Flag Counter

Как готовятся и устраиваются украинские провокации


Российская сторона получает все больше доказательств того, что украинские националисты заранее готовили взрыв драмтеатра в Мариуполе.По данным СМИ, эта провокация была подготовлена еще пять дней назад. О возможном взрыве предупреждали местные жители.

Обнародованы новые кадры взрыва драмтеатра в Мариуполе. Все больше фактов указывает на то, что украинские националисты готовили эту провокацию заранее. Об этом российская сторона предупреждала еще несколько дней назад.

Камера запечатлела уничтожение драматического театра в Мариуполе, взрывная волна от которого сотрясла весь город 16 марта. На том самом месте, где еще несколько минут назад находилось здание, густой черный дым. Есть фото театра сделано с расстояния в несколько десятков метров. Внутри в момент взрыва, по предварительной информации, могло находиться около двух сотен человек. Еще одно видео снято в холле драмтеатра за несколько дней до разрушения здания.

«Здесь у нас собираются люди для выдачи дополнительного питания. Женщинам, старикам, потом уже мужики», – рассказывает на видео сотрудница театра.

По данным издания «Комсомольская правда», эта провокация была подготовлена еще пять дней назад, а жители Мариуполя даже предупреждали о возможном взрыве. Беженцы, которым удалось вырваться из города, уверяют: боевики «Азова» оборудовали огневые точки в жилых кварталах, а взрывы прогремели во время отступления националистов. Мирные жители говорят: они были «живой стеной» для «азовцев». Председатель следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил расследовать это преступление.

В Министерстве обороны России располагают данными о том, что к этому преступлению причастны украинские националисты, которые заминировали драмтеатр, а затем привели взрывные устройства в действие. Кроме того, в оборонном ведомстве сделали новое заявление о биологическом оружии, которое разрабатывалось на территории Украины.

«Российскими специалистами войск радиационной, химической и биологической защиты изучены оригинальные документы, раскрывающие подробности реализации США на Украине секретного проекта по изучению путей передачи человеку заболеваний через летучих мышей на базе лаборатории в Харькове. В рамках американского проекта Харьковским институтом ветеринарной медицины изучались дикие птицы как векторы для переноса высокопатогенного птичьего гриппа», – заявил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

О потенциально опасных экспериментах граждан Украины, разумеется, никто предупреждать и не думал. Вместо этого их вовсю кормят фейками, ради которых, видимо, и проводят жуткие провокации. А затем распространяют информацию через активных интернет-скандалистов. Так, в поле зрения российских следователей вновь попал украинский пранкер Никита Кувиков, он же Евгений Вольнов. Блогер заочно осужден к шести годам колонии за экстремизм в России. Когда-то именно он распространял фейк «о 300 гробах» во время трагедии в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня». Теперь он же звонит матерям российских военных, запугивает их, а затем выкладывает записи в интернет.

Оперативники делают все, чтобы установить местоположение провокатора и задержать его. Националисты тоже не дремлют: глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что сотрудники СБУ и бойцы нацбатальонов сейчас похищают этнических чеченцев из числа мирных граждан, проживающих на Украине.

«Они их забирают по подозрению, и потом они исчезают, не могут родственники их найти. Если есть закон, мы будем требовать с вас по закону, по всей строгости. А если нет закона, то у нас есть законы, традиции, обычаи», – предупредил Рамзан Кадыров.

Тем временем Мариуполь продолжают покидать гражданские. Участники специальное военной операции раздают желающим плитки шоколада.

На видео хорошо заметно, до какой степени беженцы истощены. В Мариуполе люди оказались без отопления, воды и электричества. Согласно данным Народной милиции Донецкой республики, отступающие националисты отрезают города и поселки от коммуникаций, обрекая жителей на гуманитарную катастрофу.

«Горловка и Донецк – без воды. На данный момент два эти города без воды. Перебили электросеть 35 киловольт, которая обеспечивала питанием насосные санкции», – сообщил заместитель начальника Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

Большинство беженцев Мариуполя отправляют в Ростовскую область и далее, вглубь страны. То, что рассказывают эти люди, впору сразу оформлять как показания о военных преступлениях.

«Снайперы убирали… гражданских. Это ВСУ или «Азов», или войска какие заходили, они жили в квартирах, они оттуда открывали огонь», – говорит один из беженцев.

По пути людей из освобожденных пунктов встречают палатки МЧС с горячим питанием. Тем временем сотрудники Следственного комитета России продолжают помогать тем, кто вынужден был уехать из Донецкой и Луганской народных республиках. В Самарской области на территории оздоровительного лагеря разместили более 40 детей с родителями.

Сотрудники СК в разных регионах помогают людям понять законы России, связанные с образованием, трудоустройством и медпомощью. А в Ростовской области Следственный комитет устроил для детей-сирот Донбасса благотворительный концерт. Ребята были очень рады песням Сосо Павлиашвили.

В Следственном комитете России в настоящий момент расследуется более 500 военных преступлений против жителей Донбасса. Однако не меньше внимания в этом ведомстве уделяют гуманитарной ситуации. Беженцам не только необходимы жилье, еда и работа, но и хотя бы немного забыть об ужасах военных преступлений. Ведь только так можно прийти в себя.


Top