Flag Counter

Раненые герои спецоперации мечтают о скорейшем выздоровлении и возвращении в строй

Герои спецоперации на Украине. Репортаж из военного госпиталя.

Третья неделя российской спецоперации на Украине ознаменовалась новыми примерами мужества и отваги российских военных.

Валерий Жуков командует самоходным артвзводом в составе подразделения ВДВ. 28 февраля продвигались к Гостомелю на подмогу десантникам, когда неожиданно из-за посадок на бреющем на них вылетел вражеский вертолет.

Гвардии старшему лейтенанту Жукову выписка пока не светит – слишком серьезные ранения. Но в военном клиническом госпитале имени Мандрыка есть все необходимое для успешного лечения минно-взрывных травм.

Конечно, военные врачи и медсестры тоже попадают под неприятельский огонь. Но всегда до конца выполняют свой долг. Даже когда, кажется, и силы уже покинули. В той же колонне оказались Катя и Маша. С виду хрупкие девушки. Но в тот день успели спасти нескольких бойцов. Погрузили раненых в санитарную машину. Двигались в общей колонне замыкающими. По ней-то и пришелся первый удар. Девушки уверены: украинский летчик точно видел красный крест на крыше.

Выпускница белгородского медицинского колледжа фельдшер Екатерина Иванова в армии уже 9 лет. А вот хирург Мария Мирошниченко закончила Североосетинскую государственную медицинскую академию, подписала контракт в августе прошлого года. Вместе служат в Кантемировской дивизии. За эти полгода крепко сдружились. И в бою под Гостомелем держались друг друга. Может быть, потому и ребят многих смогли вытащить, и сами спаслись.

Командира радиоузла Яна Волкова ранило в руку и живот. Не успели закрепиться на позиции, развернуть станцию, как со стороны украинских позиций начался шквальный огонь. Истекая кровью, старший сержант продолжил умело руководить действиями связистов. Ян сам оказал себе первую помощь, смог даже выйти на связь со штабом – хватило сил – и доложил об обстановке.

В Центральном военном клиническом госпитале имени Вишневского награды военнослужащим, отличившимся в ходе проведения спецоперации, вручал заместитель министра обороны, Герой России генерал-полковник Юнус-Бек Евкуров. Награжденные мечтают о скорейшем выздоровлении и возвращении в строй.

Ну, а девушек из медсанбата – старшего лейтенанта Марию Мирошниченко и старшего прапорщика Екатерину Иванову (обеим досрочно присвоены очередные воинские звания) – чествовала вся страна. 18 марта – в день годовщины воссоединения Крыма с Россией.


Top