Flag Counter

В Чехии захотели снизить зависимость от российского газа при помощи навоза

Чешские политики не считают прекращение поставок российского газа в Польшу и Болгарию угрозой, однако призывают развивать собственные источники энергии. Об этом пишет издание Seznam Zprávy.

Как уточняет автор статьи Михаэла Рамбоускова, Прага получает российский газ через немецких посредников, ввиду чего прекращение поставок не столь опасно. По словам министра труда Мариана Юречки, для сокращения зависимости от Москвы нужно не только искать других продавцов, экономить тепло и развивать возобновляемые источники энергии, но и использовать такое топливо, как биометан.

«Если сложить потенциал биометана, произведенного в Чехии, реконструкцию зданий и возобновляемые источники энергии, мы сможем компенсировать примерно половину всего потребления газа. Пока что большую часть мы импортируем из России. Это должно закончиться!» — написал он в твиттере.

Для производства биометана нужен биогаз, который можно получить благодаря коровам, а точнее — их навозу. Также можно использовать остатки продуктов и некоторых культур, подчеркнула автор материала.


Top