Flag Counter

Блинкен и Джонсон озвучили условия снятия антироссийских санкций


Американские санкции, введенные против России, прекратят свое действие в случае прекращения боевых действий на Украине, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен. И тут же добавил, что условием отмены ограничений будет восстановление независимости и территориальной целостности Украины. А британский премьер Борис Джонсон считает, что санкции можно было бы снять в случае изменения политики РФ.

Антироссийские санкции США, нацелены, в частности на то, чтобы лишить Россию ключевых отраслей промышленности, таких как оборонная и авиационная, сектора высоких технологий, разведки энергоресурсов, а также технологий, необходимых для модернизации страны. Об этом заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

В то же время, по его словам, санкции не были разработаны как перманентные. «Они являются инструментом. А если достигается поставленная цель, то санкции исчезают», – объяснил глава американской дипломатии.

Он выразил надежду на прекращение боевых действий на Украине и отметил, что «санкции в итоге прекратятся». Правда, при этом Блинкен уточнил, что условием отмены ограничительных мер будет «восстановление независимости, территориальной целостности, суверенитета Украины».

Более того, США, по словам госсекретаря, хотят убедиться, что ситуация будет иметь необратимый характер, «что Россия не продолжит в точности то же самое, что она делает, через год, два или три года».

Серьезной переменой Блинкен считает то, что Европа серьезно задумалась о диверсификации поставок энергоносителей, энергобезопасности, об отказе от нефти и газа из России. «И не просто задумались, а начинают действовать», – добавил он.

Со своей стороны, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон отметил, что санкции – это инструмент для оказания давления на режим президента РФ Владимира Путина с целью смены им курса. «Мы бы рассмотрели снятие санкций только в случае значительных реальных изменений политики РФ, а не в случае лишь разговоров об изменении политики», – приводит его слова ТАСС.

Президент РФ Владимир Путин заявил 16 марта, что власти и политики ЕС, США и других стран нанесли серьезный ущерб мировой экономике, и в первую очередь удар по своим гражданам, вводя санкции против РФ.


Top