Flag Counter

Французы устали от совместной жизни с украинскими беженцами

Через два месяца после начала боевых действий на Украине многие французы пожалели, что разместили у себя украинских беженцев, пишет издание Le Figaro.

По информации французского управления по иммиграции и интеграции, государственное ежемесячное пособие в размере 426 евро в месяц сейчас получают около 70 тысяч украинцев, но обычно этих денег не хватает на жизнь, а на оформление выплат уходит несколько недель. Французы, предоставляющие беженцам жилье, за свою помощь никаких выплат не получают и при этом несут дополнительные расходы.

Воспитывающая четверых детей француженка Софи Ажье из города Тура поселила украинскую семью с двумя детьми в студии, примыкающей к ее дому. Она одела беженцев, обеспечила едой и предметами первой необходимости.

Софи Ажье, гражданка Франции: «Нам казалось, что помочь необходимо. Мы знали, что примем семью безвозмездно. Но мы не задумывались о том, что это потребует бесконечного времени и постоянных трат».

Ажье пожаловалась, что украинской семье местные власти отказали в продуктовой помощи, а до благотворительной столовой ехать далеко.

Софи Ажье: «Государственная помощь от муниципалитета и департамента была практически равна нулю, нужно постоянно давать объявления, звонить по телефону, просить, настаивать, требовать».

В середине марта Жан-Мишель Алликс из Бордо поселил в своей 95-метрвоой квартире пятерых украинцев. После этого его ежемесячные расходы с 300 евро выросли до 1600.

Жан-Мишель Алликс, гражданин Франции: «В долгосрочной перспективе это начинает сказываться. Я надеялся, что они быстро обретут самостоятельность, однако найти работу практически невозможно, не говоря по-французски».

Как рассказал мужчина, после размещения беженцев ему пришлось отказаться от общественной и семейной жизни.

Жан-Мишель Алликс: «Спустя время почувствовал себя доведенным до предела. Людей нужно сопровождать в передвижениях за покупками, ездить по административным делам. Я перегружен и очень мало сплю».

Наряду с организаторскими и транспортными вопросами появились также трудности совместного проживания. По словам француза, в его доме две молодые украинки вставали очень поздно и не ударяли пальцем о палец. «Прямо принцессы, с этим сложно справиться», — пожаловался Алликс.

У Коринн Пелиссье в Ницце после отъезда сына в Париж освободилась комната, она предложила ее украинке с тремя детьми. Француженка была уверена, что или кризис быстро урегулируют, или госструктуры найдут иное решение для долгосрочного размещения беженцев. Так как этого не произошло, пришлось потесниться и приспособиться к жизни вшестером в трехкомнатной квартире, а на ночь ежедневно раскладывать диван в гостиной, на котором спят двое детей.

Коринн Пелиссье: «Больше нет интимной обстановки, семейной жизни. Мой старший сын не может приезжать домой на каникулы».

За два месяца, по данным управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, Украину покинули более 5,3 миллиона человек. Свыше 2,9 миллиона беженцев устремились в Польшу, около 793 тысяч — в Румынию, 627,5 тысячи — в Россию, в Венгрии находятся около 502 тысяч человек.


Top