Flag Counter

Сложности второй фазы специальной военной операции

Достаточно часто сталкиваемся с непониманием обычными людьми происходящего на фронте. В чём-то это вина телевизионных экспертов, которые на протяжении восьми лет разгоняли ура-патриотизм про «никчемных украинцев». В чём-то это банальное отсутствие понимания специфики военных действий в регионе.

В Харьковской и Луганской областях сохраняются сравнительно медленные темпы продвижения союзных войск. На юге в Донецкой и Запорожской областях прогресс и вовсе практически незаметен.

А потому у некоторых может сложиться ошибочное представление, что заявленная российским военным командованием вторая фаза СВО забуксовала.

Однако это не так.

Главная задача второй фазы предполагает установление полного контроля над Донбассом. И тут необходимо учитывать несколько факторов:

▪️ Донбасская группировка ВСУ состоит из наиболее подготовленных и мотивированных подразделений, в том числе переброшенных с Западной Украины.

▪️ У противника было восемь лет, чтобы продумать и реализовать глубоко эшелонированную оборону вдоль всей линии соприкосновения с силами ЛНР и ДНР.

▪️ Украинская сторона намеренно не проводит эвакуацию населения из зоны боевых действий, используя гражданских в качестве живого щита. Эвакуация проводится только тогда, когда в составе эвакуационных колонн военные смешиваются с мирными жителями.

Все это, безусловно, усложняет главную задачу второй фазы СВО, но не делает ее невозможной.

В настоящее время союзные силы предпринимают активные попытки взломать оборону ВСУ сразу в нескольких местах:

▪️ Медленно, но верно идет продвижение на Изюмском направлении.

▪️ Союзные силы завершили оперативное окружение Лимана: вся местность находится под огневым контролем российской стороны.

▪️ Продолжаются бои за Рубежное, где постепенно перемалывается оборона противника.

▪️ Народная милиция ЛНР ликвидировала мощный укрепрайон в Новотошковском и продвинулась в сторону Орехово.

▪️ Продолжается штурм Попасной: вот уже полтора месяца регулярные войска, «кадыровцы» и «вагнеровцы» медленно берут город.

Попасную называют чуть ли не Сталинградом нынешней спецоперации. Сравнение хоть и чрезмерно пафосное, но всё-таки корректное. Да, есть успешная операция по освобождению Мариуполя.

Но если сравнивать по масштабам привлеченных сил и средств, а также открывающихся для операции перспектив, то Попасная — это одна из критически важных точек для успеха второй фазы СВО.

Что дает контроль над Попасной:

▪️ возможность продолжения наступления одновременно по нескольким направлениям;

▪️ выход на крупный транспортный узел — город Бахмут, занятие которого нарушит снабжение части подразделений ВСУ;

▪️ возможность создания нескольких котлов с отрезанием славянско-краматорской группировки от остальных сил ВСУ на Донбассе.

Понимая эти перспективы, командование ВСУ перебросило часть подразделений из агломерации Рубежное — Северодонецк — Лисичанск на Попасную. Это позволило частично компенсировать потери, понесенные 24 львовской механизированной бригадой.

И хотя союзные силы уже контролируют большую часть города, штурм Попасной по-прежнему остается одной из самых сложных операций сразу по нескольким причинам.

Сложности Попасной

▪️ Населенный пункт находится на возвышенности, где находится целая сеть естественных водных препятствий. Это существенно замедляло темпы наступления в первые дни.

▪️ За 8 лет ВСУ сделали из города мощный укрепрайон, окружив его (особенно вдоль южной окраины) системой взводных и ротных опорных пунктов, которые связаны между собой ходами сообщения. Эти коммуникации позволяют скрытно перебрасывать личный состав и бронетехнику на огневые позиции с возможностью оперативного отхода в укрытия.

▪️ Ликвидацией опорных пунктов, куда сейчас из города стараются отойти подразделения ВСУ, союзные силы вероятно займутся после освобождения территории самой Попасной.

▪️ Большая часть города — это частный сектор, в котором украинские военнослужащие вырыли окопы, траншеи и оборудовали в подвалах блиндажи. Зачистка каждого дома отнимает много времени и сил.

▪️ В редких многоэтажных домах подразделениями ВСУ были созданы позиции для снайперов и корректировщиков огня.

▪️ В Попасной по-прежнему находятся мирные жители, что не позволяет союзным силам полноценно использовать авиацию и артиллерию.

Вот так и получается, что на штурм двадцатитысячного городка потребуется больше времени, чем на освобождение полумиллионного Мариуполя.

Однако и эта операция постепенно близится к завершению.

На данный момент

▪️ Под контролем союзных сил находится вся восточная часть города, ж/д станция «Попасная-1», здание местной администрации.

▪️ Вокруг города было ликвидировано несколько опорных пунктов.

▪️ Идет дозачистка юго-западной окраины и подготовка к наступлению в сторону Попаснянского вагоноремонтного завода.

▪️ Военнослужащие ВСУ постепенно понимают бессмысленность дальнейшего сопротивления и малыми группами сдаются в плен.

Результат освобождения Попасной не заставит себя долго ждать, и вторая фаза специальной военной операции пойдет уже с другой скоростью.

(с) Рыбарь