Flag Counter

Переодетые украинские боевики пытаются спрятаться среди мирных жителей

Националисты делают все, чтобы люди не покидали Мариуполь, а оставались в нем в качестве живого щита. Те, кому вырваться удалось, рассказывают страшные вещи.

Освобожденная Волноваха. Все самое страшное уже позади, но в разрушенном ВСУ городе сейчас надо принимать срочные гуманитарные меры. Во дворе разрушенного дома – сгорбленная фигура. У Александра парализованы ноги. Хлеба не видел неделю. И тех, кому требуется помощь, очень много. По всем улицам нужно проводить сплошное разминирование. Везде валяются боеприпасы, перевернутые и расстрелянные машины. Посты Народной милиции – на перекрестках. Они показывают безопасный проезд и газопровод, который горит. Тушить его пока некому.

Стрельба переодически возникает, но очаговое и бессистемное сопротивление быстро и жестко гасится. Военные начали планомерную работу по эвакуации. Пассажиры этого автобуса – пациенты местной больницы, по которой перед отходом прямой наводкой бил украинский танк. И эту информацию, которая может показаться невероятной, подтверждают работники самой больницы.

Страшная трагедия разворачивается в Мариуполе – втором по величине городе ДНР. Корреспондент ВГТРК Михаил Андроник работает в наступающих порядках уже в городской черте.

Сводные подразделения Донецкой Народной Республики завершают «зачистку» частного сектора на левом берегу Мариуполя и уже приступили к «зачистке» многоэтажек. Мы сейчас находимся в районе Мариуполя, который называется Найденовка.

Артиллеристы уже больше двух недель буквально живут в полях. Но, по словам военнослужащих, эти трудности ничто по сравнению с долгими годами ожидания возможности освободить свой дом.

Эксклюзивные кадры. Точное попадание. Гаубица ВСУ поражена. Именно военнослужащие Донецкой Народной Республики уничтожили всю реактивную и ствольную артиллерию нацбатов вокруг Мариуполя. Огонь корректировали с помощью военных беспилотных летательных аппаратов. Вот такие трофеи попадаются на покинутых Вооруженными силами Украины складах вооружения.

Благодаря захваченным у противника картам и документам Народная милиция ДНР обнаружила склады, в том числе импортного вооружения ВСУ и нацбатов. После изучения и обслуживания тонны произведенных в Европе и Америке боеприпасов гранатометы и противотанковые комплексы поступают на вооружение подразделений Донецкой Народной Республики.

Уставшие и голодные, просидев две недели в подвалах, освобожденные жители Мариуполя тянутся бесконечной живой колонной на территорию, подконтрольную Донецку. Здесь они, наконец, могут почувствовать себя в безопасности.

Вместе с мирными жителями на территорию ДНР пытаются уйти и украинские боевики. Переодеваются в гражданскую одежду, стараются затеряться в общей массе измученных людей. Но таких донецкие специалисты вычисляют сразу. Тем более в Донбассе последние восемь лет велась кропотливая работа по выявлению военных преступников на территории Украины.

Националисты делают все, чтобы люди город не покидали, а оставались в нем в качестве живого щита. Те, кому вырваться удалось, рассказывают страшные вещи.

Наступающие порядки ДНР не берут Мариуполь в лоб. В то же время обстрелы самого города из всех видов оружия практикуют националисты «Азова» (запрещен в РФ). Осталось им недолго – они уже запрашивают у Киева срочную помощь, но ее не дождутся – кольцо окружения плотное и становится все туже.

Легендарный батальон «Спарта» в деле. Уникальные кадры. Фильм этот люди (до войны совершенно мирных профессий) монтировали к годовщине гибели своего первого командира-легенды Моторолы. А получилось, что и к смерти второго комбата Вохи тоже. Во всем батальон – самый мотивированный, профессиональный, экипированный, результативный. Моторола начал, Воха его сменил, отточил и настроил. На этой неделе погиб и он, выводя из-под огня мирных жителей в Волновахе, хотя мог и не ездить на передовую.

Аллея Героев ДНР. Они смотрят на свой город, который защищали Моторола, Гиви, Захарченко. Тут же будет и памятник Вехе. Несомненно. По-другому они просто не могли, когда на них натравили нацбаты, а потом стали целенаправленно уничтожать обстрелами. Когда они узнвали, что русские не коренной народ в своей собственной стране и их родной язык запрещен, что их судьба – сидеть в подвале, а потом их ждут фильтрационные лагеря, что запрещена православная вера. Не защищаться было нельзя.

Новый командир батальона «Спарта» Артем Жога – отец погибшего командира и бывший его начальник штаба. Кабинет командира – теперь его и автомат Вохи тоже, как и ответственность за батальон. Теперь все – его.

«Первая мысль у меня была, как дальше, что делать? Я не верил, что Володи нет. Понятно, что эта мысль постепенно осела у меня в голове. Понял, что все равно мне нужно работать, потому что на мне большой груз ответственности. Нужно продолжить дело Арсена, Володи. Потому что батальон – это наша большая семья», – отметил Артем Жога. Это по-настоящему видно на церемонии прощания на плацу . Здесь каждый наедине со своим командиром и со своим горем.

Мы много работали с Вохой. Донецкий аэропорт – место легендарного противостояния. Сейчас здесь стоит «Спарта». И к юбилею этой, наверное, медийно самой громкой победы мы записывали с ним большое интервью. Командиром Воха стал совсем молодым. После того, как был убит основатель спарты Моторола.

Один из первых парадов в постукраинском Донецке. Все герои славных побед 2014 года еще живы: Моторола, Гиви, Захарченко. Происходящих сейчас событий – операции России по защите республик Донбасса – они ждали, но не успели дождаться. Воха со всей своей энергией в нее включился. Но до победы не дожил и в родной Славянск так и не вернулся. А победа обязательно будет, ведь она уже их победа, а все они – уже победители.


Top