Flag Counter

Названы сроки перехода ЕС, Японии на оплату в рублях

May 28, 2015 — Stryi, Ukraine — Pressure gauges at the Dashava gas storage near western Ukrainian town Stryi, Thursday, 28 May 2015. Cash-strapped Ukraine is heavily dependent on energy from Russia and is also a key transit country for supplies to Western Europe (Credit Image: © Danil Shamkin/NurPhoto/ZUMA Wire)

Переход недружественных стран на рублевую оплату российского газа – это неизбежно. «Газпром» через 4 дня сообщит этим покупателям, как платить рублями, сообщил пресс-секретарь президента РФ.

Продолжается выполнение поручения президента РФ о переводе на рубли оплату поставок российского газа в недружественные страны. Покупатели получат инструкции по оплате через 4 дня, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Есть поручение «Газпрому» от президента РФ принимать оплату в рублях, – напомнил Песков. – В течение недели, а фактически за оставшихся 4 дня «Газпром» должен осуществить контакты и разработать прозрачную, понятную систему, как это можно осуществлять технически и логистически. Эта информация будет доведена до покупателей продукции «Газпрома», а дальше посмотрим».

«Мы не понимаем, как расплачиваться рублями за поставки российского сжиженного природного газа (СПГ)», – заявил японский министр финансов Сюнъити Судзуки в парламенте страны. По его словам, правительство сейчас пытается оценить ситуацию, обсуждает проблему с министерствами и ведомствами. «Откровенно говоря, мы не совсем пока понимаем цели и то, как это будет осуществляться», — сказал Судзуки.

Владимир Путин 23 марта 2022 года заявил, что Россия переводит в рубли расчеты за поставки газа в недружественные страны. Поставлять российские товары в ЕС и США, получая оплату за них в валюте, не имеет смысла, обратил внимание президент.

Российский газ не будет оплачиваться в рублях – власти ЕС не допустят этого, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Она назвала это шантажом и нарушением санкций. Если кто-то задумался платить в рублях, то это будет означать обход санкций.

«Это было бы односторонним решением и явным нарушением контракта, — предупредила глава Еврокомиссии всех, кто задумался об этом. – Это просто будет известно нам. Мы не позволим обойти наши санкции».