Flag Counter

CNN: «Во что обойдется миру расширяющаяся война в Украине»

Предупреждение Всемирного банка о росте цена на сырьевые товары, должно быть, встревожило Белый дом и подчеркнуло тот факт, что Украина была едва ли не худшим местом для начала войны в период и без того высоких цен на продукты питания и энергоносители.

Поскольку инфляция уже достигла самого высокого уровня с 1980-х годов, Байдена обвиняют в том, что он наносит ущерб экономике.

Пока что Байден применяет сомнительную стратегию, обвиняя войну в высокой инфляции, называя это «путинским повышением цен», хотя высокие цены предшествовали вторжению.

Такой нюанс вряд ли переживет жестокую реальность предвыборной кампании, когда республиканцы уже склоняются к простому заявлению о резком увеличении счетов за продукты, что может сделать попытки демократов связать их с экстремизмом экс-президента Дональда Трампа менее заметными.

Война также может навредить Байдену помимо ее экономического воздействия.

Президент объединил западный альянс в стремлении наказать и изолировать Путина, что восстановило репутацию внешнеполитического деятеля, сильно подмоченную неудавшимся выводом войск США из Афганистана в прошлом году.

Но недавние опросы показали, что война далека от политической победы президента, даже несмотря на то, что он остается верным своему слову, чтобы не допустить в бой американских солдат.

Когда он победил Трампа в 2020 году, ни один избиратель не подумал, что они подписались на опосредованную войну в Европе с Россией, не говоря уже о повторении холодной войны и леденящей кровь ядерной риторике, которая может продолжаться, по крайней мере, до тех пор, пока Путин находится у власти.

Шокирующий поворот событий в Европе является напоминанием о том, что самые продуманные планы президентов всегда переворачиваются, а также о том, что администрация Байдена оказалась заложницей событий, находящихся вне ее контроля.

Но сомнительно, как долго внимание американских избирателей будет оставаться на войне в Украине, учитывая трудности, с которыми многие сталкиваются дома.

Если видимость войны поблекнет, поскольку она перерастет в затяжной конфликт на истощение, то усилия Байдена возложить вину на Путина за ее экономический удар станут еще труднее.

И президент с рейтингом одобрения 41%, согласно последнему среднему показателю недавних национальных опросов CNN, будет уязвим для другого широкого обвинения Республиканской партии в промежуточных выборах — что он возится, пока мир горит.

Длительная высокая инфляция, ощущение экономического нездоровья и фон глобального хаоса также создадут благодатную почву для демагогического популистского национализма Трампа, который готовится к возможному матчу-реваншу с Байденом в 2024 году»(с)

Три вывода:

— кризис — это плохо, потому что Трамп получает шанс на реванш;

— главная задача — не дать Трампу шанс на реванш;

— Трамп не получит шанс на реванш, если продолжать держать войну на Украине в фокусе избирателя и обвинять во всем Путина.

Вывод главный: ради удержания власти в США, американские демократы будут вести войну до последнего украинца. И чем мучительнее будет их смерть, тем прочнее будут позиции демократов.