Flag Counter

Свято место. Азиатские партнёры осваивают освободившийся российский рынок

Существует в России такой нефтегазовый проект — «Сахалин-1» (С1). Проект, мягко говоря, немного странный: он единственный, действующий на базе соглашения о разделе продукции, где контрольный пакет компании-оператора не принадлежал бы российским участникам.

Дело в том, что соглашение о проекте подписано ещё в далёком 1995 году, во времена президента Ельцина, известного, помимо прочего, ещё и тем, что с трибуны Конгресса США кричал «Боже, храни Америку».

Так что не удивительно, что 30% в С1 находится в руках американского нефтегазового гиганта ExxonMobil. Точнее, его дочерней компании Exxon Neftegas Ltd, но не суть. Ещё 30% принадлежит японской Sodeco и по 20% у нашей «Роснефти» и индийской государственной нефтяной компании ONGC.

Ну так вот, «Сахалин-1» – проект весьма перспективный. Потенциальные извлекаемые запасы лицензионных блоков составляют 307 млн тонн (2,3 млрд баррелей) нефти и 485 млрд куб. метров (17,1 трлн куб. футов) природного газа. Что, особенно в нынешних условиях набирающего на Западе обороты энергетического кризиса, выглядит весьма привлекательным.

Но в конце февраля этого года британская BP (British Petroleum) сообщила о решении продать свою долю в «Роснефти» (с 2013 года BP владеет 19,75% акций) и выйти из всех совместных с ней предприятий (то есть и из «Сахалин-1»), а также из совета директоров компании. Чуть позже, в начале марта, ExxonMobil объявил, что начал разработку шагов для выхода из проекта. Нетрудно догадаться, что действия западных компаний были вызваны антироссийскими санкциями, введёнными в ответ на проведение военной спецоперации России на Украине.

Казалось бы, ну и чёрт бы с ними, с этими иностранцами, скатертью дорога. Но ведь уходят не просто бренды, уходят технологии, инвестиции, деньги. А с учётом нынешних сложностей заместить всё это только за счёт внутренних российских резервов будет весьма затруднительно. С одной стороны – да, но с другой…

Интересный нюанс: японцы, несмотря на участие в антироссийском «санкционном фронте», С1 решили не покидать, объясняя это тем, что уж больно нуждаются в нефти и газе и подобный шаг не столько ослабил бы Россию, сколько ударил бы по Японии.

Не знаю как насчёт проблем у японцев (им виднее), но в том, что для самой России выход капризных иноземцев из нефтегазового проекта станет критическим, есть большие сомнения. И вот почему.

На днях агентство Reuters со ссылкой аж на два осведомленных источника опубликовало информацию о том, что власти Индии обратились к своим государственным компаниям с просьбой рассмотреть возможность приобрести российские нефтяные активы, среди которых доля BP в «Роснефти» и доля ExxonMobil в «Сахалине-1».

«Индия попросила государственные энергетические компании оценить возможность покупки доли европейского нефтяного гиганта BP в попавшей под санкции российской «Роснефти», – рассказали источники агентства.

По данным Reuters, на прошлой неделе просьбу от министерство нефти Индии получили ONGC Videsh Ltd, Indian Oil Corp, Bharat Petro Resources Ltd, дочерняя компания Hindustan Pertoleum — Prize Petroleum Ltd, Oil India Ltd, а даже GAIL (India) Ltd.

Кроме того, индийское министерство попросило ONGC Videsh, и так (как мы помним) владеющую 20% в проекте «Сахалин-1» рассмотреть вопрос о покупке 30% доли ExxonMobil.

На данный момент ни BP, ни ExxonMobil интерес со стороны индийских компаний никак не прокомментировали. Что и понятно. Им, конечно, не с руки усиливать конкурентов, да и в нынешней ситуации, когда правительства их стран из кожи вон лезут, чтобы «уговорить» Нью-Дели вступить в антироссийскую коалицию, продавать индийским концернам долю в российском проекте было бы совсем не комильфо. Но, видимо, придётся.

Кстати, ещё об индийской реакции на настойчивые уговоры Запада примкнуть к «их борьбе». Стало известно, что индийские нефтеперерабатывающие заводы ведут переговоры о шестимесячном нефтяном соглашении с Россией об импорте миллионов баррелей ежемесячно. Достаточно красноречиво, особенно на фоне нефтяного эмбарго против России в США и планов Европы отказаться от поставок российского «чёрного золота».

Но в большую геополитическую игру вступили не только жители полуострова Индостан. В последнее время весьма серьёзную активность развили и наши китайские товарищи. Как пишут местные СМИ, руководители различных китайских регионов стремятся поддержать экспансию своих компаний на российский рынок, от которого отказались глобальные западные транснациональные корпорации.

Так, недавно на онлайн-форуме, ориентированном на инвесторов, шанхайская Senci Electric Machinery заявила, что ищет возможности для бизнеса в России и (!!!) Украине и создаст команду продаж «в подходящее время».

В Чунцине местное отделение Китайской международной торговой палаты уже сотрудничает с Bank of Kunlun (ключевым игроком в международной платежной сети Китая, деноминированной в юанях), чтобы помочь облегчить экспортные операции в Россию.

В уезде Сяншань, экспортном центре текстиля в провинции Чжэцзян, на состоявшейся на днях онлайн-встрече пять местных компаний и российский торговый дом договорились рассмотреть возможность ведения бизнеса.

А ещё в конце марта в провинции Шаньдун, одном из центров электронной промышленности, состоялась конференция для российских чиновников, а также российских и китайских промышленных групп.

«Мы хотим превратить этот кризис в возможность укрепить наше сотрудничество», – сказал китайский чиновник во время встречи.

Аналогичные усилия также предпринимаются в расположенной на северо-востоке Китая и граничащей с Россией провинции Хэйлунцзян. Местная региональная организация, занимающаяся укреплением сотрудничества и торговли с российскими компаниями, запустила в этом месяце пилотную зону свободной торговли в Харбине.

Апропо планов Китая на Украине. Сама по себе эта информация, на мой взгляд, вполне претендует на мега-сенсацию. Как вы думаете, когда китайцы говорят о желании развивать там свой бизнес, какую «Украину» они имеют в виду? То-то.

Тут вот буквально вчера Денис Пушилин заявил, что при поддержке и помощи России в Мариуполе запланирована громадная стройка.

«Большая стройка начнется, как только решится вопрос с засевшими на «Азовстали» боевиками», – сказал глава ДНР.

Насколько мне известно, планируется не только отстроить заново полумиллионный город, но и возродить все его заводы, кроме той самой «Азовстали». Это огромные деньги и сумасшедший объём работ, а стало быть – прекрасное место для инвестиций. И главное, нет нужды опасаться, что по окрику из Вашингтона местные власти вдруг внезапно аннулируют уже подписанный контракт, как это было с «Мотор Сичью». И потому лично у меня нет ни малейших сомнений в том, что в восстановлении промышленного потенциала Мариуполя и прочих крупных центров освобождённой Украины инвесторы из Китая примут самое деятельное участие. Возможно, не только из Китая.

Как говорится, свято место пусто не бывает, и, пока Запад уходит и теряет, другие приходят и зарабатывают. Подводя итог, важно отметить две вещи. Несмотря на, как уже было сказано, сильнейшее давление Запада на Индию, судя по планам индийского руководства и индийского бизнеса, Дели не прогнётся и не примкнёт к антироссийской санкционной войне, скорее, всё будет ровно наоборот. И второе – когда Китай говорит о планах своих инвестиций на Украине, совершенно очевидно, что речь идёт не о киевском режиме, а об освобождённой территории.

Так на наших глазах геополитические сдвиги превращаются в новые экономические реалии, тем самым их только укрепляя.