Flag Counter

Мой «Бессмертный полк» готов и сегодня дать отпор разного рода шмыгалям

Власти Украины впервые объявили 9 мая рабочим днем. А премьер-министр Украины некто Шмыгаль заявил, что он не знает такого праздника, как День Победы. Жаль, что не может сегодня подняться из земли мой «Бессмертный полк». Но я еще могу постоять за своих родственников, которые выросли и жили на Украине, а когда пришел грозный час, не щадя своей жизни, сражались с фашизмом.

Племянница Ольга Талан попросила рассказать о моем отце: ее сыну в школе задали сочинение о родственниках – участниках Великой Отечественной войны. Я переслал
Ольге свою публикацию об отце «Он на войне мужчиной был» в журнале «История в подробностях», стихотворение Александра Твардовского «Иван Громак», книгу писателя Сергея Бортникова из Луцка «Три смерти Ивана Громака».

А еще рассказал, что ее дедушка Талан Илья Сергеевич (родной брат моей мамы) освобождал в 1944 году Севастополь. В приказе по артиллерийскому полку 414 стрелковой Анапской Краснознаменной дивизии о награждении его медалью «За отвагу» говорится: «Тракторист 6 батареи младший сержант Талан Илья Сергеевич 8 и 9.5 44 г. под сильным артиллерийско-минометным огнем противника произвел перемещение материальной части на новые огневые позиции и обеспечил своевременный подвоз боеприпасов». А чуть раньше в сентябре 1943 года Илья Сергеевич Талан был награжден медалью «За боевые заслуги».

***

Поэт Евгений Агранович очень точно сформулировал мысль о статистике войны для каждой семьи: «Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой».
Эти строки песни из замечательного фильма «Офицеры» и о нашей семье. В начале сороковых годов прошлого века среди родных моей мамы и отца, проживающих на юге Украины, большинство мужчин оказались призывного возраста. Все они в трудную для Отечества пору стали на его защиту. В июне 1941 года младший политрук Громак Сергей Григорьевич (старший брат отца) заканчивал службу в Брест-Литовске.

В конце мая моя бабушка Лена получила письмо, что скоро он приедет в родную Новоалексеевку. Но на рассвете 22 июня 1941 года Сергей Григорьевич Громак вместе с товарищами первыми приняли бой в Брестской крепости. Позже бабушка получит извещение: «Ваш сын пропал без вести». Бывая в Брестской крепости, я всегда приношу цветы к могилам с надписью «Неизвестный». Возможно, в какой-то из них спит вечным сном и мой дядя.

***

Добровольцем в первый день войны с отдельным штурмовым комсомольским инженерно-саперным полком ушел на фронт шестнадцатилетний Громак Иван Григорьевич, мой отец.

В последние годы рассекреченные архивы документально могут подтвердить, как он воевал. (Сам отец о войне рассказывать не любил). Приказом по войскам 21-й армии сапер отдельного штурмового инженерно-саперного батальона красноармеец Иван Громак был награжден орденом Красного Знамени. Цитирую строки из наградного листа, подписанного командиром 3-го отдельного штурмового инженерно-саперного батальона майором Бахаревым:

«Исключительную отвагу и беззаветную храбрость проявил 28.8.43. при штурме высоты 244,3. Ведя огонь из ПТР, подавил пулеметную точку противника. Подобрался на 100 м. к противотанковой пушке противника и вывел ее огнем ПТР из строя. Офицер фашистский бросил в него гранату. Поймав ее на лету, бросил ее обратно, а также и свою гранату, уничтожив трех солдат противника.

Когда осколками снаряда его ПТР было разбито, он в рукопашной схватке задушил вражеского офицера. Будучи при этом тяжело ранен, лопатой раскроил череп еще одному немцу…»

После этого боя отец попал в госпиталь. Излечившись, рвался в свой родной полк, но фронту нужны были танкисты. И тут Иван Громак воевал достойно. Приказом по частям 19-й гвардейской механизированной Нижнеднепровской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии механик-водитель Т-34 26-го танкового полка гвардии старший сержант Иван Громак был награжден орденом Красной Звезды.

Вот строки из представления: «Тов. ст. сержант Громак в боях по защите г. Севастополя проявил беспредельное мужество. Смело производил минирование участков местности перед носом противника. После получения ранения был отправлен в госпиталь. После лечения участвовал в Сталинградских боях, взятии Минска, Вильно, форсировал реку Неман в должности механика-водителя. Танк, который вел Громак, был всегда впереди подразделения. Вывод: за проявленное умение водить танк в любых условиях, решительность и смелость Громак достоин к награждению орденом «Красной звезды». Командир 1 танкового батальона Довганчин».

А еще у меня дома хранится отцовский орден «Отечественной войны 1 степени», многочисленные медали, среди которых «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Храню я и его украинский орден «За мужнисть», медали за труд.

Моя бабушка Лена за время войны получила на отца две похоронки. Вторую в январе 1945 года. Запись о том, что гвардии старший сержант Громак погиб 20 января 1945 года и похоронен в Лодзинском воеводстве Польши севернее 5 километров м. Пиотркув, я нашел в архиве. Но отец тогда не погиб, был контужен, не мог говорить. В госпитале подлечили, дошел на своем танке до Берлина. В издательстве «Вече» в серии «Военные приключения» вышла книга писателя из города Луцка Сергея Бортникова «Три смерти Ивана Громака».

Старшая сестра отца Мария Григорьевна Громак накануне войны вышла замуж за школьного учителя немецкого языка Семена Путрю. В армию молодого учителя не призвали по причине инвалидности, и он оказался на оккупированной территории. Немцы привлекли учителя для работы в качестве переводчика. Как рассказывали очевидцы, Семен Григорьевич всячески помогал нашим военнопленным, за что и поплатился. На него кто-то донес, и переводчик сам оказался в лагере смерти. В архиве я нашел информацию о том, что Путря Семен, лагерный номер 23711, погиб в плену 19 января 1944 года. Место захоронения: Германия, Тюрингия, лагерь Бухенвальд…

Моя мама Валентина Сергеевна Талан жила в селе Юрьевка Приморского района Запорожской области. Четыре ее старших брата с первых дней войны ушли на фронт. О том, как воевал Илья Сергеевич Талан, я упоминал выше. Еще один мамин брат – Дмитрий, был призван Андреевским РВК, сражался с фашистами на родной украинской земле. После освобождения от гитлеровцев Запорожской области тетя Дуня (его жена) получила извещение, что красноармеец Талан Дмитрий Сергеевич пропал без вести в декабре 1943 года. И сегодня не знаем мы, где его могила…

***

Еще один мамин брат Евгений Сергеевич Талан учительствовал в селе под Кривым Рогом. С началом войны лейтенант Талан уже воевал в 1020 стрелковом полку. Тяжело раненный под Брянском, он попал в плен, находился на территории Польши в Шталаге 1V В и был освобожден 8 мая 1945 года. Согласно архивным данным был репатриирован и направлен в 47 учебную стрелковую дивизию.

Его жена Мария Яковлевна Талан 26 июня 1941 года ушла медсестрой на фронт. В архиве я нашел представление на нее к награждению медалью «За боевые заслуги»: «Младший лейтенант медицинской службы Талан М. Я. работает в инфекционном госпитале 1791. Не щадя здоровья и сил, нередко сутками без отдыха ухаживала за тяжело больными. Имеет множество благодарностей. Трудолюбива».

***

Свирид (Сергей) Сергеевич Талан ,1908 года рождения, еще один мамин брат, после окончания педагогического института в Бердянске работал заведующим отделом образования в одном из районов Запорожской области. Член ВКПб с 1932 года. С началом войны был призван в действующую армию, служил политработником в авиадивизии вместе с сыном Сталина. Войну закончил в Японии, затем служил в Китае. Уволился в запас подполковником. В архиве я нашел сведения, что капитан Талан Свирид Сергеевич – зам начальника по политчасти головного склада 1955 60 РАБ СВА СЗФ в 1943 году был награжден медалью «За боевые заслуги».


Илья Сергеевич, Сергей Сергеевич, Валентина Сергеевна, Евгений Сергеевич

С каждым годом всё меньше остается тех, кто пережил страшное лихолетье Великой Отечественной войны. В сентябре 2011 года не стало и моей мамы – последнего в нашей семье живого свидетеля тех страшных событий. Я храню ее трудовые награды. А еще свидетельство того, что фашистского лиха она хлебнула вдоволь. Фашистские прихвостни-полицаи в 1943 году отправили ее в Германию на рабский труд, издевательства.

О тех событиях остался у меня документ из управления службы безопасности Украины, в котором говорится, что Громак (Талан) Валентина Сергеевна в августе 1943 года была насильно отправлена в Германию и работала сельхозрабочей с селе Брандлехт (область Оснабрюк), освобождена 4 апреля 1945 года. В документе также говорится: «Данными о совершении Талан В. С. преступлений против государства не располагаем».

Скоро мы будем отмечать 77-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Мои родные воевали, жили и трудились для того, чтобы в стране был мир, чтобы их дети не видели войны. Я горжусь своими родными и несу эту гордость через всю свою жизнь, передаю ее своим детям и внукам. И память эта в нашей семье будет передаваться из поколения в поколение. Ложь и беспамятство рождают людей без роду и племени.

«Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых», писал прославленный полководец Маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский.

Читайте имена на обелисках,
Героев много в этих списках.
Остановите плавный бег машин.
Остановите быстрого коня,
И поклонитесь доблести былинной,
Багряным всплеском Вечного огня!

И в заповедные минуты эти,
Без громких слов подумайте о них:
Не потому ли живы мы на свете –
Что их сегодня нет в живых?!


Top