Flag Counter

У Китая и США слишком много взаимных претензий

Си Цзиньпин пообещал решительный ответ, если США предпримут меры, наносящие ущерб законным интересам Китая.

«Прилагать усилия для поддержания глобального мира и спокойствия» призвал президента США лидер Китая Си Цзиньпин. За с виду сдержанными и дипломатически нейтральными заявлениями Пекина скрывалось то, о чём Байден и Си поговорить не успели. Китайский МИД в соцсетях наглядно проиллюстрировал расширение НАТО на восток и показал, что имеет ввиду Запад, говоря о международном сообществе. Украинские СМИ цитировали недовольную риторикой Си вице-премьера Верещук, которой нужны не «китайские ватники и одеяла, а китайское летальное оружие».

Для американо-китайских переговоров это был точно не лучший фон. Но что еще наглядней демонстрирует уровень отношений Пекина и Вашингтона – за несколько часов до звонка Бадена Си китайский авианосец «Шаньдун» проходит мимо небольшого острова, что контролируется Тайванем.

Все это, понятно, исключительно китайская зона, и «Шаньдун» – у себя дома. Но следом за ним тут же проходит эсминец «Ральф Джонсон» американских ВМС. Примерно такой же демонстрацией силы сегодня закончились и сами переговоры. И пусть в распоряжении прессы лишь протокольные кадры, слова Си Цзиньпина приводит китайский МИД.

«Страны не должны доходить до точки встречи на поле боя, конфликт и конфронтация никому не интересны, мир и безопасность – то, чем международное сообщество должно дорожить больше всего», – заявил китайский лидер.

У Вашингтона к Пекину – что, впрочем, взаимно – слишком много претензий. И глава КНР, садясь у экрана, точно знал, что скажет Байдену.

«Китай никогда не примет угрозы и принуждение США по украинскому вопросу и даст решительный ответ, если США предпримут меры, наносящие ущерб законным интересам Китая», – сказал Си Цзиньпин.

И этот пекинский сигнал Вашингтон получает давно, но никак не усвоит. И Блинкен своего президента перед звонком напутствовал как обычно: «Мы считаем, что Китай несет ответственность за то, чтобы использовать свое влияние на президента Путина и защищать международные правила и принципы, которые он якобы поддерживает. Вместо этого, похоже, Китай движется в противоположном направлении, отказываясь осудить эту агрессию и одновременно пытаясь изобразить себя нейтральным арбитром».

США снова и снова заявляют, что Китай – не просто на стороне России, но и якобы уже готовится отправить ей оружие, что экономическая поддержка Пекином Москвы – вопрос тоже решенный. Но даже тем, кто распускает все эти слухи, сказать оказалось нечего.

— У вас уже есть представление, какую военную технику Китай думает предоставить России?

— У меня – нет.

Единственные поставки, что нужны сейчас в зоне конфликта – это твердая позиция Пекина – гуманитарная помощь. И точно не та, что из Вашингтона.

«Китай предоставил Украине продукты питания, детское растворимое молоко, спальники и ватные одеяла. Что касается США, они передали Киеву смертоносное оружие. Могут ли эти вооружения вернуть мир и стабильность, или же они приведут к новым жертвам и раненым среди мирного населения?», – задался вопросом Чжао Лицзянь, официальный представитель МИД КНР.

Как и кому помогать – Китай определит сам, говорят эксперты в китайских ток-шоу.

— В вопросе ситуации на Украине США распространяют ложную информацию о Китае с коварными намерениями. И заявляют, что, если Китай объединится с Россией, Китаю грозит изоляция международного сообщества.

Что представляет из себя это «международное сообщество» – китайские дипломаты показали на карте в Twitter. При том, что карта по представлению самих США – это обычно они сами. И люди на улицах Шанхая причину конфликта называют сходу.

— Почему Россия развернула эту операцию? Да потому что НАТО стало расширяться в Восточной Европе. Они пришли на порог России. И уже стали стучать в дверь русским. И Путин почувствовал, что есть угроза. И опасность. И он должен был на это реагировать.

То, что США изо всех сил давят, китайцы видят по обострению ситуации в том же Тайваньском проливе. Наследие Трампа, которое Байден продолжил. Накачка островитян оружием. И постоянные морские учения с американской подачи.

— Крупнейшие и самые интенсивные в истории учения тайваньской армии. Почему Тайвань проводить их на юго-западном направлении?

Направление – не имеет значения. Как пишет авторитетная Foreign Policy, американскому флоту это все равно не поможет – Китай впереди. И ввязываться в конфликт американцы сами точно не будут. Задача – лишь подставить Пекин под санкции. Так, как это сейчас происходит с Москвой.


Top