Flag Counter

Украинские националисты применили белый фосфор


Рамзан Кадыров назвал этот факт «переходом допустимых граней» и наглядной демонстрацией, по чьей указке действуют ВСУ.

Вооруженные силы Украины применили близ одного из населенных пунктов боеприпасы с белым фосфором, заявил глава Чечни Рамзан Кадыров. По его данным, не исключено, что в применении фосфора планируется обвинить Россию.

Самовоспламеняющийся белый фосфор применяют во время боевых действия с XIX века. Позднее его применение было запрещено рядом деклараций, но негласно этот боеприпас продолжали использовать и в Первой и во Второй мировой войнах. Уже в в 1977 году Женевской Конвенцией данное химическое оружие было запрещено использовать в тех случаях, когда его жертвами могут стать мирные жители. Однако данный документ отказались подписывать США и Израиль. Применение таких боеприпасов запрещено и третьим протоколом Конвенции ООН «О негуманном оружии» 1980 года. Однако белый фосфор продолжают использовать во время военных столкновений и конфликтов.

При контакте с кожей белый фосфор оставляет ожоги, не совместимые с жизнью. Вещество легко растворяется в жидкостях, при попадании в организм человека происходит быстрое всасывание и крайне острое отравление. Всасываясь в кровь, фосфор поражает печень, почки и кровеносную систему. Вдохнув пары вещества, можно тяжелые получить ожоги верхних дыхательных путей, ведущие к летальному исходу. Белый фосфор самовоспламеняется на воздухе и продолжает гореть даже внутри раны. Для того чтобы убить человека, достаточно одного грамма данного вещества.

Кадыров назвал этот факт «переходом допустимых граней» и наглядной демонстрацией, по чьей указке действуют ВСУ, подвергая собственных граждан смертельной опасности. В своем телеграм-канале он отметил, что после обнародования данных об американских биолабораториях на Украине и заявления президента США Джо Байдена о вероятности применения Россией химического оружия подобной провокации стоило ожидать.

Ранее о массовом применении Украиной подобных боеприпасов заявлял официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков. По его словам, близ аэродрома Гостомель украинские военные применяли начиненные фосфором снаряды к гаубицам Д-30 и реактивные снаряды установок «Град» советского производства.