Flag Counter

«Мы не воюем сами с собой». ЕС решает вопрос о новых санкциях

В Брюсселе проходит второй день саммита ЕС. Его участники обсуждают ситуацию на Украине и отношения с Россией. Ряд европейских лидеров призывают с большой осторожностью относиться к введению дополнительных санкций. А простые европейцы выходят на акции протеста. Итальянцы вообще устроили флешмоб в поддержку России.

Против России уже введены самые тяжелые карательные санкции в истории. Об этом заявил Джо Байден, который встретился с американскими военными в польском Жешуве – главном перевалочном пункте на пути натовского оружия на Украину. В Польшу Байден прибыл из Брюсселя, где главы государств ЕС второй день обсуждают ситуацию на Украине, изобретая все новые и новые меры в отношении России. И все это – под аккомпанемент массовых акций протеста против последствий антироссийских санкций, которые охватили уже несколько стран ЕС. Готовы ли услышать своих граждан европейские лидеры, и какие выводы из происходящего уже сделала Турция?

В испанской Андалусии рыбакам слишком дорого выходить в море – лодки остаются в портах. За рыбой люди стали ездить в соседнюю Португалию через мост. Протестующие его перекрыли и подожгли. Тысячи человек заблокировали министерство транспорта в Мадриде – слишком дорого стало заправляться. Если не будет решения, ни один грузовик в стране не сдвинется с места – таков их главный посыл. А французы уверяют, что в некоторых магазинах возник ажиотажный спрос на подсолнечное масло. Теплицы в Германии никто не засеял – стоят пустые. Счета за свет стали неподъемными. Ассоциация фермеров указывает на спад в выращивании помидоров, огурцов и трав.

Европейские потребители требуют немедленных мер для снижения своих расходов. Польша, Словения и Чехия, напротив, готовят новые меры, нацеленные на полный разрыв всех отношений с Россией со всеми отсюда вытекающими. Предлагают отключить все российские банки от SWIFT, исключить Россию из всех международных организаций, не выдавать россиянам визы, закрыть все порты и все дороги, ведущие в страну. Меньше России – больше Америки. Это простая формула от польского президента.

«Мы ясно видим, что миру необходимо сильное американское лидерство. Мы видим, насколько важно присутствие и участие Соединенных Штатов в Европе. Безопасной Польше и Европе нужно больше Америки, как в военном, так и в экономическом плане. Об этом я и буду говорить с президентом США», – заявил польский президент Анджей Дуда.

Правда, на встречу с Байденом он опоздал – самолет польского президента до места вовремя не долетел: аварийно сел в Варшаве. «Дорогой керосин», – пошутили в соцсетях.

Байден же в ожидании поляка подкрепился пиццей вместе с американскими солдатами. Слишком много сил ушло в Брюсселе во время переговорного марафона, хотя специально для дорогого гостя поменяли даже формат европейского саммита: дабы не утомлять, вместо 27 выступающих оставили восемь. Но в завершение визита Байден явно устал, и все валилось из рук.

Впрочем, главная цель США: переформатировать европейский рынок под себя, вытеснив с него Россию, – была достигнута. США и ЕС создают специальную рабочую группу, которая будет заниматься диверсификацией поставок и подготовкой к зимнему периоду. Дополнительные объемы газа для европейцев американский президент ищет лично у того же Катара. Глава Еврокомиссии была тронута.

«Я хочу сказать американскому народу, насколько благодарна Европа за его неустанную поддержку. Эта поддержка обеспечивает усиление европейской энергетической безопасности и независимость от российского ископаемого топлива. Мы ставим себе целью уменьшить зависимость от российских энергоресурсов и в итоге избавиться от них», – отметила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Но есть одна проблема: в этом году США, напрягшись, могут обеспечить чуть больше 9% от того, что поставляла Россия, в следующем году – лишь треть. И непонятно, как быть тем странам, кто все свои энергоносители сегодня закупает у России. Босния и Герцеговина, Северная Македония, Молдавия зависят на 100%, Финляндия, Латвия – свыше 90%, больше чем наполовину Эстония, Болгария, Словакия, Хорватия, Чехия, Австрия и Греция. Германия – 49%, Франция – 24%. Венгрия зависит от России на 40%.

«Некоторые страны снова предложили распространить санкции на энергию, уголь, газ и нефть. В обсуждении по видеосвязи принял участие президент Украины, который тоже просил нас об этом. Мы это обдумали и отвергли, с учетом того, что в Венгрию 85% газа и 60% нефти поступают из России», – сообщил венгерский премьер Виктор Орбан.

Будапешт также не собирается участвовать в поставках оружия на Украину, даже после адресной речи украинского президента и призывах вспомнить трагические страницы истории Венгрии.

«Мы понимаем, что для президента Украины самое важное – это Украина и народ Украины. Для нас самое важное – это безопасность Венгрии и венгерского народа», – подчеркнул глава МИД страны Петер Сийярто.

Поэтому, пояснил он, венгерское правительство сделает все для того, чтобы Венгрия не была втянута в войну, и не хочет подвергать опасности жизни людей из-за транзита вооружений, которые могут стать «военными целями».

О чем бы глава Еврокомиссии ни договаривалась с Байденом, есть объективные реалии на земле, которые отметил президент Румынии.

«Мы прекрасно знаем, что в Европейском союзе есть государства, которые относительно мало зависят от российского газа или российской нефти, но есть государства, которые почти полностью зависят от российского газа и нефти. Понятно, что на данный момент вводить санкции в этой сфере нереально», – признал глава румынского государства Клаус Йоханнис.

Все, что можно, уже принято. К любым дополнительным ограничениям нужно относиться с большой осторожностью, призвал коллег бельгийский премьер Александр де Кроо.

«Мы не воюем сами с собой. Не надо принимать санкции, которые ослабляют нас самих, без необходимости», – указал глава правительства Бельгии.

Франция подчеркивает: Россия никуда не переедет, потому отношения с ней, в любом случае, будут поддерживаться, и диалог Париж не свернет.

На тех же позициях выступает сегодня Турция.

«Мы не можем отложить в сторону наши отношения с Россией. Я уже давно это объяснил, потому что сегодня, если рассматривать только природный газ, мы получаем около половины потребляемого нами природного газа из России. Кроме того, сегодня мы с Россией строим нашу АЭС «Аккую». Мы не можем оставить все это в стороне. Когда я говорю это Макрону, он отвечает: «Вы правы». Так что ничего не поделаешь – мы должны сохранять нашу деликатность в этом вопросе», – заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Зато о деликатности, нейтральности и вообще здравом смысле, похоже, позабыли журналисты итальянской газеты La Stampa, той самой, которая выдала на первой полосе фотографию последствий обстрела Донецка, написав, что это удар по Киеву. Теперь же в заголовок вынесли призывы убить российского президента. Посольство подает в суд.

«В итальянском Уголовном кодексе предусмотрена ответственность за провоцирование преступлений, за оправдание преступлений. И в точном соответствии с требованиями итальянского законодательства я сегодня, как гражданин Российской Федерации, который находится на территории Итальянской республики направил и зарегистрировал в прокуратуре Итальянской республики заявление», – рассказал посол РФ в Италии и Сан-Марино Сергей Разов.

Итальянцы же, в пику СМИ и властям, устроили свой флешмоб в поддержку России. Соцсети наводнили более сотни фотографий и призывы включить отопление в доме на полную и чаще готовить на плите, чтобы резко увеличить расход газа и так помочь с продажами Москве.