Flag Counter

Обращение Зеленского и Лавров в Пекине: самые яркие фейки недели

Фабрика фейков работает, как швейцарские часы. Раскроем механизм и развенчаем ложь.

Тем временем фабрика фейков о событиях на Украине работает исправно, как швейцарские часы, ежедневно поставляя новые порции лжи о действиях российских военных на Украине. Информационная война уже воистину тотальна. А Интернет превращен в бескрайнее поле боя. Где правда, а где ложь, многие уже и отличить не могут.

Вот эти кадры украинские Telegram-каналы выдают за воздушный бой. Однако деревья, явно нарисованные, выдают источник – компьютерную игру. А про это видео пишут, что устроили «теплый» прием россиянам. Только Вооруженные силы Росии не американских Humvee не ездят, то есть на деле все было совсем наоборот. Еще одно ложное сообщение, которое должно вызвать панику у мирных жителей Мариуполя, – от батальона «Азов» (запрщенв РФ): «Оккупанты надевают на граждан Мариуполя белые повязки для того, чтобы украинские защитники путали их с оккупантами».

Министерство обороны России опровергает эту дезинформацию, как и фейк о жертвах, который на этой неделе распространялли украинские СМИ: «Были распространены видеокадры погибших в Чернигове мирных жителей, которые якобы были расстреляны российскими военнослужащими. Указывалось, что все погибшие якобы стояли в очереди за хлебом. В Чернигове российских военнослужащих не было и нет. На видеокадрах, тиражируемых украинскими пропагандистами, нет никаких следов от разрывов боеприпасов. Все окна в близлежащих зданиях целые. Никаких повреждений стен, других следов взрыва на земле нет. Таким образом, все погибшие люди – жертвы террора украинских националистов или данные видеокадры – очередная постановка СБУ»,

Эмоциональная фотография с подписью «украинские солдаты прощаются с нерожденными детьми» действительно впечатляет. Только вот солдат не украинский, а словенский. И не прощается, а здоровается. Он вернулся из командировки в Афганистан. Фото – на официальном сайте Минобороны Словении во всех ракурсах.

Немецкая Bild на этой неделе написала, естественно, без ссылок на источники, что Сергей Лавров якобы в среду вылетел в Пекин, а потом внезапно вернулся. Сам Лавров – удивился – он допоздна работал в среду на Смоленской площади, а утром проводил встречу.

«Вечером 16 марта сего года я вылетел из Москвы в КНР, в районе города Новосибирска самолет якобы развернулся. То ли потому, что президент России сказал мне вернуться, то ли Китай не захотел с нами говорить. Понятно, что это таблоид, но у него миллионные тиражи. Очень стыдно за наших «друзей», которые используют подобные методы в информационной среде. Президент Путин обоснованно использует выражение «империя лжи», – заявил глава российского МИД.

Самым впечатляющим фейком за последние дни можно считать кадры с очередным обращением Владимира Зеленского. Как будто украинский президент пишет его где-то на улице, но это очень похоже на компьютерную графику. Не совпадает освещение, слишком чистый звук для съемки на улице – кто хотя бы раз записывал даже с профессиональным микрофоном интервью, сразу услышит нестыковку. Вечером в Киеве холодно, сегодня, например, минус 2, а вчера было минус 4, но пар изо рта у говорящего не идет, как будто он и не дышит или находится в теплой студии.


Top