Flag Counter

Поставки нефти из России в Индию взлетели в марте в 4 раза


Экспорт российской нефти в Индию подскочил в марте в четыре раза, что говорит о перераспределении мировых энергетических потоков после начала военного конфликта на Украине, пишет The Financial Times.

Индия, которая находится на третьем месте в мире по потреблению энергоресурсов, закупила в марте несколько партий российской нефти, поскольку Европа сократила потребление российской нефти из-за санкций Запада против России.

Россия в марте поставляет в Индию 360 тыс. баррелей нефти в сутки, что почти в четыре раза больше, чем в марте 2021 г., пишет The Financial Times (FT).

Индия в основном закупает сорт CPC (КТК, смесь казахстанской и российской нефти). Однако спрос в стране на российскую нефть Urals стремительно растет.

Между тем представитель Белого дома Джен Псаки предупредила, что Индия может «оказаться в историческом прошлом, если страна купит российскую нефть». При этом Псаки признала, что закупки Индией нефти у России не нарушают санкции США.

Доля российской нефти в импорте Индии не превышает 5%.

Почти 85% потребностей Индии в нефти покрываются за счет импорта, поэтому высокие цены на нефть давят на бюджет государства.

«Думаю, что все три государственных НПЗ Индии продолжат закупать нефть в России», – заявил аналитик Ambit Capital Вивекананд Суббараман.

На прошлой неделе вице-премьер Александр Новак обсудил с министром нефти и природного газа, городского развития и жилищного строительства Индии Хардипом Сингхом Пури совместную работу в энергетике.

«Экспорт российской нефти и нефтепродуктов в Индию приблизился к $1 млрд. Существуют хорошие возможности для увеличения этого показателя», – подчеркнул Новак.

Индия и Россия разрабатывают порядок покупки и продажи сырья в рупиях и рублях, что облегчит торговлю между странами на фоне санкций Запада против России.

«Роснефть» имеет 49% акций компании Nayara, которая управляет вторым по величине НПЗ в Индии.