Flag Counter

Киселев: западные лидеры достойны трибунала

Почему до сих пор Россия не собрала международный трибунал и не судила людей, которые развязывали беспричинные войны во всем мире? За десятилетие войны в 60-70-е годы прошлого века американцы угробили во Вьетнаме миллионы людей. Двадцать лет бесславной войны в Афганистане – 2001-2021 годы. Беспричинное вторжение в Ирак, сотни тысяч убитых, президент страны – повешен. Под ложными предлогами позорное вторжение НАТО в Ливию, 2011 год.

Вообще какие-то вещи на международной арене Россия сделать запоздала, но еще не поздно. Мы то ли стеснялись, то ли руки не доходили, то ли считали, что и так все ясно, но наша пассивность содействовала тому, что за американскими президентами, британскими премьерами сохранилась какая-никакая репутация.

Возьмите хотя бы лауреата Нобелевской премии мира Барака Обаму или улыбчивого Билла Клинтона, решительного Джорджа Буша-младший или наставника молодежи Тони Блэра, если разобраться, все – военные преступники.

Почему до сих пор Россия не собрала международный трибунал и не судила этих людей? Понимаю, что не все американские подкаблучники согласились бы участвовать в подобном мероприятии. Но ведь есть страны, которые и согласились бы. Быть может, у них не такой вес, как у крупных держав, но это не важно.

Мы вполне можем собрать международный трибунал по военным преступлениям во Вьетнаме. За десятилетие войны в 60-70-е годы прошлого века американцы угробили там миллионы людей. Главные военные преступники – президенты США Ричард Никсон и Джеральд Форд. Чего во Вьетнаме они только не творили – от бомбежек и поливания напалмом, до отрезания ушей, снятия скальпов и ядов. Лишь за первые пять лет войны американская авиация распылила над Вьетнамом более 75 миллионов литров концентрированных ядовитых гербицидов. До сих пор почвы во Вьетнаме во многих районах опасны для выращивания продуктов питания. А ведь эти преступления до сих пор так и не осуждены международным сообществом.

По Вьетнаму, правда, действовал общественный трибунал английского писателя и философа Бертрана Рассела, его французского коллеги Жана-Поля Сартра. Но это же неофициальный, частный трибунал. Что он Америке? Смехотура! Уж если совсем цинично, но все же трибунал работал в логике Нюрнбергских принципов – тех, что описывают подобные преступления – преступления против мира, военные преступления и преступления против человечности.

И если серьезно, то международный трибунал по инициативе России должен был бы рассмотреть бомбардировки Югославии в 1999 году. Одним из ярых сторонников того преступления был нынешний президент США, а в то время сенатор Джо Байден.

«Я предлагал бомбить Белград. Я предлагал отправить американских пилотов и взорвать все мосты на Дрине», – заявлял тогда Байден.

А президентом США тогда был демократ Билл Клинтон. Американцы исполнили и более 75% всех операций блока НАТО, который совершил по Югославии 38 тысяч боевых вылетов, уничтожая мирных людей, включая детей, используя бомбы с низкообогащенным ураном. Преступление? Безусловно. Так вот и судить надо и Клинтона, и Байдена как военных преступников.

Двадцать лет бесславной войны в Афганистане – 2001-2021 годы. Президенты США – Джордж Буш-младший, Барак Обама, Дональд Трамп, Джозеф Байден. Все эти дикие удары с беспилотников, разбомбленные свадьбы, разрушение страны, нищета: доказательства для судебного следствия долго собирать не придется.

Беспричинное вторжение в Ирак, сотни тысяч убитых, президент страны – повешен. Породили террористическую организацию «Исламское государство» – ИГИЛ (организация запрещена в России как террористическая). Президенты США Джордж Буш-младший, Барак Обама, британские премьеры Тони Блэр и Гордон Браун. Военные преступления налицо.

Под ложными предлогами позорное вторжение НАТО в Ливию, 2011 год. Процветающая страна уничтожена. Глава государства растерзан и убит. Нищета и междоусобица до сих пор. Беженцы. Откровенное преступление, заслуживающее международного трибунала. Ответственность лежит на президенте США Бараку Обаме, президенту Франции Николя Саркози, премьер Британии Дэвид Кэмерон.

А действия США в Сирии – эти бомбардировки, эта стертая с лица земли Ракка. Все надо обязательно расследовать, предоставляя доказательства, в судебном порядке оценивать, вынося международные вердикты. И как бы к таким приговорам преступники не относились – приговор есть приговор.

То же и с Украиной – нацификация и милитаризация страны, развязывание гражданской войны и подготовка большой агрессии, пытки, массовые захоронения, геноцид. Все это нужно оценивать в судебных вердиктах. Большая работа. Но иначе – и дальше – режим безнаказанности.


Top