить антироссийские высказывания Пугачевой, Галкина, Урганта, Хаматовой, Нетребко до начала СВО? Да нет, они были реальными патриотами, примером служения Родине, судя по наградам, которыми их одаривала власть. Они как раз и были нами. Зарабатываю здесь, а отдыхать поеду в Таиланд. Здесь я патриот, а там богатый иностранец…

Если сравнить какого-нибудь легендарного воина, прошедшего не одну горячую точку, и известного артиста с точки зрения государственных наград, не юбилейных, ведомственных, а именно государственных, сравнение будет точно не в пользу солдата. Я понимаю, не за ордена служим, но… Орден или медаль – это знак совершения подвига, знак героизма солдата, а не цацка для новогодней ёлки.

Я уже писал о том, что сегодня у нас рождается новая элита. Рождается в грязи окопов, в крови госпиталей, в огне горящих танков и бронемашин. Она не родилась, она рождается, и пока не известно, родится ли. И эта элита совсем другая. Она из тех, кто реально побеждает, а не ожидает новых побед на собственном диване.

Увы, при любом развитии событий к прежней жизни мы уже не вернёмся. Не будет так, как было при СССР. Просто потому, что нет уже тех, советских людей в окружающих нас странах из бывших братских республик. Не будет возвращения к социализму. По крайней мере, в ближайшие десятилетия. Во власть приходят те, кто вырос при новой формации. Так что мечты о каком-то возврате в прошлое неосуществимы.

Более того, скорее всего, поменяется и система управления современной Россией. Я сегодня наблюдаю явный диссонанс в обществе. С одной стороны, СМИ просто кишат материалами о боевых действиях, о подвигах наших солдат и офицеров, о работе гуманитарщиков, о жизни в освобождённых районах, о трудностях проведения СВО. А с другой стороны, нам ежедневно сообщают о действиях президента и правительства, направленных на недопущение ухудшения жизни народа в России.

С одной стороны, мы прекрасно понимаем, что США и НАТО нагнетают обстановку на Украине, накачивая эту страну пусть и старым, но всё-таки в какой-то мере современным вооружением. Понятно, что ставка сделана на истощение нашей страны, на уменьшение нашего оборонного потенциала. Третья мировая вполне реальна.

А с другой стороны? Что изменилось в вашей жизни после начала спецоперации? После введения санкций реально изменилось. Повысились цены. А после начала боевых действий? Не кажется ли вам, что в информационной сфере опять побеждает диванный патриотизм? Ну да, война в принципе возможна. Но она опять будет где-то далеко от нас. Увы, но именно так получается.

Кстати, точно такое же отношение к войне культивируется на Западе. Именно поэтому сегодня так много украинцев, которые искренне не понимают, почему российские войска проводят СВО на Украине. Им внушили за эти годы, что война это там, далеко, на каком-то Богом забытом Донбассе. А когда война коснулась их жизни, оказалось, что для современной войны «далеко» не бывает. От войны не уйдёшь.

Вот и получается, что что-то надо менять в системе управления страной. Иначе опять победит существующая ныне элита, опять вернётся та элита, над которой сейчас издеваются все. Опять мы «договоримся с нашими западными партнёрами». А дальше… Когда война коснётся нас, а это будет посерьёзнее, чем было во Вторую мировую, тоже будем искренне удивляться? Мы же хорошие, нас то за что?

Российскую элиту надо уничтожить в зародыше

Понятно, что разговор о патриотизме, о новой элите, о противостоянии идеологий, о новом устройстве государственной власти не может быть полноценным без упоминания о спецоперации на Украине. Нельзя, говоря о родах, не упоминать акушеров. Нельзя не говорить о солдатах и офицерах. Нельзя писать о новой элите, не упоминая сотни, тысячи современных Скомороховых, которые сейчас делают великое дело спасения простых людей на освобождённых территориях.

То, о чём я написал выше, понимаем не только мы, но и наши противники. В Вашингтоне есть прекрасные аналитики. Не те, что пишут глупости «для народа», а те, кто готовит записки по текущему моменту для власть предержащих. Их выводы озвучивают политики «на виду». Вот и начну я с заявления главного человека в Пентагоне генерала Ллойда Остина.

«Мы хотим, чтобы Россия была ослаблена до такой степени, чтобы она больше не была способна на что-то вроде вторжения в Украину.»


Большинство читателей сейчас подумали о ракетах, танках, кораблях и прочих системах, помогающих солдатам побеждать врага. Я нисколько не преуменьшаю их значение в современной войне, но считаю, что главное всё-таки люди.

Остин говорит в том числе и о том, что задача, поставленная Киеву, состоит в том, чтобы выбивать подготовленные и имеющие боевой опыт офицерские кадры, контрактников и специалистов разных областей. Ту самую будущую элиту.

Украина должна ценой жизни своих граждан сократить количество специалистов в России. И тогда хорошо откормленный, современно вооруженный и отдохнувший солдат НАТО вполне сможет противостоять и даже где-то победить измотанную российскую армию. Я написал немного другими словами то, о чём пишут сегодня многие.

А что дальше? Предыдущую часть я закончил именно этой фразой. А дальше мирный договор. На условиях глобального Запада. Прямо скажу, на позорных для России условиях. Усиление федерализации, автономия регионов по «принципу Ельцина» – «берите, сколько хотите» и… распад страны на региональные недогосударства. То есть исполнение давней мечты европейских захватчиков.

Закончу просто

Мы вступили в противостояние с мощным во всех отношениях противником. Противником, который веками жил за счёт других народов и менять свой стиль жизни не намерен. Уйти, убежать, спрятаться от происходящего невозможно. Некоторые, из числа «самых-самых», из творческой, экономической, научной и прочих «элит», попробовали. Попробовали и получили «фу» со стороны Запада. Унтерменши…

У нас нет права проиграть. Для нас проиграть войну будет означать исчезнуть. Исчезнуть как государство и как народ. Поэтому надо понимать все процессы, которые происходят сегодня в мире. Поэтому надо определяться со своей позицией, с кем ты лично. Пора подниматься с дивана… Пора заканчивать с критиканством…