Flag Counter

Российские летчики рассказали о самых сложных боевых вылетах

Российские пилоты рассказали, как проходит военная операция на Украине. Экипажи истребителей Су-35 и вертолетов Ка-52 наносят точечные удары по позициям националистов.

Невероятные доблесть и героизм в ходе спецоперации на Украине показывают российские летчики.

Виктор Дудин проверяет свой Су-35 перед боевым вылетом. Задача – точечный удар по складу с боеприпасами вооруженных сил Украины. Истребитель, говорит майор, конечно, на голову превосходит боевые машины ВСУ – поколение 4++. Но в воздухе все решает мастерство самого летчика.

«Опыт переносят также из поколения в поколение, опыт Великой Отечественной войны, локальных вооруженных конфликтов. Он аккумулируется, передается, изучается, используется на практике, появляется свой личный опыт, который мы тоже аккумулируем, передаем друг другу», – поясняет Виктор Дудин.

За время спецоперации Виктор уже перехватил три украинских истребителя и уничтожил несколько систем ПВО. Указом Верховного главнокомандующего майору присвоено звания Героя России.

«Вернулся с боевого полета, все подошли сослуживцы начали поздравлять, я как бы сначала не понял. Потом показали репортаж, так и узнал», – рассказывает пилот.

Его сослуживец Илья Перепелкин тоже готовится к очередному вылету. Старший лейтенант – один из тех, кто обеспечил полный контроль над воздушным пространством Украины. В первые дни спецоперации сбил два истребителя Су-27.

«Выполнил выход в район. Обнаружил воздушную цель. Мой ведомый выполнил мое прикрытие», – вспоминает Перепелкин.

Кроме воздушных дуэлей авиация прикрывает колонны российской техники. В том числе и караваны снабжения для мирного населения в освобожденных от националистов городах и поселках.

Ситуация в этой деревне в 30 километрах от Киева близка к гуманитарной катастрофе – магазины разграблены отступавшими мародерами.

Российские вооруженные силы везут самое необходимое: продукты, воду и медикаменты. К каждому населенному пункту прикрепляют военных врачей.

Символично, что разгружают гуманитарную помощь практически у монумента Неизвестному солдату.

В этом селе, несмотря на общий разгул националистических идей на Украине, как мы видим, чтут память о Великой Отечественной войне. В центре вот такой памятник войну-красноармейцу. И надпись на украинской мове: «Вечная память и низкий поклон героям, погибшим за Родину в годы Великой Отечественной войны».

Безопасность в деревнях обеспечивает комендантская служба. На всем протяжении дороги к украинской столице развернуты десятки блокпостов. Только накануне к одному из них вышло подразделение украинской армии. И добровольно сложило оружие.

«Добровольно сложил оружие, потому что не вижу смысла воевать за нацистский режим на Украине», – говорит майор ВСУ Иван Соболев.

До последнего готовы стоять только боевики националистических батальонов. С ними в первый день спецоперации пришлось столкнуться Ивану Болдыреву. Командир Ка-52 прикрывал транспортные вертолеты во время высадки десанта на аэродром Гостомеля.

«В процессе, скажем так, боя вывели из строя расчеты ПЗРК, зенитные установки. Точно подсчитать их количество просто невозможно, потому что наши системы зафиксировали 18 пусков ПЗРК по моему вертолету», – рассказывает Иван Болдырев.

Вот кадры того боя с камеры на шлеме капитана. «Аллигатор» под его управлением идет ведущим и бьет по позициям противника.

Иван отработал весь боекомплект, но принял решение остаться в бою, чтобы вскрывать огневые точки противника. По сути, Ка-52 стал мишенью, но благодаря этому другие вертолеты смогли засечь и подавить позиции ВСУ. Сам «Аллигатор» был буквально изрешечен пулями и осколками.

У Ка-52 просто феноменальная живучесть на поле боя. За это отвечает бортовой комплекс обороны. Например, во время атаки с земли срабатывают вот эти тепловые ловушки. Они уводят ракеты в сторону от боевой машины.

В какой-то момент, рассказывает капитан, повреждения стали критическими. Посадка прямо в поле. «Аллигатор» касается земли. Летчик и штурман покидают машину и занимают оборону. Через несколько минут экипаж эвакуировал другой вертолет. Тот бой, вспоминает Иван, конечно, был самым жестким за его службу. Но еще сложнее работать сейчас – во время зачистки позиций националистов, которые прикрываются мирным населением.

Сегодня у Ивана Болдырева очередной боевой вылет. Координаты целей он получит уже в воздухе. Но главная его цель, говорит капитан, – забрать свой вертолет из поля под Гостомелем. Ка-52, который спас ему жизнь.


Top