Flag Counter

Харьковские нацисты продолжают воевать с памятниками и улицами

Арка Дружбы народов в Киеве – сооружение многострадальное. Ну не любят местные националисты «памятник тоталитаризму». Идея разрушить Арку озвучивалась неоднократно. К Евровидению-2017 сооружение раскрасили в цвета флага ЛГБТ. В 2018 году «раскололи» дружбу временной наклейкой, «в поддержку политзаключенных, незаконно удерживаемых на территории России и аннексированого Крыма».

И вот наконец за Арку взялись всерьез. Под руководством мэра Виталия Кличко 26 апреля была варварски разрушена часть архитектурного ансамбля – скульптурные фигуры украинца и россиянина, установленные в 1981 году как символ воссоединения Украины с Россией.

Харьковские нацисты немедленно поддержали киевских побратимов в деле войны с памятниками. Внимание «патриотов»привлекла одна из скульптурных групп на Харьковском мосту в створе Московского проспекта. Композиция представляет собой скульптуры украинца и русского в национальных костюмах, пожимающих друг другу руки.

«Памятник Единству Украинского и Русского Народов» был торжественно открыт в 1954 году, в честь 300-летия воссоединения Украины с Россией. Отметим, что 1654 год считается также годом основания Харькова…

«В Киеве вчера снесли памятник «дружбе народов», а у нас аналогичная х*ня стоит в начале Московского (который давно пора переименовать). Ну и сколько эта лубочная совковая х*ита будет мурыжить глаза харьковчанам, которые каждый день с*ка гибнут, получают ранения и теряют крышу над головой от е*ной «братской любви»?», – захлебывается гноем один из одиозных нацистских пабликов.

Мэр Харькова Терехов тоже не упустил случая вставить свои пять копеек. На первой послевоенной сессии горсовета он обещает избавиться от всех топонимов, связанных с Россией.

«После нашей Победы я предложу депутатам варианты переименования не только Московского района и Московского проспекта. Думаю, что в ситуации развязанной против нас войны, многие названия улиц, площадей, скверов, остановок общественного транспорта, связанные с РФ, должны исчезнуть с карты Харькова», – заявил Терехов 27 апреля.

«Скорее сам Терехов должен исчезнуть как сущность», – комментируют харьковчане.

К сожалению, в текущей обстановке Харьковский мост может быть разрушен прежде, чем до украшающих его скульптур доберутся нацисты. Он расположен в стратегически важном месте, собственно, и построен изначально был в военных целях «для свободного продвижения войск». Оставляя Московский проспект на пути к «победе», украинские вояки, по обыкновению, взорвут мост за собой. Если, конечно, успеют.

Интересно, что обкладывая мешками с песком памятник Тарасу Шевченко (дар Харькову от Ленинграда) и памятник Основателям Харькова (подарок Зураба Церетели), нацисты забыли защитить самую для них идейно близкую городскую скульптуру.

Памятник атаману Ивану Сирко был в 2017 году на средства городских толстосумов (включая Кернеса) водружен на Бурсацком спуске, приблизительно на том самом месте, откуда в свое время предателя с позором гнали харьковцы.

В марте 1666 года на город, верный царю, напали мятежные запорожские казаки во главе с уроженцем Мерефы кошевым атаманом Сирко. Их от городских ворот погнали харьковские казаки и преследовали до Мерефы и Валок. А пушки, захваченные харьковцами (так называли себя в то время жители города) у запорожцев, с тех пор находятся на центральной площади города.

Увековечивание предателя Сирко – только один из многих эпизодов той «войны памятников», которую якобы пророссийские власти Харькова начали намного раньше, чем к ней присоединились откровенные националисты.

В 2011 году был с огромным трудом уничтожен памятник Борцам за установление советской власти на Украине. Инициатором демонтажа выступил Кернес. В это же время бюст великого педагога Антона Макаренко убрали с глаз долой на закрытую территорию завода ФЭД. Из парка имени Горького исчез памятник Максиму Горькому, его место заняла странного вида стеклянная белочка, точно не являющаяся образцом высокого искусства.

В это же время тогдашний губернатор Добкин к визиту в Харьков мэра Львова Садового открыл мемориальную доску приспешнику фашистов Иосифу Слепому. Чем заслужил одобрение галичанина и презрение харьковчан.

Наверное, можно радоваться, что известный скульптор Михаил Овсянкин, создатель разрушенного памятника на площади Конституции, бюста Макаренко и скульптур на Харьковском мосту, уже не может видеть судьбу своих произведений. И ежечасно переживать за главную работу – скульптуру Родины-Матери на харьковском Мемориале Славы, который находится в зоне «дружественных» обстрелов со стороны ВСУ. Как и дом, где жил скульптор, с посвященной ему мемориальной доской.


Top