Flag Counter

Биоугроза от США: что плодится в лабораториях Пентагона

С какими вирусами и патогенами работали биолаборатории на Украине и о какой угрозе для России и мира идет речь?

Минобороны России обнародовало новые документы о деятельности трех десятков биолабораторий на Украине и их связях с США. Предъявлены документы, доказывающие, что там велись работы по созданию компонентов биологического оружия. А общий объем американского финансирования этой незаконной деятельности составил 32 миллиона долларов. Несметные деньги для Украины и прямое нарушение Конвенции о запрещении биологического и токсического оружия со стороны Украины и США.

На территории Украины создавались компоненты биологического оружия. Такое заявление в российском Министерстве обороны делают, опираясь на все новые документы, что удается захватить в лабораториях в зоне проведения спецоперации. Теперь это не слухи, а факты, закрепленные на бумаге. К примеру, соглашение о финансировании Пентагоном целой сети биолабораторий в Киеве, Одессе, Львове и Харькове. На документе есть подписи двух сторон, печати, а в тексте озвучена главная цель: «Повышение уровня знаний украинских специалистов в сфере выявления вспышек инфекционных болезней, эпидемиологии, лабораторной диагностики патогенов инфекционных болезней, управление системами биозащиты и биобезопасности».

Цена проекта – 32 миллиона долларов. А в центре внимания – опасные бактерии и вирусы — возбудители лептоспироза и Конго-Крымской гемморагической лихорадки. Последняя болезнь 80 лет назад была впервые выявлена именно в Крыму.

«С нашей точки зрения, заинтересованность военных биологов США связана с тем, что эти патогены имеют природные очаги как на территории Украины, так и в России, а их применение может быть замаскировано под естественные вспышки заболеваний. Именно поэтому данный проект получил дополнительное финансирование, а сроки его реализации были продлены», – сказал Игорь Кириллов, начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ.

В лабораториях также велось изучение болезней, которые могут передаваться человеку от летучих мышей. А под распространение птичьего гриппа был выделен целый проект под названием «Грипп. Передача по воздуху». Тщательно исследовались пути миграции речных уток. Пернатые переносчики болезней, по мнению Министерства обороны, уже причинили России экономический ущерб.

«Только в 2021 году ущерб от высокопатогенного птичьего гриппа превысил 1,7 миллиарда рублей, были уничтожены 6 миллионо голов домашней птицы. Документы подтверждают причастность Харьковского института к проведению работ по сбору штаммов вирусов птичьего гриппа, обладающих высоким эпидемическим потенциалом и способных преодолевать межвидовой барьер. Деятельность указанного института должна стать предметом международного расследования», – считает Игорь Кириллов.

Опыт искусственного формирования эпидемий у США имеется. Еще в 40-е годы прошлого века американские врачи проводили в Гватемале тайный опыт по заражению людей сифилисом. Болезнь передавалась уколами под видом прививок. Извиняться за это пришлось в 2010 году администрации Барака Обамы. Но теперь под подозрением – каждая вспышка других болезней в регионах, где рядом есть финансируемые США лаборатории.

«Обращает на себя внимание факт резкого увеличения в 2018 году среди проживающих в Луганской и Донецкой народных республиках граждан случаев туберкулеза, вызванных новыми мультрезистентными штаммами. Эти данные подтверждены специалистами Роспотребнадзора. В ходе массовой вспышки, зафиксированной в районе населенного пункта Пéски, были выявлены более 70 случаев заболевания, которые завершились быстрым летальным исходом. Это может свидетельствовать о преднамеренном заражении либо о случайной утечке патогена из одной из расположенных на территории Украины биолабораторий», – отметил Игорь Кириллов.

Документы убедительно показывают, что данные украинских лабораторий в стране не оставались. Вот накладная о передаче 500 пробирок с сывороткой крови в грузинскую лабораторию. Скандально известный Центр имени Лугара в Тбилиси, который также подозревают в работах над биологическим оружием. С какой целью вывозили кровь, не знают и украинские ученые.

«Анализ полученных сведений наводит на мысль, что украинские специалисты не осведомлены о потенциальных рисках передачи биоматериалов, используются, по сути, втемную и не имеют реального представления об истинных целях проводимых исследований. Российская Федерации неоднократно призывала к обнародованию данных о военно-биологической деятельности Пентагона на территории третьих стран, однако коллективный Запад во главе с США последовательно блокирует эту инициативу, предпочитая проводить исследования в обход международных обязательств чужими руками», – заявил Игорь Кириллов.

Узнать правду сложнее с каждым днем. Данные из биолабораторий сейчас спешно вывозятся на Запад или уничтожаются на месте. Но часть документов все же удалось спасти. В Министерстве обороны ведется их изучение, результаты которого непременно будет предаваться публичной огласке.