Flag Counter

ЦБ возобновил покупку золота у банков: в пересчете доллар стоит 79 рублей


Банки, покупающие драгметалл у золотодобывающих компаний, смогут продать его Центробанку, но по фиксированной цене.

Банк России возобновил покупку золота – с 28 марта 2022 года по 30 июня будет покупать золото у кредитных организаций по фиксированной цене – 5000 рублей за 1 грамм, сообщил ЦБ РФ.

Сейчас грамм стоит примерно 62,9 доллара по международному биржевому курсу – 1965 долларов за тройскую унцию. В пересчете получается, что рубль стоит около 79 рублей за доллар, по оценке ЦБ.

«Такой уровень цены позволяет обеспечить устойчивое предложение золота и бесперебойное функционирование золотодобывающей отрасли», – уточняется в комментарии регулятора.

Цена покупки может быть пересмотрена после 30 июня.

ЦБ РФ объявил о возобновлении покупок золота с 28 февраля 2022 года по цене Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов (LBMA Gold Price AM).

Но ЦБ РФ 15 марта из-за спроса населения на золото приостановил его покупку у банков. В России в начале марта отменили НДС на золотые слитки для физлиц, что и привело к росту спроса.

Цена золота по курсу ЦБ РФ – 6017,86 рублей за грамма, согласно данным регулятора. В крупнейших банках золотой слиток весом 1 грамм можно купить по 6540 рублей, а продать – по 5826 рублей.


Top