Flag Counter

Мариуполь сложно узнать

Страшная правда о нацбатальонах, которые разрушили Мариуполь.

Подразделения ДНР при поддержке российских военных продвинулись уже в центр Мариуполя, планомерно «зачищая» город от неонацистов. Боевики нацбатальонов занимают верхние этажи жилых домов и обстреливают тех, кто пытается вывести людей из подвалов.

Гуманитарная обстановка сложная. Но из освобожденных районов можно выйти по безопасному корридору. Воспользоваться им сегодня пытались еще несколько боевиков «Азова» (запрещен в РФ), но были задержаны.

Люди идут целыми семьями. И в полную неизвестность. Ведь никакой связи и централизовано распространяемой информации в городе нет. Они берут с собой питомцев, но есть тут уже и своя знаменитость – мариупольский Хатико. От машины, в которой до сих пор находятся его погибшие хозяева, он не отходит уже несколько дней. Спит в траве, вздрагивает от взрывов, но снова и снова подходит к разбросанным на дороге вещам, пахнущим так знакомо, и виляет хвостом.

Все покидающие город проходят несколько уровней проверок. Переодетых украинских военных и националистов вылавливают ежедневно. Часто для прикрытия они используют женщин и детей. Способы распознать таких есть, и специальные службы для этого – тоже.

В одном из дворов российские военные раздают гуманитарную помощь. Очередь выстраивается мгновенно, ведь есть людям нечего, а их много. Город – на пороге масштабной гуманитарной катастрофы, и необходимо предпринимать срочные меры. На нас и на военных сыпется множество вопросов: что будет дальше и как жить? Город, конечно, узнать сейчас сложно.

Каждый человек на этих улицах – это отдельная и жизнь. Множество судеб оборваны резко и трагично. Вот сгоревшая в расстрелянном автомобиле семейная пара. Пыталась вырваться, но ей не дали.

Спасти осиротевшего лабрадора вызвались неравнодушные волонтеры. Ветеринар Анна осматривает рану. Пес, которого уже прозвали Марик, Мариуполь покидает, его уже готовы приютить.