Flag Counter

На Украине иностранные наемники угодили в «дьявольскую ловушку»

Западная пропаганда продолжает звать на Украину всё новых и новых добровольцев. Через Польшу продолжается подпитка Украины оружием – ракетными установками Javelin и Stinger.

«Дьявольская ловушка», «ад на Земле» и постоянный страх за свою жизнь – иностранные наёмники делятся впечатлениями о пребывании на Украине. Дело и в высокоточном ударе российской армии по Яворовскому полигону, и в созданных принимающей стороной условиях.

Американские и европейские телеканалы целыми сериями снимают репортажи о бравых наёмниках, что решили приехать на Украину. Вот американские ветераны, вдоволь настрелявшиеся по афганцам и иракцам – теперь тренируют украинцев сражаться автоматами ППШ.

— Это автомат Tommy gun из 30-х? Что-то вроде того. Я раньше видел такие в странных фильмах.

На практике – даже пистолет-пулемет Шпагина для многих становится недостижимой мечтой. Два наёмника возвращаются из Киева обратно домой и жалуются на снабжение.

— Три дня не могли получить оружие. И тогда мы сказали: «Нет, мы не пойдем воевать без оружия и без экипировки». А бывали случаи, что выдавали оружие и к нему 10 патронов. Это не о’кей.

Готовясь отправиться в Киев, сержантские нашивки с камуфляжа срывает «солдат удачи» из Франции. Его проинструктировали – на форме не должно быть никаких знаков принадлежности к армии. А иначе скандал как в Бельгии. Там двое военнослужащих внезапно уехали на Украину. Один хоть уволился за день до того. А второй попросту дезертировал. Началось расследование.

— В армии уверены, что никто не уехал с оружием. Однако нет уверенности, что они оставили свою форму в Бельгии. Армия в любом случае предупредила всех своих солдат: «Такие действия будут преследоваться как акт неподчинения».

Похоже, навоевался и бывший южнокорейский спецназовец, а ныне блогер-ютубер Ли Гын. 38-летний экс-капитан ВМФ на позициях под Киевом вдруг «ощутил угрозу своей жизни». И с тремя товарищами устремился к польской границе. Перейти ее обратно пока не может.

Предполагается, что польская сторона не примет их из-за ситуации военного времени. Министерство иностранных дел Южной Кореи подало в полицию жалобу на Ли за нарушение паспортного законодательства. Также решено признать паспорт Ли недействительным.

Насколько трудно прорваться через границу в Польшу, рассказывают многие наёмники. Украинские пограничники крепких мужчин так просто не выпускают.

— На границе, если видят на тебе что-то из военной формы, то вытаскивают из очереди и отправляют обратно на фронт.

— Мы надели жилеты с Красным крестом и только так смогли выбраться из страны. Люди – не надо сюда приезжать. Это ловушка.

Особенно много желающих выбраться из этой ловушки стало после разгрома Яворовского полигона, где погибли почти 2 сотни иностранных наемников, проходивших там подготовку. После этого большинство выживших и решили уехать домой.

— Там был спецназ со всего мира, со всей Европы, из Южной Кореи, Чили, Америки, Канады. А теперь они все мертвы. Они все уничтожены. Вы просто не можете представить, как самолет стреляет по вам ракетами.

Но западная пропаганда продолжает звать на Украину всё новых и новых добровольцев. Известно, что через Польшу продолжается подпитка Украины оружием – ВСУ переданы 17 тысяч Javelin и 2 тысячи ракет Stinger. Часто это завозится под видом гуманитарной помощи. Такой груз, например, накануне задержали в аэропорту Пизы. Иностранные инструкторы обучают украинцев обращаться с иностранным оружием на 19 полигонах, подобных разгромленному Яворовскому. И координаты этих учебных центров тоже известны российскому министерству обороны.