Flag Counter

Каховскую ГЭС взяли аккуратно

Каховская ГЭС стала третьим энергетическим объектом после действующей Запорожской и неработающей Чернобыльской атомных станций, который перешел под контроль российских военных в ходе спецоперации на Украине.

Росгвардия взяла под охрану Каховскую ГЭС. Украинская военизированная охрана сложила оружие и оставила стратегический объект без боя еще в первый день спецоперации. Однако вскоре установить свой контроль над станцией попытались националисты.

Каховская гидроэлектростанция стала третьим энергетическим объектом после действующей Запорожской и неработающей Чернобыльской атомных станций, который перешел под контроль российских военных в ходе спецоперации на Украине. Брали и взяли ее аккуратно, ведь объект – стратегический. В результате как снабжал всю Украину энергией, так и продолжает снабжать.

Машинный зал – сердце гидроэлектростанции. Когда на каховскую ГЭС пришли бойцы Росгвардии, работали всего две турбины. Теперь работают все шесть. Для Херсонской области Каховская ГЭС – главный энергетический объект.

Станцию взяли под контроль в первый же день операции – 24 февраля. ВСУ пытались тормозить движение армейских колонн на подступах, но в результате отошли за Днепр, ГЭС оставив. Правда, ненадолго. Ее попытались отбить.

Батальонно-тактическую группу Росгвардии атаковал националистический батальон «Днепр» (запрещен в РФ) при поддержке танков. Атаку с ощутимыми потерями для противника отбили, а несколько бойцов подразделения за тот бой, который выдержали, представлены к госнаградам.

ГЭС – сама по себе объект чрезвычайно важный, а Каховская ГЭС – важный объект в квадрате, поскольку это не только гидроэлектростанциая, но еще и переправава через реку Днепр. Единственная переправа от Новой Каховки до Запорожья.

Украинская военизированная охрана станция при появлении россиян просто сдала оружие и разошлась по домам. А вот персонал работу не бросил – люди ответственные. Вышли и ремонтные бригады. Для неотложных операций. Правда, не все еще могут приезжать на станцию из-за некоторых ограничений, связанных с военной спецоперацией.

Никаких инцидентов, которые могли бы повлиять на работу объекта, не случилось. Надо полагать, персонал понял, что российские военные здесь не для того, чтобы им мешать или вмешиваться в работу, наоборот, поддержать ответственное отношение энергетиков к гражданскому обществу Украины.

Гордость сотрудников станции – зимний сад. На 800 квадратных метрах – 1000 самых разных растений. Сегодня на работу вышли и садовники.

Российские войска ушли дальше – на Мариуполь, к Запорожью и Николаеву. На станции осталось подразделение Росгвардии. Специальное. Именно то, которое занимается охраной особо важных государственных объектов на территории в России.

Немаловажная деталь: зарплату сотрудники станции получили исправно – 5 марта деньги им перевели на карту. В городе Новая Каховка работают и банкоматы, и магазины. Город цел. Хотя и туда, как и во все города демилитаризированного юга Украины, доставили российские гуманитарные конвои.

В результате аккуратных действий Минобороны под контролем военных теперь и главная артерия, снабжающая полуостров Крым пресной водой.

Здесь начинается Северо-Крымский канал, который снабжает пресной водой Крымский полуостров, но в 2014 году киевский режим воду перекрыл, оставить Крым без воды, но одновременно «выстрелив в ногу» всей Херсонской области. Отсутствие пресной воды сказалось на сельскохозяйственной деятельности всего региона.

Весь украинский участок канала теперь под контролем российских военных. Мосты, дамбы и шлюзы могут стать потенциальными мишенями для атак украинских диверсионных групп. Например, в случае прорыва на Каховской ГЭС последствия для Херсонской области и Крыма были бы серьезными. Поэтому вся гидроинфраструктура юга Украины под охраной бойцов Росгвардии. Они знают и умеют, как обеспечить безопасность.


Top