Flag Counter

США — главный спонсор терроризма в мире

Вашингтон «рассматривает возможность» внести Россию в т. н. список государств-спонсоров терроризма — якобы за «террор на Украине»

Пара предыдущих поводов: «отравление Скрипалей» (кстати, где они?) и «помощь талибам* в убийстве джи-ай» — не прокатили. Но с Украиной может и выгореть.

Сейчас в этом американском списке — четыре страны: Иран, КНДР, Куба и Сирия. Включение в него России будет означать вал новых санкций США — вплоть до отмены дипломатического иммунитета у любого гражданина РФ.

Ну ничего, у нас тоже есть список. Список самых одиозных случаев господдержки головорезов со стороны главного спонсора терроризма на планете — Соединенных Штатов Америки.

1959—2000-е, Куба. ЦРУ вербует, снабжает и обучает террористов против военных и гражданских целей на Острове Свободы («Операция 40», «Операция Мангуст» и др.). На их совести, среди прочего, — гибель 73 чел. от взрывов бомб на борту кубинского рейса CU 455 в 1976 году.

1959—2010-е, Колумбия. Вашингтон натаскивает военизированные формирования для «террористической деятельности против известных сторонников коммунизма» — членов профсоюзов, правозащитников, учителей и левых активистов («План Лазо»). Счет убитых идет на десятки тысяч.

1960-е — 1970-е, Италия. Спецслужбы США подстрекают ультраправых радикалов на террористические атаки в рамках «стратегии напряженности». ЦРУ контролирует неофашистские группировки La Fenice, Avanguardia nazionale и Ordine nuovo и как минимум заранее знает о нескольких терактах, но не сообщает Риму. Самый громкий из них — взрыв на Пьяцца Фонтана в Милане в 1969-м (17 погибших, 87 раненых).

1979—1990-е, Никарагуа. США оказывают финансовую, материальную и военную поддержку «контрас», совершивших свыше 1300 терактов против сандинистов, включая разрушение школ, уничтожение больниц и минирование портов.

1979—1990-е, Афганистан. Гигантская военно-финансовая помощь моджахедам со стороны Вашингтона («Операция Циклон») приводит к созданию запрещенных в РФ террористических организаций «Талибан»* и «Аль-Каида»*. Глава последней Усама бен Ладен, как многолетний контрагент ЦРУ, лечится в американском госпитале в Дубае за два месяца до терактов 9/11.

1990-е, Югославия. ЦРУ вооружает и обучает в Албании членов «Армии освобождения Косова» для многолетней волны массового террора на исконной сербской земле. Многие террористы затем входят в правительство т. н. «Республики Косово», не признанной Россией.

2010-е, Сирия. США поставляют оружие полусотне террористических группировок (программа Timber Sycamore), а также обучают их боевиков. Значительная доля этого оружия немедленно попадает в руки запрещенного в РФ «Исламского государства», ядро управления которого сформировано из узников американских тюрем.

Для понимания: это не войны, развязанные США. И не секретные операции ЦРУ. И даже не перевороты в суверенных странах. Это в чистом виде — спонсирование терроризма на деньги американских налогоплательщиков.

Воистину, нет такого преступления, в котором Америка не обвинила бы своих врагов. И которое она сама не совершала вдесятеро чаще.


Top