Flag Counter

ПАСЕ проголосовала за исключение РФ из Совета Европы

Nicolas Elsaesser / Council of Europe Council of Europe Parliamentary Assembly via globallookpress.com

ПАСЕ проголосовала за заключение с призывом к Комитету министров Совета Европы потребовать выхода РФ из организации.

ПАСЕ считает, что комитету министров Совета Европы следует попросить Россию выйти из Совета Европы, 216 депутатов Ассамблеи проголосовали за соответствующее заключение. В случает отказа РФ комитет должен рассмотреть дату, с которой Россия потеряет это членство. Ранее о решении России выйти из Совета Европы сообщил глава российской делегации РФ в ПАСЕ Петр Толстой, глава МИД России Сергей Лавров уже передал письмо генсеку организации Марии Пейчинович-Бурич. После этого Россия должна будет денонсировать Европейскую конвенцию по правам человека.

После голосования председатель ПАСЕ Тини Кокс собирается проинформировать кабинет министров о единогласной позиции: ассамблея осуждает агрессию РФ и выражает поддержку Украине и украинскому народу. Вооруженное наступление РФ на Украину нарушает Устав ООН, Устав Совета Европы и различные международные обязательства РФ. Ассамблея призывает Россию немедленно вывести вооруженные силы с территории Украины и воздерживаться от нападений на гражданское население. Ввиду участия Белоруссии в действиях России рекомендуется также приостановить отношения между ассамблеей и белорусскими властями, говорится в заключении.

Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью демилитаризацию и денацификацию Украины, возможность предать суду всех военных преступников, ответственных за «кровавые преступления против мирных жителей» Донбасса. Глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркнул, что Российская Федерация останавливает ту войну, которую киевский режим вел против населения Донбасса на протяжении последних восьми лет. Переговоры с Украиной продолжаются, они направлены на обеспечение нейтрального статуса соседей. А секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев указал, что российские военные в ходе специальной операции на Украине, где они защищают национальную безопасность и национальные интересы РФ, проявляют мужество, героизм и самопожертвование.