Flag Counter

Одной рукой в ладоши не хлопнешь: Китай остался при своем

Америка усиливает прессинг на Китай, пытаясь настроить Пекин против Москвы. Как выходит?

Невероятному давлению со стороны США сейчас подвергается Китай – за отказ присоединиться к санкционному давлению на Россию и нежелание осудить российскую спецоперацию на Украине. Байден два часа убеждал лидера КНР отвернуться от России. Си Цзиньпин в ответ предложил Соединенным Штатам и НАТО более активно вести диалог с Россией, чтобы решить глубинную причину украинского кризиса, и подчеркнул, что речь идет не о двусторонних отношених Россия – Украина, а о комплексной проблеме глобальной безопасности.

Заявление Белого дома по итогам почти двухчасовых видеопереговоров лидеров Китая и США уложилось всего в несколько предложений: «Президент Байден подробно описал наши усилия по предотвращению вторжения, а затем по реагированию на него, в том числе путем возложения издержек на Россию. Он описал последствия, если Китай окажет материальную поддержку России, которая проводит жестокие нападения на украинские города и мирных жителей. Президент подчеркнул свою поддержку дипломатическому урегулированию кризиса». Причем настолько общих – вроде «Байден подробно описал усилия» – что было понятно: для Белого дома это был откровенный провал. И ни один из способов надавить на Пекин, чтобы тот изменил свою позицию по украинскому кризису и отвернулся от Москвы, не выстрелил.

Китай остался при своем: важно наладить переговорный процесс России и Украины. И США и НАТО – с Россией. Слова Си Цзиньпина приводит центральное телевидение: «Как гласит древняя китайская мудрость, «одной рукой в ладоши не хлопнешь». Кто узел завязал, тому его и развязывать». То, что узел украинского кризиса затянули именно Штаты, официальный Пекин говорил не раз. Потому и предшествовала видеосаммиту американская артподготовка в виде информационных взбросов. Сначала Китай обвинили не просто в поддержке Москвы, но и в том, что тот якобы готовится помочь России оружием, и это помимо экономической помощи, Китай ведь выступил против антироссийских санкций. Потом пообещали за это уже и санкции в отношении самого Китая.

В Китае все это назвали откровенным бредом. Добавив, что, «подталкивая Китай к осуждению России и прося его нести ответственность за фатальную стратегическую ошибку, допущенную США и НАТО при построении так называемой европейской безопасности, Вашингтон не намерен скрывать своего желания посеять раздор между Китаем и Россией». Что цель США – это еще и разрыв отношений Пекина с Москвой. Не выйдет. Эту позицию китайцы четко продемонстировали и на предшествующей разговору Байдена с Си встрече их советников в Риме. Она хоть и обошлась без громких перепалок, как год назад на Аляске, тогда переговоры как под копирку повторили сцену из старого китайского мультфильма, но даже во вроде бы учтивом на этот раз разговоре скрытые смыслы хорошо читались.

Американские рестрикции в отношении России в Китае откровенно высмеивают. «Я слышал, что уже и российские кошки, собаки и деревья оказались под санкциями. «Лебединое озеро» Чайковского тоже запретили. Послушайте, Чайковский – известный композитор. И он умер более ста лет назад! Он-то в чем виноват? «Лебединое озеро» – шедевр мирового искусства. Что с ним не так?» – возмущен представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

Китайские эксперты все время подчеркивают: экономические ограничения в адрес России идут вразрез с нормами международного права. Без согласования с ООН и исключительно под давлением Вашингтона. Злоупотребление международным правом Пекин усмотрел и в иске Украины против России в Гаагу, объяснив свою позицию так: «Хотя Украина основывает свой иск на Конвенции о геноциде, цель ее заявления, очевидно, состоит в том, чтобы добиться от суда решения о незаконности признания Российской Федерацией Луганской и Донецкой областей Украины независимыми республиками и ее военной операции на Украине».

Военная операция – теперь главная тема в китайском телеэфире, где новости из-за рубежа обычно всегда шли одной строкой. В отличие от западных СМИ здесь показывают конфликт со всех сторон, а не только так, как его представляют из Киева. Вот корреспондент телеканала «Феникс» передает из окрестностей Мариуполя. А это уже Донецк. И кадры китайского CGTN – последствий удара украинской ракеты по городу и его мирным жителям. Неудивительно, что зрители в Поднебесной о конфликте и реакции на него Китая рассуждают именно так: «Стягивание войск и демонстрация силы – для России это способ защитить себя. Путин пошел на эту операцию, чтобы защитить российскую территорию и обеспечить благополучие граждан».

И даже в некоторых школах на уроках патриотизма его разбирают на примере украинского кризиса: «Старший брат Россия хочет вернуть младшего брата Украину домой! Но Америка всегда была поблизости и заставила Украину ввязаться в драку с Россией. Старший брат Россия отправил войска, чтобы защитить свою безопасность».

В китайских ток-шоу аналитики спорят: для чего Запад отправляет в Киев уже не только оружие – Вашингтон обещал довести военную помощь Украине до миллиарда долларов – но и наемников? Но главный вопрос здесь: не повторится ли то же самое уже и в самой КНР, ведь, несмотря на заверения Байдена о поддержке принципа «одного Китая», в разговоре с Си он снова это подтвердил, ситуацию вокруг Тайваня США всячески нагнетают.

Тем больше вопросов у китайцев и к военным биолабораториям, после того как российское Минобороны опубликовало документы о тех, что работали на Украине: «Это способ скрыть биологическую войну. Но теперь мы знаем, что США используют бактерии для совершения геноцида. В отличие от огнестрельного оружия последствия применения этого оружия разрушительны. На Украине изучали славянские гены. Цель атаки очень ясна. Но такие лаборатории есть и в Южной Корее. Понятно, кто еще является целью их атаки».

Пекин требует от Вашингтона немедленных объяснений: почему даже те немногие данные, что были в открытых истеричках, Пентагон засекретил и какие патогены изучал. И для Китая это что-то вроде вопроса престижа, учитывая сколько обвинений слышали здесь все последние два года о лабораторной утечке в Ухане.


Top