Flag Counter

Сломать за неделю: Запад удивлен стойкости России

Цель беспрецедентных санкций против России – была сломать нас за неделю. Когда этого не произошло, на Западе очень удивились российской стойкости. Теперь уже ясно, что замышлять против России они там могут, что хотят. Россия точно все это переживет, а Западу может оказаться такая экономическая война и себе дороже. Ведь в этой игре на руках у России – сильные карты, которые мы даже еще и не начинали выкладывать. Но терпения наше – не бесконечно.

Тема мер поддержки бизнеса и граждан – всю неделю были в центре внимания президента и правительства. В среду о сложившейся ситуации Путин высказался предельно откровенно – да, впереди нас ждут трудные времена, санкционное давление будет нарастать. Но мы обязательно справимся, наращивая поддержку граждан, бизнеса и форсируя импортозамещение.

«Что считаю важным отметить: в текущей ситуации проблем с финансированием со стороны федерального бюджета не будет. Наша экономика генерирует сегодня достаточный, хороший объем доходов, а это значит, что нам не потребуется прибегать к эмиссии. Проще говоря, Центральному банку не нужно будет печатать деньги. У нас есть доходы – рыночные, здоровые доходы», – сказал глава государства.

В четверг основные параметры нововведений обсуждались на заседании правительства. Правительство продолжит создание как можно более благоприятных условий для бизнеса, снимая административные барьеры, которые препятствуют частной инициативе. Ведь от успешной работы наших компаний и предприятий сейчас зависит то, как быстро будет идти импортозамещение. При этом нельзя допустить, чтобы текущие трудности преодолевались просто за счет повышения цен. Как отметил глава государства, увеличение предложения должно приводить к стабилизации цен.

Президент предложил ряд новых мер по поддержке российской экономики и бизнеса, а также по соцподдержке граждан в трудной ситуации. Правительство эти меры реализует уже в ближайшее время. Вот лишь некоторые из них:

— с 1 апреля вводятся выплаты на детей от 8 до 16 лет для семей с невысокими доходами. В среднем по стране – это 12 300 рублей в месяц. Первые выплаты за апрель начнутся в мае. Таким образом, в России будет выстроена целая система поддержки – с момента беременности до достижения ребенком 17 лет.

— в ближайшее время будут увеличены социальные выплаты, включая пособия и пенсии;

— вырастет минимальный размер оплаты труда и величина прожиточного минимума;

— будут повышены зарплаты бюджетникам;

— расширятся возможности службы занятости. Если раньше в центры занятости могли обратиться только граждане, оставшиеся без работы, то теперь помощь могут получить люди, находящиеся под риском увольнения или те, кого отправили в неоплачиваемый отпуск. Им окажут содействие в трудоустройстве, переобучении и открытии собственного дела. На все это выделяется 40 миллиардов рублей;

Нововведения и для поддержки – экономики и бизнеса. Среди них возможность получения дополнительных инвестиций от государства, системообразующие агропредприятия получат упрощенный доступ к льготным займам, будут выделены дополнительные средства на строительство жилья и дорог, увеличатся госзакупки у российских предприятий, в том числе по обновлению общественного транспорта. Нынешние вызовы, безусловно, открывают и новые возможности России.

В секретных модулях, где строят русские космолеты почти стерильная атмосфера. Высокоточные исследовательские приборы на корабль уже установлены, а изделие, которое вот-вот полетит к спутнику нашей Земли полностью протестировано.

Мы находимся в святая святых НПО им. Лавочкина и это тот самый оригинальный космический аппарат «Луна-25», который совсем скоро стартует в космическое пространство. Этим самым наше государство еще раз подтвердит статус страны, способной посадить аппарат на другой планете, но, собственно, ради чего мы затеяли эту экспедицию, впервые наша страна посадит аппарат на Южном полюсе Луны и второе – мы должны выяснить есть ли вода на этой планете.

На Южном полюсе Луны еще никто не высаживался, так что мы, как всегда, первые. Там несметные природные ископаемые, бесперебойная связь, и идеальное место для будущей лунной базы.

Иностранным партнерам стало интересно, куда и зачем летят эти русские и они попросили «для науки» установить и протестировать на «Луне-25» три своих исследовательских прибора, а мы для кооперации купили у них аккумуляторы.

Может ли нам что-то помешать? Может ли нам кто-то сказать – снимайте эти аккумуляторы?

— Ну, скажем так, аккумуляторы уже куплены, поставлены, за них деньги заплачены – единственно, «Пилот-Д» в составе научной аппаратуры. Если скажут, мы его снимем, спокойно улетим без него.

Сейчас и в «Роскосмосе» последовательно реагируют на санкции – на каждую есть своя и очень чувствительная.

«Эти ответы болезненные и для США, и для Евросоюза. Прежде всего, мы отказались от тех поставок ракетных двигателей, которые мы осуществляли, ну, считайте, с середины 90-х годов, и на основе которых летают две американские ракеты, это ракета «Антарес», это ракета «Атлас-5″. Мы потребовали, чтобы либо санкции должны быть отменены, либо нам должны быть предоставлены гарантии того, что американцы не будут выводить свои военные полезные нагрузки так называемые, да, то есть военные спутники. Это не произошло, поэтому поставка двигателя остановлена. Также остановлено техническое обслуживание по уже поставленным двигателям», – сказал глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

Но контрсанкции для России не самоцель. Собственная научно-производственная база у нас и так самодостаточная – в Томске уже приступили к созданию первых в России систем связи, работающих в стандарте 5G, здесь также работает современная производственная площадка для создания уникальных СВЧ-микросхем на полупроводниках на основе арсенида галлия.

«Они предназначены для использования в аппаратуре связи радиолокации, высокоточном оружии», – сказал директор Научно-исследовательского института полупроводниковых приборов Евгений Монастырев.

Ловить редкого снежного краба в северной Атлантике на своих отечественных краболовах – уникальное судно уже заложено на заводе «Красное-Сормово» в Нижнем Новгороде, планируется построить 5 таких кораблей. Это так-называемые корабли-процессоры – ловля краба, его переработка и упаковка. Раньше эти суда мы закупали – теперь производим сами.

Пока крупные американские и японские корпорации по производству строительной техники останавливают продажу своей продукции в России – в Челябинске беспилотные, роботизированные бульдозеры российского производства захватывают освобождающуюся нишу.

«Электрокардиографы, дефибрилляторы, бактерицидные облучатели – огромный спектр передовой медтехники производят в Екатеринбурге с использованием импортной европейской электроники – теперь заводы переориентировались – чипы заказали напрямую Китае – дешевле в два раза», – сказал директор завода по производству дорожно-строительной техники Евгений Горелый.

На закрытие полюбившихся фаст-фудов Татарстан реагирует молниеносно – бургеры – по-татарски – а это значит максимально натуральные. Знаменитые манты с курицей и татарский чай на травах. Сбылась мечта местных поваров – продвигать национальную кухню.

«Все свежие овощи в виде помидоров, лука тоже от местных поставщиков. Не зависим никак от импорта. Молоко, которое используется для булочек, приготовления коктейлей местное производство», – сказал Максим Шинковец – управляющей сети ресторанов быстрого питания в Казани.

И даже парфюм и косметика – татарские. Уже переориентировались с европейской отдушки на индийскую, не менее качественную. Духи не хуже некоторых французских а, может, и лучше и уж точно дешевле, но если говорить про высокие технологии – в Пятигорске контролировать ионизирующее радиоактивное излучение. Завод «Импульс» – радиометры, дозиметры, спектрометры и даже приборы для контроля за загрязнением радионуклидами кожных покровов – актуально производство – этот радиометр ГАЗА разработан с нуля взамен импортного на российской элементной базе.

Одним словом охватить грандиозную и масштабную работу, по импортозамещению проведенную за последние годы по всей России невозможно – самые мощные в мире новейшие элеткро-локомативы, самолеты Sukhoi Superjet и МС 21- 300, невероятно мощные корабли ледоколы, все предельно хорошо плавает, ездит, летает, производится – и это не сверх усилия, а нормальный естественный процесс развития нашей страны. И воду на Луне, мы, конечно, обязательно, найдем.

В мастерских хозяйств шумно: механизаторы завершают ремонт тракторов и комбайнов. Машины выходят в поля. На Кубани началась посевная кампания.

Зеленеют новые сорта от национального центра зерна имени Лукьяненко, чья пшеница давно растет по всему миру. Чтобы урожай как можно меньше зависел от мировой политики. Кубань первой в стране полностью перешла на отечественные семена пшеницы. Местные хозяйства все чаще покупают отечественную технику.

«Запчасти, ремонт и импортная техника очень дорогие, поэтому обходимся своими. Ростов или где-то еще в стране, запчасти отремонтировать намного дешевле, а эффективность одна и та же», – говорит заместитель директора по науке и производству научно-производственного хозяйства Василий Марьенко.

Из-за снежной зимы сев яровых стартовал почти на месяц позже. Посевную кампанию, обещают в крае, не сорвут никакие санкции: крестьяне запасли семена и удобрения, цены стабилизированы, а в поле – не до политики.

«Те бренды, которые ушли с российского рынка, иностранные бренды, они особо селян-то и не интересовали, давайте по-честному, их намного больше волнует – почем будут удобрения, а цена на них стабилизирована, почем будут горюче-смазочные материалы – цена тоже сегодня зафиксирована – вот это волнует селян», – сказал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Урожай прошлого года на Кубани был рекордным – 15,5 миллионов тонн зерновых, зернобобовых и риса. Зерно поступает в элеваторы каждый день. Проходит проверку на безопасность и качество.

Пшеницы высокого продовольственного класса в урожае 90 процентов. У элеваторов и мельниц много работы.

«Элеватор полностью у нас заполнен и продолжаем заполнение для обеспечения выработки комбикормов и производства муки», – говорит Фёдор Романов – директор элеватора.

Ее на складах предприятий больше трех тысяч тонн. Мукой Краснодарский край обеспечен и может отправлять ее в другие регионы. Мельница работает каждый день, без перебоев, муки у нас достаточно много, хватит всем.

Производители края способны полностью обеспечить жителей и гостей региона всеми основными продуктами питания.

Мы находимся на бакалейном складе. Здесь мука разных сортов и фасовки, мешки сахара. На складах Кубани этих социально-значимых товаров столько, что хранят их в несколько этажей.

Запасы в 460 тысяч тонн сахара – это в два раза выше годовой потребности края. До следующего урожая сахара хватит и Кубани, и на помощь другим регионам останется. Филиалы крупной торговой компании неделю назад фасовали около четырех с половиной тонн сахара в день, сейчас – в 23 раза больше.

Из-за ажиотажа и роста цен на сахар власти региона обратились в федеральную антимонопольную службу и подготовили трехстороннее соглашение с производителями и торговыми сетями. Перекупщиков исключат из цепочки поставок и стабилизируют цены.

Запас растительного масла – почти полторы тысячи тонн. Его на Кубани произвели в 6 раз больше, чем требуется региону. Достаточно мяса, молока, овощей и фруктов. Станет больше винограда и вина: площадь виноградников в этом году вырастет до 30 тысяч гектаров. Питомники обещают 4 миллиона местных саженцев.

«Мы сегодня не будем зависеть от импортных саженцев, а максимально ориентироваться на саженцы собственной селекции», – сказал Вениамин Кондратьев – губернатор Краснодарского края.

Компании, которые смогут заменить иностранные производства, в крае готовы поддержать. Для новых игроков рынка появился отдельный вид помощи: займ под 0,1 процента годовых на создание новых импортозамещающих производств.


Top