Flag Counter

Картина мира формируется сначала образованием, а потом уже медиа

Роль медиа в формировании мнения человека о происходящем сильно переоценивают, она не является настолько значительной, как принято считать. Такое мнение высказал политолог Алексей Чадаев на конференции, посвященной противодействию фейкам и недостоверной информации в СМИ.

«Дело в том, что, когда человек начинает потреблять медиаконтент, он уже приходит с определенной, сформированной картиной мира, набором представлений о реальности: кому верить, кому не верить, кто прав. И эта картина мира формируется на гораздо более раннем этапе. Здесь ключевую роль скорее играет система образования — школа и вуз», — пояснил свою позицию эксперт.

Чадаев привел для примера биографию основателя нацистской неоязыческой группировки «Азов» (организация, деятельность которой запрещена в РФ):

«Если вспомнить, с чего начинался «Азов»? А он начинался с Харьковского истфака, студент и магистрант которого Андрей Белецкий в какой-то момент сообразил, что, поскольку реальной истории никто не знает и ею не интересуется, значит можно написать другую, более «правильную» историю. И на ее основе сформировать сообщество. И это будет такая история и такое сообщество, которые будут работать на нужные ему задачи. т.е. то, что сейчас мы видим уже как боевое подразделение индоктринированных, идеологизированных людей, начиналось как вузовский интеллектуальный клуб».

Как человек потребляет новости?

«У него уже есть представление о том, кто хороший, а кто плохой. Кто обычно прав, а кто обычно виноват. Кому он сочувствует, а к кому, напротив, относится негативно. И новости, которые он видит, либо укрепляют его картину мира, либо подрывают ее, расшатывают. Соответственно, тем новостям, которые эту картину укрепляют, он склонен верить, даже если потом оказывается, что они не вполне достоверны или как-то факты оказались искажены.

Или, если эта новость его картине мира противоречит, он заведомо склонен относиться к ним с подозрением, считать пропагандой, фейком, вбросом, он намного более критичен в своей оценке, анализе и даже в выборе того, какие новости заслуживают внимания, а какие являются чем-то периферийным и второстепенным», — подчеркнул Чадаев.

Политолог отметил, что в режиме медиацунами, которое сопровождает такие события, как конфликт на Украине, порог критичности снижается.

«Люди начинают гораздо больше верить даже самым неожиданным, неочевидным, даже бредовым новостям и слухам. И это, конечно, благотворная питательная среда для того, чтобы распространять фейки. Потому что когда новостной повод вброшен, он уже растиражирован миллионами копий в самых разных местах, на самых разных площадках и аккаунтах, дальше, когда происходит опровержение, но оно происходит позже на 2-3 дня — оно уже неинтересно, когда тема ушла, на повестке уже следующая.

Поэтому это опровержение видит в разы гораздо меньшее количество людей, чем тех, кто видел основной инфоповод. В итоге тема ушла, опровержение не зафиксировано, а кирпичик в нужную пропагандистам картину мира уже положен».


Top