Flag Counter

Снаряды Народной милиции спасают жизнь противнику

Город Рубежное. Эти кварталы уже освобождены Народной милицией. Здесь уже никаких украинских подразделений нет.

Сегодняшняя карта Донбасса, предоставленная Министерством обороны. На ней мы видим общую территорию ДНР и ЛНР и ту, что уже освобождена силами республик при поддержке российской армии.

Артиллерийский огонь ведут бойцы Народной милиции. Огневые точки противника выявлены. Разведка уточнила, корректируется с воздуха. Накрываются позиции украинских националистических формирований, которые обстреливали мирные поселки Луганщины. Накануне погибли трое гражданских, и сейчас идет ответный огонь.

Огонь ведут простые мужики Луганщины. Местные. Колоритный артиллерист Чапай, например. «Восемь лет нас набили стреляли, а теперь я хочу дать сдачи. Уничтожим эту нечисть», – говорит он.

Семьи этих бойцов – в этих краях, у многих родственники по другую сторону фронта. Огонь ведут, стараясь избежать опасности для гражданских.

А вот результат активной работы. Надписи на украинском языке. Это погрузчик РСЗО «Ураган». Ракеты все уцелели, а кабина сгорела. Ювелирная работа.

Подбитый украинский танк. Бои идут отсюда в двух километрах. Мы видим дым от взрывов. Неонацисты лишаются огневой поддержки, и шаг за шагом бойцы республики освобождают свою землю.

Город Рубежное. Эти кварталы уже освобождены Народной милицией. Здесь уже никаких украинских подразделений нет. На первый взгляд кажется, что дома опустели, но здесь много мирных жителей. Люди свидетельствуют: украинские формирования пытаются их уничтожить.

Группировка противника в Рубежном разбита. Город зачищают. Но неонацисты еще удерживают южные окраины, а самое опасное – Украина бьет прямо по городу «Градами» и ствольной артиллерией. Многие жители просто не могут выйти из подвалов. Дом, как решето.

Передовые подразделения ЛНР тем временем продвигаются вперед. Знамя Победы, поднятое над администрацией города Рубежного, теперь у них за спиной.

В прифронтовой зоне организованы пункты обогрева для беженцев. Людей размещают в Луганске, в казармах – военнослужащие делятся жильем. Поток беженцев с занятых украинскими силовиками городов в ЛНР растет.

Город Попасная – в руках бойцов Луганской республики. И тоже пока под огнем противника. Мирных жителей отсюда эвакуируют – неонацисты выехать им не давали и дома разрушали.

В ходе боев все больше украинских солдат готовы сложить оружие. Народная милиция стреляет в том числе снарядами, которые могут спасти жизнь противнику. В красных боеприприсах – листовки с призывом не поддерживать неонацистов. Вот один из тех солдат, которые воспользовались такой листовкой как документом для перехода через фронт. «Листовку я нашел на улицах Северодонецка и решил следовать инструкции. Благодаря этой листовке я спас свою жизнь. И смогу увидеться с родными в ближайшее время», – говорит военный.

Восстановление гражданской инфраструктуры в республике идет ускоренными темпами. В районы, которые теперь в тылу, везут гуманитарную помощь. Чтобы людям было проще, в республике разрешили свободное хождение гривны. В новых районах у многих рублей на руках просто нет. Восстанавливаются взорванные мосты. Из Старобельска в Луганск пришла первая электричка. Первая за восемь лет. Работа в тылу – масштабная, но основное внимание у всех здесь – на фронт, где идут активные бои и пишется история. И пронзительные стихи.


Top