Flag Counter

Как высокоточное оружие РФ работает на Украине

Это первое в истории боевое применение комплекса «Кинжал». Ракета гиперзвуковая, поэтому лишь долю секунды занимает момент, когда мы на стоп-кадре можем увидеть ее в воздухе.

Спецоперация идет методично. За самыми последними новостями следит корреспондент ВГТРК Евгений Решетнев.

Новые кадры сегодня обнародовали российские военные: нанесение точечных ударов по позициям ВСУ барражирующими боеприпасами, высокоточным ракетным оружием, работа ударных беспилотников и истребителей Су-35.

По сообщениям ряда открытых источников, это первое в истории боевое применение комплекса «Кинжал». Ракета гиперзвуковая, поэтому лишь долю секунды занимает момент, когда мы на стоп-кадре можем увидеть ее в воздухе. Уничтожен крупный склад авиационных боеприпасов ВСУ в Ивано-Франковской области. Ангар находился под землей, там и аккумулируется вся энергия взрыва. «Кинжал» сохраняет нетронутой гражданскую инфраструктуру, и даже бывшие тут военнослужащие, судя по кадрам объективного контроля, уцелели.

Минобороны не сообщает, откуда был нанесен удар, но, исходя из тактико-технических характеристик, мы понимаем, что оснащаемый «Кинжалами» истребитель мог быть и в двух тысячах километров от этого углубленного в горный массив бетонного хранилища на Западной Украине. Во времена Советского Союза он назывался «Объект-711», был строго засекречен, поскольку с 50-х годов содержал запасы ядерного оружия. В 1993-м оно было отсюда вывезено. Российские военные сообщают и о других ударах, с использованием оружия высокой точности.

«Из акватории Черного моря крылатыми ракетами морского базирования «Калибр» на Нежинском ремонтном заводе уничтожены цеха по ремонту поврежденной в боевых действиях украинской бронетанковой техники. Из акватории Каспийского моря крылатыми ракетами морского базирования «Калибр», а также из воздушного пространства над территорией Крыма авиационными ракетными комплексами «Кинжал» с гиперзвуковыми аэробаллистическими ракетами уничтожена крупная база хранения горюче-смазочных материалов украинских Вооруженных сил в районе населенного пункта Константиновка Николаевской области. С данной базы осуществлялись основные поставки топлива для украинской бронетехники в районах боевых действий на юге Украины», – заявил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

В этих обстоятельствах отрядам территориальной обороны Украины, да и просто военным ничего остается, кроме как, по сути, заниматься мародерством. Правда, на языке нынешней украинской бюрократии это называется изъятием автотранспорта для нужд Вооруженных сил. Потом террбаты на отнятых машинах патрулируют проселки, тормозят всех, кто им покажется подозрительным. Это кадры из Сумской области. А это Мелитополь, где люди получают назад то, что у них отобрали.

На машинах – символы российской армии. Для чего их наносили боевики, понять нетрудно: либо пытались сойти за беженцев, которые и используют как пропуск, чтобы покинуть зону боев, либо устраивали провокации под видом российских сил. На только что освобожденных территориях бойцы Росгвардии из Чечни оказывают помощь местному населению. Люди осторожно, с опаской поднимаются и подвалов.

Затем напряжение спадает. С личными вещами, колясками, грудными детьми на руках их военным транспортом вывозят в безопасные тыловые районы. Чеченские подразделения публикуют кадры захваченного склада ВСУ с оружием и боеприпасами в городе Токмак Запорожской области. В спецоперации на Украине лично участвует Адам Делимханов, депутат Госдумы, бывший зампред правительства Чеченской Республики.

И вот что изменилось, по сводкам Минобороны, за последние несколько часов. Поражены 62 военных объекта Украины. Шесть беспилотников Bayraktar, вертолет Ми-8, 3 командных пункта, 2 склада ракетно-артиллерийского вооружения и склад горючего, 52 места скопления боевой техники.

О том, какие дела творятся в последние дни в Мариуполе, рассказал добровольно сложивший оружие военнослужащий украинской нацгвардии. По его словам, батальон «Азов» (запрещен в РФ) объявил себя городе единственной легитимной силой, за неподчинение – расстрел.

По городам, которые контролирует российская армия, противник наносит удары тактическими ракетами «Точка-У», у которых огромная разрушительная мощь. К счастью, введены в строй российские системы ПВО. Вот результат. Сбитые снаряды под Мелитополем. Сообщается о ракете, пораженной в небе над Бердянском.

Ну, а здесь отступавшие ВСУ вновь взорвали мост, чтобы по нему не прошла российская техника. В итоге людям создали максимум проблем, а военные на броне здесь все равно пройдут – по понтонной переправе, под прикрытием российской авиации.

Вот вертолеты Ка-52 «Аллигатор» работают в паре на малой и предельно малой высотах. Вбок отстреливаются тепловые ловушки, наносятся удары по укрепрайонам националистических формирований. Задача, как видно, неизменна – действовать максимально аккуратно. Кадры, снятые российским беспилотником. Украинскую разведгруппу на американских внедорожниках Humvee ведут долго, не трогают в черте поселка, и только когда они заезжают в лес, уничтожают точным ударом.