Flag Counter

Денис Пушилин навестил в одной из донецких больниц семью из Мариуполя, которой удалось выбраться из города

Денис Пушилин навестил в одной из донецких больниц семью из Мариуполя, которой удалось выбраться из города

25.03.2022

В пятницу, 25 марта, Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин навестил в Республиканской детской клинической больнице семью из Мариуполя – Анну Мрад с двумя дочерьми, Кирой и Дианой.

Вчера во время посещения пункта временного размещения в поселке Володарское Денис Пушилин совместно с первым заместителем Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, секретарем Генерального совета партии «Единая Россия» Андреем Турчаком узнали, что в семье заболели дети, и привезли их в Донецк.

У полугодовалого ребенка 4 дня держалась температура под 40 градусов. Причина — семья просидела 27 дней в одном из бомбоубежищ Мариуполя. После приезда в Донецк девочке оказали своевременную медицинскую помощь.

Денис Пушилин узнал о самочувствии детей, пообщался с матерью и заверил ее, что медики окажут всю необходимую поддержку.

Как отметилазаведующая инфекционным отделением больницы Инна Хилинская, состояние детей средней тяжести.

«Маленькой провели рентгенографию органов грудной клетки, исключили пневмонию. Получают обе девочки антибактериальную терапию, психологи работают, мы стараемся», – подчеркнула она

«Вы сориентировали нас: не на Ростов, а в Донецк, в больницу. Вот это нас и спасло, – обратилась Анна Мрад к Денису Пушилину. – Вы приняли такое решение, и мы благодарны Вам за это. Вы спасли наших детей».

На вопрос Главы Республики о дальнейших планах Анна Мрад ответила, что семья намерена эвакуироваться в Россию.

«Приходите в себя. Сейчас вы в безопасности. Ну и, самое главное, чтобы детки были здоровы», – сказал глава государства.

Общаясь с представителями СМИ, Анна Мрад рассказала свою историю.

«Родом из Донецка. Здесь родилась и 24 года жила. Замуж вышла за иностранца, уехали в Ливан в 2008 году и в 2018-м вернулись. Не получилось в Донецк вернуться, так как он не гражданин. Поэтому остались в Новотроицке – у нас там дом, – потом уехали в Мариуполь», – сказала она.

По словам Анны, ее семья собирается выехать в Россию, «чтобы не слышать эти «бабахи»».

«Утрясется все – вернемся обратно в Донецк. Моя семья здесь родилась. Здесь могилы бабушек и дедушек. Я вот за 15 лет первый раз вчера вернулась в Донецк. Заезжала – плакала», –  призналась она.

Из Мариуполя семья убегала, продолжила Анна свою историю.

«Мы не шли – мы бежали. 27 дней сидели в бомбоубежище на Артема, 58. 20 детей, 20 взрослых, было много стариков, детей и женщин. За эти 27 дней мы остались без еды, воды и вообще средств для существования. Нас заминировали, обложили весь дом, снайперы стояли на крышах. Дом был окружен, мы не могли выйти. Выходили – начинали стрелять. Мы не могли приготовить покушать. Газа нет, света нет. Никакой информации нет. Коридоров нет. Нас заблокировали, и мы сидели с детьми. Собирали снег, пили эту воду, сырую картошку грызли. Как-то выживали. Кто-то кинул рыбу – привезли сырую. И практически сырую рыбу мы ели. Дети, конечно, в этих условиях заболели. Без памперсов, без воды. Сами понимаете, грудной ребенок. У меня трое детей.

И когда пришли солдаты (российской армии – прим. ред.), открыли дверь, проверили. Тихо, спокойно, нас никто не тронул. Сказали: «Пожар, горит дом. Если вы через пять минут отсюда не выйдете, вы все задохнетесь и умрете». Выходим все по одному, цепочкой. Ни вправо, ни влево, все заминировано…» – рассказала женщина.

По ее словам, бежали 4 или 5 километров под взрывами, попали в пункт временного размещения в Володарском.

«…А ребенку хуже и хуже становится, плохо. Вызвали скорую, сделали укол. Потом приехал Пушилин и предложил нам уехать с ним в Донецк в больницу», – добавила Анна, уточнив, что Глава Республики вывез семью на своей машине.

«Оказали вовремя помощь. Спасибо, что мы спаслись!» – поделилась пережитым Анна Мрад.