Flag Counter

На Украине хаос, но в Зеленском проснулся лидер

В Киеве начался очередной комендантский час, который продлится двое суток. Для домохозяек запущен курс по обращению с оружием, мирные жители по-прежнему пытаются выехать из страны. Однако президент Украины пребывает в приподнятом настроении. По словам советника его офиса, в Зеленском «проснулся настоящий лидер».

Вечером 15 марта в Киеве начал действовать жесткий комендантский час, который будет продолжаться сразу двое суток без перерыва. До утра 17 марта киевлянам запрещено покидать свои дома. Тем, кого режим застиг в метро, придется провести его под землей. При этом покинуть город по-прежнему мешают отряды территориальной обороны. После того как им бесконтрольно раздавали оружие, а с 15 марта их участников, в том числе мародеров и грабителей, Зеленский приравнял к ветеранам боевых действий.

На Украине запущен видеокурс по обращению с карабином для домохозяек. Очно не успевают обучить каждого, кого касается инструкция от украинского МВД.

«Каждый гражданин Украины может обратиться в управление полиции, доказать, что он действительно работает на защиту Украины, работает или находится в рядах территориальной обороны, добровольческих формирований территориальных общин, и получить соответствующее оружие», – разъясняет глава МВД Украины Денис Монастырский.

И вот что с оружием делают дальше – бойцы теробороны в Киеве дулами автоматов гоняют голубя.

В Одессе вандалы уничтожили памятник героям Великой Отечественной, но на Западе украинский национализм в упор не видят. Даже те европейцы, что попали с радикалами в один батальон.

«Наша задача – не мешать им получать боевой опыт, наоборот. Те, кто придерживается правоэкстремистских взглядов, они просто должны молчать и участвовать в боевых действиях, как и все другие товарищи», – говорит наемник из Норвегии.

Иностранные наемники с началом этих самых боевых действий заметно растеряли бодрость. Знаменитый канадский снайпер Валли убит, бразильские подразделения, расквартированные под Львовом, бегут чуть ли не в полном составе.

«Здесь база только что была уничтожена, мы уходим. Среди погибших есть мои друзья, поэтому мы убегаем оттуда», – рассказывает еще один из наемников.

Бежит и мирное население – на вокзале Днепропетровска столпотворение. Из страны выехало уже несколько миллионов человек.

«Около 20 народных депутатов сейчас не на Украине. Скажем так, это депутаты, за которыми и раньше замечали отсутствие патриотизма, даже на голосованиях», – отмечает депутат Верховной рады, глава фракции «Слуга народа» Александр Корниенко.

У депутатов «Оппозиционной платформы – за Жизнь» проводятся обыски. Отсутствие патриотизма, так, как его понимают власти на Украине, теперь будут наказывать тюремным сроком, до 15 лет. Закон об этом подписал 15 марта президент Зеленский.

«Он реально в драйвовом настроении, в нем проснулся настоящий лидер. Поскольку у него огромная поддержка во всем мире – американцы шутят: если бы он баллотировался в президенты США, то выиграл бы с огромным отрывом», – заявляет советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович.

Зеленский строго отчитал лидеров сразу девяти европейских стран, входящих в Британские экспедиционные силы. По мнению украинского президента, они могли бы поставлять ему истребители, если этого не делает Североатлантический альянс.

«Понятно, что Украина не является членом НАТО. Мы это понимаем. Мы адекватные люди. Годами мы слышали про якобы открытые двери, но уже услышали, что нам туда не войти. Это правда, это нужно признать», – признал Зеленский.

Президент Украины все чаще общается по видеосвязи. Но 15 марта его решили навестить лично премьер-министры Польши, Чехии и Словакии, которые, как сообщается, отправились в Киев на поезде.

«Этот визит явно готовился совместно с нашими украинскими партнерами. Они лучше всех знают, как организовать и проводить эти встречи, и где их следует проводить, чтобы обеспечить максимальную безопасность», – прокомментировал ситуацию глава канцелярии премьер-министра Польши Михал Дворчик.

Все в секрете: ни фото, ни видео. Но почему-то именно 15 марта киевские вокзалы блокированы.

«Вход на вокзалы Киев-Пассажирский и Дарница будет разрешен только пассажирам, попавшим на вокзал до наступления комендантского часа. Выход с вокзала может быть ограничен полицией», – объявила Укрзализница.

Украинская железная дорога объявила, что национализирует российские вагоны, а их в стране больше 3000. В других отраслях такие меры не работают.

И Зеленский придумал, как поднять экономику: «Начинаем налоговую реформу. Вместо НДС и налога на прибыль будет упрощенная система. Для малого бизнеса устанавливаем добровольную форму оплаты, то есть, если можете, платите, если нет – нет вопросов».

Только вот власти украинских регионов не раз заявляли: если не будет налоговых поступлений, в большинстве городов страны скоро начнется голод.