Flag Counter

Почему с подачи США Европа гробит себя санкциями. Владимир Скачко

Многих, кто сегодня наблюдает за происходящим в Европе, интересуют два вопроса. Первый — эстетически-прикладной: если на континенте из-за дефицита топлива совсем пропадёт горячая и даже тёплая вода, смогут ли европейцы холодной водой омывать хотя бы четыре новые центра силы организма?

Их недавно обозначил немецкий дерматолог Яэль Адлер прямо по немецкому телевидению, и его призыв широко разошелся по континенту. Этот, с позволения сказать, доктор фактически призвал для начала немцев жить по принципу «моется тот, кому лень чесаться». Потому что даже не знаю, каким путем он установил, что ежедневный душ с использованием мыла для мытья приводит не только к перерасходу воды, но и негативно воздействует на кожу. «Это не особенно хорошо для кожи, если мы будем мыть ее ежедневно с мылом. На коже есть способствующие здоровью бактерии, которые имеют возможность размножаться, когда мы оставляем кожу в покое, то есть не моем. Эти бактерии защищают от экземы и съедают неприятные пахнущие вещества на коже», – сказал ценитель грязной кожи.

По мнению этого дерматолога, немцы в лучшем случае должны время от времени мыться, так сказать, локально – омывать более-менее обязательно всего четыре места: межъягодичное пространство, пах, подмышки и ноги. И тогда Германию обязательно посетит счастье. Она сначала, как в дремучем средневековье, когда в Европе нечистоты выливали прямо из окон на широкополые шляпы прохожих, страшно завоняется и засмердит, аки козлища во время случки на конюшне. Но потом, через три недели лучезарно очиститься при помощи чудодейственных бактерий херра Адлера и заблагоухает естественным здоровьем, и никакой Путин ей не будет страшен. А на Россию с ее газом и нефтью она может положить с прибором.

А за Германией, по этой логике, провоняются и, разумеется, очистятся все остальные страны Европы: Германия – все-таки как-никак признанный экономический локомотив Евросоюза, нация футбола и шикарных машин, поэтов и философов, то да се.

Но, повторяю, так и не ясно до конца, что все же делать с жо…, пардон, межъягодичной промежностью и пахом, подмышками и ногами с грязными носками если вода вообще исчезнет? Потому что возникает, между прочим, проблема с законом. Нюхать вонь – это вообще-то пытка, запрещенная Конвенцией ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Она была принята еще в 1984 году, запрещает выдачу лиц в страны, где для них существует серьезная угроза пыток, и устанавливает обязанность уголовного преследования за пытки и издевательства. В 1987 году была принята и в 1989 году введена в действие и Европейская конвенция Совета Европы по предупреждению пыток и всего остального, унижающего достоинство человека. Даже если все это доктор прописал.

Второй вопрос – сугубо политико-экономический: почему большинство стран Европы стреляет себе в ногу и даже порой в голову, когда слепо и бездумно следует за США и вводит антироссийские санкции, которые больше бьют не по России, а разрушают европейские экономики? Сейчас ЕС уже анонсировал шестой пакет таких санкций, который будет включать и элементы эмбарго на российские энергоносители – нефть и газ. И, как пишет газета «The New York Times» со ссылкой на представителей ЕС, страны Евросоюза, скорее всего, одобрят поэтапное эмбарго на российскую нефть уже на следующей неделе. И министр экономики Германии Роберт Хабек 26 апреля заявил, что полная независимость страны от российской нефти – вопрос считанных дней. То есть и в этом вопросе Германия бежит впереди всей остальной Европы.

По данным американской газеты, запрет российской нефти в Евросоюзе, скорее всего, будут вводить в два этапа. Наиболее вероятным подходом станет график, который учитывает типы нефтепродуктов и способы их доставки при условии достижения консенсуса в отношении возможности более быстрого введения эмбарго на нефть, транспортируемую танкерами, в отличие от нефти, поступающей в Европу по трубопроводам.

О вреде этого эмбарго в первую очередь не говорил разве что ленивый, и нет никакой надобности повторять всю аргументацию противников энергетической рестрикций. Но есть надежда, что свое слово европолитикам скажут сами европейцы. Рядовые, которые ходят в магазины, где галопируют цена на все, и ездят на авто, куда начинают заливать уже «золотое» топливо. В частности, газета «The Times» уверена, что в Европе скоро начнутся голодные бунты, потому что там закончилась так называемая «эпоха низких цен». А власти евростран, конечно, что-то предпринимают, но сделать ничего не могут: «Они заявляют, что Европа должна признать: два средства первой необходимости, такие как продовольствие и топливо, были слишком дешевыми на протяжении жизни целого поколения, а поэтому государственные руководители должны сказать правду избирателям и подготовиться к негативной политической реакции». То есть, не исключено, к бунтам населения.

По данным газеты, в супермаркетах по всей Европе цены на продукты растут почти каждую неделю, а кризис на Украине усугубляет и без того резко растущие счета за электроэнергию. Но, как признал в разговоре с журналистами Дидерик Самсом, руководитель аппарата у исполнительного вице-председателя Еврокомиссии Франса Тиммерманса, волнения в европейском обществе «скорее всего неизбежны», так как у политиков не осталось возможностей для смягчения удара от увеличения стоимости жизни. «Это невозможно сделать мгновенно, поскольку в обществе возникнет мощное брожение и недовольство. Но с учетом сложившейся ситуации времени у нас мало», – сказал Самсом.

Более того, по словам этого Самсома, из еврочиновников во всех странах и штаб-квартире ЕС «никто не отваживается вслух сказать избирателям, что поддерживать прежний уровень жизни невозможно, и что более высокие цены — это навсегда».

И вы не поверите, но в Европе и в этом винят… Россию. Да-да, этот самый говорливый Самсом, напоминаю, работает у вице-председателя Еврокомиссии Тиммерманса, который: а) непосредственно отвечает за энергетическую политику Евросоюза; б) уже предупредил, что прежде низкая стоимость жизни европейцев ранее достигалась в ущерб окружающей среде и за счет импорта энергоносителей из России.

А теперь, мол, дешевых энергоносителей из России не будет. Потому как западные страны после начала спецоперации российской армии по демилитаризации и денацификации Украины уже ввели против Москвы многие санкции. Это однозначно привело к нарушению логистических цепочек и к экономическим проблемам в Европе и США, прежде всего к повышению цен на продукты и топливо. Но что поделаешь? Все должны дружно и послушно нищать. И вонять соответственно.

Одним из тех, кто в России попытался системно и, в принципе, понятно и удобоваримо объяснить, как и почему Европа занята коллективным суицидом, является директор Фонда национальной энергетической безопасности, профессор Финансового университета при правительстве России Константин Симонов. По его мнению, сейчас в Европе еврочиновники, воспользовавшись такой стремной военно-политической ситуацией, хотят выполнить три задачи, ориентированные в будущее.

Во-первых, отказаться от всей старой экономической системы, основанной на старых технологиях, и провести так называемую «четвертую промышленную революцию» – перейти на новый технологический этап, мало связанный с нынешними энергетическими затратами и нынешним уровнем производства. Это даже продвинутее, чем так называемая «зеленая экономика» имени малахольной Греты Тунберг, рачительно использующая природные ресурсы в качестве топлива. Это как бы новый этап развития человечества – более усовершенствованный этап цифровизации и роботизации со значительными социальными сдвигами – разрушением среднего класса, перераспределением трудовых и интеллектуальных ресурсов, отказом от человеческих рабочих рук и т. д.

В обычной жизни этот процесс занял бы много времени и усилий, а теперь, во время войны и кризиса, политики рассчитывают сломать все ускоренно, провести «четвертую промышленную революцию» явочным порядком, воспользовавшись случаем и неразберихой. Типа народ вышел из кризиса и войны, а он, оказывается, уже живет в новом мире. Немножко, конечно, везде воняет, но все вокруг блестит и роботы все делают.

Во-вторых, – и это очень важно – найден «враг», на которого можно списать возникшие трудности. Это Россия, которая якобы хочет уничтожить западную цивилизацию и начала это делать с Украины.

В-третьих, кризис и война позволяют европейским политикам руководить, если хотите, управлять гневом народа – канализировать его со своих планов и просчетов на внешнего врага и сваливать, перекладывать на него свою вину.

А че? Очень рабочая схема оказалась. Многое у европолитиков действительно получается – большинство европейцев хотя и глухо ропщет и слегка бунтует, но пока готово терпеть тяготы и лишения. Даже не пытаясь понять, что все это делается исключительно с подачи США, которые решают свою геополитическую проблему – перезагрузку монополярного мира в новых условиях и с новыми союзниками.

В новой схеме такого нового гегемонизма США они будут уже опираться не на всю Европу, а только на Великобританию. И вообще – на англосаксов по всему миру (Канаду, Австралию, Новую Зеландию). Остальной Европе и всему миру отведены прежние роли – доноров американского могущества и потребителей американских долларов и товаров. И войной в Украине США сегодня однозначно решают в Европе две проблемы – не дают ей наладить отношения с Россией и максимально финансово «выдоить» европейские экономики, переключив их финансы и ресурсы на американские рынки. И энергоресурсов, более дорогих, чем российские, и товаров ВПК якобы для успешной защиты от «агрессивного Путина», и заимствований недостающих средств.

Но Европа все же еще сопротивляется. Это не только угроза народных бунтов, которые могут поломать самые смелые схемы политиков. И у самих политиков появляются схемы, как Европе можно избежать печальной участи – бесправного экономического прихвостня Америки в эпоху четвертой промышленной революции, точнее – оскопления под видом этой «революции». На днях в той же Германии лидер партии «Альтернатива для Германии» и член комитета немецкого Бундестага по международной политике Тино Крупалла предложил, как можно запустить замороженный газопровод «Северный поток-2» («СП-2»), который однозначно решил бы все энергетические проблемы Европы. Сегодня Россия однозначно требует от Европы, чтобы та расплачивалась за российский газ исключительно в рублях. Вот херр Крупалла и предлагает выход – запустить «СП-2» в обмен на готовность России продавать газ за евро.

По мнению этого предприимчивого немецкого херра, это могло бы и смягчить санкционный режим, потому как есть «опасность того, что клин в европейский континент будет вбит еще глубже, а евразийские торговые отношения будут навсегда заблокированы санкционным режимом». «Мы должны четко дать понять, что не допустим такого раскола континента», – резюмировал он.

Но кто его послушают? А может, и послушают. Принюхаются, поверят носами от смрада, почешутся в самых нескромных местах, испугаются народных бунтов и послушают. Чего не бывает в мире подлунном…