Flag Counter

Страны ЕС ждут, чем закончится спецоперация – или придётся платить в рублях, или забирать Калининград

Заставив страны Евросоюза платить за газ российскими рублями, Россия фактически осуществляет раскол в этом сообществе. Некоторые страны уже согласились это делать, как Австрия или Венгрия, Прибалтика оказалась отрезана от поставок, а некоторые заняли выжидательную позицию, рассчитывая на поражение России в спецоперации на Украине.

Об этом в эфире интернет-канала «Правда» заявил политолог Андрей Суздальцев, передает корреспондент «ПолитНавигатора». По мнению эксперта, Россия проиграть не может, поскольку для нее это будет означать трагические последствия с массой территориальных претензий.

«Четыре страны уже оплатили. Совершенно удивительное производит впечатление Урсула фон дер Ляйн… Это наш враг, можно смело сказать, это враг… Она опаздывает, потому что страны, компании начинают платить нам рублями. А она вчера кричала о том, что будет единая позиция Евросоюза…

Они начинают платить и обходят свои же санкции – это одна проблема. А тот момент, что когда часть Евросоюза бросается платить рублями, а другая упирается, мы разваливаем Евросоюз

Какие прогнозы? Понятно, что без скандала не обойдемся, что, наверное, в середине мая мы Германию отключим. Потому что все смотрят на Германию – главного потребителя. Если Германия откажется платить в рублях, придется ее отключать. Это будет катастрофа для Германии – там большая экономика и эта экономика на газе.

Мы уже отключили Прибалтику – Прибалтика продержится до первых чисел июня. У них есть запас в подземных хранилищах. Болгария – есть запас до середины июня, Польша – запас есть на май, дальше – проблемы, потому что они хотят получить газ из Норвегии, а газопровод еще не закончен и только начинается строительство. В Польше – большая беда, в Прибалтике – полная беда…

Они все сидят и как будто что-то ждут. Некоторые понимают, что ждать нечего – Австрия проплатила, Словакия, я уверен, проплатит.

Ну май-июнь будет очень тяжело. Они ждут. А что они ждут? Они ждут нашего поражения. Потому что поражение для нас – катастрофа.

Если мы потерпим поражение, в краткосрочной перспективе мы попадем под большие разборки, попадаем под различные сферы влияния западного, карать нас будут украинцы. Китайцы тут же включатся в раздел этого медведя. Будут решаться системно вопросы о Калининграде, о Курильских островах, Крым. То есть, начнут нас раздевать и грабить. То есть, мы здесь доведены до крайности, и они доведены до крайности», – заявил Суздальцев.