Flag Counter

В Евросоюзе заявили, что оплата российского газа в рублях нарушает санкции

Схема оплаты за поставки российского газа с открытием двух счетов в рублях и евро нарушает санкции ЕС, так как компания-покупатель не контролирует движение средств, сообщил журналистам высокопоставленный представитель Евросоюза.

Он комментировал заявление главы Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен о том, что компании, которые будут осуществлять оплату за российский газ в рублях, таким образом нарушат европейские санкции против России.

«Нарушением было бы открытие второго счета в рублях в рамках выполнения обязательства по указу», — сказал европейский представитель. По его словам, в указе, регулирующем оплату за российский газ, содержится обязательство переводить евро в рубли на другой счет, который компания не контролирует, что является нарушением санкций.

Представитель ЕС настаивает, что платеж за газ должен считаться совершенным после перевода средств в валюте, указанной в контракте — долларах или евро.

«Нарушением санкций было бы признание компаниями, что платеж не осуществлен после перевода евро, что платеж будет завершен только после конвертации на счет в рублях, которая производится в одностороннем порядке», — сказал европейский представитель.

Он пояснил, что когда глава ЕК сказала, что платить в рублях является обходом санкций, подразумевалась оплата в рублях, которая проходит через систему двух счетов.


Top