Flag Counter

Малыша поймали, на Шария напали

Сотрудники ФСБ РФ задержали в Москве уроженца Харькова, который был завербован СБУ и сотрудничал с ведомством под оперативным псевдонимом Малыш. Несколько лет он собирал данные о политологах и сотрудниках СМИ. А в Испании напали на украинского блогера Анатолия Шария.

ФСБ сообщила о задержании в Москве уроженца Харькова, подозреваемого в шпионаже в пользу Украины. Как сообщается, взяли его при попытке получить сведения о российских военных, участвующих в спецоперации. По данным спецслужб, задержанный, кроме того, собирал информацию об украинских журналистах, которые работают в России и не поддерживают киевскую власть. Что грозит тем, кто мог оказаться в таких списках?

Схватил за руку, вытащил из толпы и начал оскорблять. Человек, который напал на журналиста Александра Чаленко, попал на видео. Все произошло в столичном метро. На помощь поспешили обычные прохожие.

«Тряс меня за рукав. Я спрашиваю: «Кто ты такой?» Он говорит, что мои выступления на федеральных каналах по поводу Украины вызывают у него омерзение, и прочее. Что у него брат воюет в АТО против нас, и сам он родом из Черкасс», – рассказал пострадавший журналист издания Украина.ру Александр Чаленко.

Выяснилось, что это бывший гражданин Украины, позже получивший российское гражданство.

«Они успели выяснить, как его зовут. Игорь Петровский, мужчина лет 50, вполне себе трезвый, но поскольку он все записывал на телефон, возможно, это была какая-то провокация», – сообщил главный редактор издания Украина.ру Искандер Хисамов.

Александр Чаленко и сам родился в Донецке. Большую часть жизни проработал на Украине, в Киеве, в различных ведущих изданиях. В 2014-м высказался в защиту русских и русского языка, за что был обвинен в госизмене и был вынужден покинуть страну. Сегодня ему вновь угрожают, но уже на территории России.

«Я решил, что оставлять все это дело просто так не буду и в обязательном порядке напишу заявление в прокуратуру, потому что на моем месте может оказаться любой», – заявил Александр Чаленко.

В похожей ситуации оказался украинский блогер Анатолий Шарий: на него напали в Испании. Проукраинские активисты сначала втянули Шария в полемику, а затем началась драка.

Анатолий Шарий ни раз критиковал киевский режим, сначала Порошенко, а потом и Зеленского. На Украине против него возбуждены уголовные дела, в том числе о госизмене. Блогер был вынужден уехать.

Вероятность столкнуться с националистами или их сторонниками у российских журналистов сейчас крайне высока. В Москве по подозрению в шпионаже в пользу Украины задержан уроженец Харькова. Несколько лет он собирал данные о политологах и сотрудниках СМИ. Спецоперацию провело управление ФСБ России по Москве и Московской области.

– Какие еще задания вы обсуждали с сотрудником Службы безопасности Украины?

– Это поиск информации о текущих журналистах оппозиционных, находящихся на территории Российской Федерации.

– Оппозиционных?

– Оппозиционных украинскому режиму.

– То есть пророссийских?

– Пророссийских.

Андрей Рудась был завербован СБУ и сотрудничал с ведомством под оперативным псевдонимом Малыш. У задержанного двойное гражданство: Украины и Польши. Сейчас сотрудники ФСБ выясняют все детали – ведь сведения могли быть использованы для различных провокаций.

А в Хабаровске на два месяца арестован мужчина, который также пытался передать секретную информацию спецслужбам Украины. Возбуждено дело по статье о госизмене. Его подозревают в попытке продать информацию для диверсий. Теперь ему грозит до 20 лет тюрьмы.