Flag Counter

Гумпомощь под прикрытием: продукты на Украину возят машины с белым голубем

В Черниговской области помощь нужна не только гуманитарная. В оставленных украинскими силовиками населенных пунктах осталось много неразорвавшихся мин и снарядов. Российские военные увозят опасные находки за несколько километров от жилых домов для обеспечения безопасности мирных жителей. Саперы обследуют десятки квадратных километров в день.

Дорога на Чернигов и дальше на Киев под контролем российских военных. Окрестные населенные пункты украинские силовики оставили, но по пути работают диверсионные группы.

Грузовики с гуманитарной помощью формируются в колонну, возглавляет которую боевые машины, чтобы в случае необходимости защитить ценный груз. Первым идет бронетранспортер боевой тактической группы сопровождения.

Несколько часов в пути, и начинаются окрестности Чернигова. Баннер на грузовике – не с привычными обозначениями Z и V, а распахнувший крылья белый голубь. Груз – исключительно гуманитарный: продукты питания, которых не хватает мирному населению Украины.

По просьбе местной администрации не называем точную локацию. Жителям поступают угрозы от нацбатальонов. Поэтому никаких интервью. И съемка ведется только с расстояния.

«Давайте муки немного положим на багажник. И за маслом приедете», – предлагают местным жителям российские военнослужащие, раздающие гуманитарку.

К машинам с гумпомощью подходят люди. Многие на велосипедах, чтобы все увезти. Тонны продуктов разбирают за считанные минуты. К стандартным наборам уже сами военные добавили хлеб, испеченный на полевой кухне и армейские сухпайки. Некоторые жители едва сдерживают слезы.

«Зеленский продал землю и Америке, и Неметчине, а за что воевать?!» – на суржике спрашивает бабушка.

«Дороги пришли в негодное состояние, мосты разрушены, но нам оказывают помощь инженерные войска, которые быстро наводят переправы. И благодаря их помощи нам удается доставлять помощь нуждающимся жителям Украины», – поясняют оказывающие помощь населению.

Помощь не только гуманитарная. В оставленных украинскими силовиками населенных пунктах осталось много неразорвавшихся мин и снарядов.

Российские военные увозят опасные находки за несколько километров от жилых домов для обеспечения безопасности мирных жителей. Саперы обследуют десятки квадратных километров в день.

Боеприпасы находят в окрестных деревнях. Есть осколочно-фугасная мина, 240-миллиметров, еще советского производства.

«Уничтожаем боеприпасы накладным зарядом. 2 килограмма тротила подрывается электрическим способом. Безопасная дистанция для мирного населения – десять километров от ближайших населенных пунктов», – рассказывает командир группы разминирования.

«Готов к работе. Огонь!» – отчитывается сапер.

По рации звучит команда от подрывника. Снаряды обложены тротилом. Ждем несколько секунд, и все это взлетает на воздух.

Не менее ювелирная работа и у летчиков. С полевого аэродрома армейской авиации выполняется десятки вылетов в день. Летчики работают по принципу – улетел, уничтожил цель, вернулся за новым боекомплектом. Сейчас с боевого задания возвращается ударный вертолет Ка-52 «Аллигатор».

Благодаря двум винтам, вертолет может поднять несколько тонн груза. Маневренность, высокая точность прицела. В кабине два пилота. Управляемые ракеты, а еще тепловые ловушки, которые уводят в сторону ракеты, направленные на вертолет.

Уникальные кадры — ударные вертолеты Ка-52 в деле, работают парами на предельно малых высотах. Армейская авиация атакует бронетехнику противника, перебрасывает десант и сопровождает гуманитарные колонны. Под прикрытием с неба на Украину доставлены тысячи тонн продуктов и медикаментов.

«Это такой же белый голубь, символ перемирия и свободы», — показывает журналистам конверт российский военнослужащий.

Такой же белый голубь, как и на грузовиках с гуманитарной помощью, символ мира. Их работа тяжелая и, конечно, изматывающая. Письма поддержки со всей страны придают сил.


Top