Flag Counter

Нацисты сдают позиции

За время спецоперации поражены уже более 3,5 тысячи военных объектов на всей украинской территории. И счет этот увеличивается ежедневно.

Свежая военная сводка от корреспондента ВГТРК Алексея Головко.

Знаменитый «Аллигатор» вертолет Ка-52 вооружают высокоточными ракетами и эскадрилья вылетает на боевое задание. На этот раз цель — бронетехника ВСУ. Работу лазерного наведения видно в приборы. А еще вертолеты прикрывают колонны и разносят укрепрайоны, которые под Донецком и Луганском украинская армия и нацбатальоны совершенствовали последние 8 лет. Точными ударами уже уничтожены десятки узлов связи, что мешает координированной переброске подкреплений украинской армии в район Донбасса. Именно поэтому для хода спецоперации так необходимы удары по военной инфраструктуре. Наносят их даже из акватории Черного моря. Малый ракетный катер запускает ракету по военному аэродрому.

Сверхзвуковое и сверхточное оружие продолжает поражать свои цели. «Утром 13 марта высокоточным оружием большой дальности нанесен удар по учебным центрам Вооруженных сил Украины в населенном пункте Старичи и на военном полигоне Яворовский. На данных объектах киевским режимом были развернуты: пункт подготовки и боевого слаживания иностранных наемников перед отправкой в районы боевых действий против российских военнослужащих, а также база хранения поступающего от зарубежных стран вооружения и военной техники. В результате удара уничтожены до 180 иностранных наемников и крупная партия иностранных вооружений. Уничтожение прибывших на территорию Украины иностранных наемников будет продолжено», – заявил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

А с новейших беспилотников есть возможность даже следить за разгрузкой боеприпасов. Как только бойцы ВСУ их складируют в одно место и покидают зону поражения, следует удар с воздуха. А эту бронемашину нацбатальоны поставили прямо рядом с храмом. Высокоточный боеприпас уничтожает только ее, не повредив ничего вокруг. В Министерстве обороны сообщают, что украинская техника прячется в жилой застройке все чаще.

А вот в Николаевской области группа военных ведет огонь, прячась в жилом квартале. Стреляют в том числе из гранатомета. Часто артиллерию маскируют рядом с больницами и школами. В Харькове об этом известно и местным жителям.

Судя по этим кадрам, в зону боевых действий приехал Рамзан Кадыров. Идет совещание. Над картой. И главе Чеченской Республики тоже докладывают о действиях нацбатальонов: «Мы подошли к этому детскому дому, быстро заблокировали, проникли внутрь, но, к сожалению, детей там не оказалось. Мы опоздали на несколько часов. Эсбэушники под видом Красного Креста вечером подогнали машину, были с оружием, загнали детей в автобусы и увезли».

Каждый факт укрывания украинской армии за мирными жителями тщательно фиксируют в российском Минобороны.

«В населенном пункте Никольское боевики нацбатальона «Айдар» (запрещен в РФ), оборудовав огневые позиции прямо на территории православного Свято-Успенского Николо-Васильевского монастыря, держали в заложниках около 300 мирных жителей и монахов. При освобождении данного населенного пункта российскими подразделениями часть националистов уничтожена, остальные рассеяны. Заложники и строения монастыря не пострадали», – сказал Игорь Конашенков.

В логику таких действий украинской армии укладывается и ситуация вокруг гуманитарных коридоров. Для мирных жителей Мариуполя Россия предоставила сотни автобусов. Выехать из зоны боевых действий могли бы десятки тысяч человек. Но прорваться смогли лишь немногочисленные беженцы. И уходить из города им пришлось под огнем украинских военных.

— Метров сто прошли в вашу сторону – и тут по нам начали сзади стрелять. Мы прилегли и полтора часа лежали, – рассказал один из беженцев.

— В городе знают про гуманитарные коридоры?

— Никто ничего не знает.

Украинской стороной эвакуация была фактически сорвана. По словам беженцев, горожан запугивают.

По данным Министерства обороны, националистов поддерживают и городские власти украинских городов.

«Мэр города Сумы Лысенко Александр Николаевич с командиром национального батальона официально заявили: «Никаких зеленых коридоров не будет, ни один мирный житель не выйдет в Россию, а те, кто попытаются это сделать, будут расстреляны» . Налицо признаки неконтролируемой агонии со стороны боевиков националистических батальонов, а также их пособников», – сказал глава Национального центра управления обороной Российской Федерации, генерал-полковник Михаил Мизинцев.

Националистические батальоны действительно сдают позиции. Их атакуют и по земле — вот на блокпост идет атака «Градами» – и с беспилотников — именно так поразили базу батальона «Азов» (запрещен в РФ).

Украинская ПВО практически выведена из строя и только раз заявила о себе, сбив румынский самолет. МиГ-21 ВВС Румынии был уничтожен из установки С-300, когда патрулировал украинскую границу. Дружественный огонь по самолету НАТО в ВСУ долго отрицали, но позже были найдены обломки украинской ракеты.

Еще один инцидент — с украинским беспилотником, который вместо востока полетел почему-то на запад и упал ночью на улицах хорватского города Загреб, только чудом никого не убив. Оказалось, что это беспилотник Ту-141, известный как «Стриж,» еще советской разработки. Машине удалось незаметно для европейский ПВО пересечь три границы. А вот другому «Стрижу», запущенному из-под Одессы в Крым, это сделать не удалось. Старая машина рухнула на границе с полуостровом.

Войска ДНР и ЛНР при огневой поддержке российской армии продолжают наступление. И, судя по карте, предоставленной Министерством обороны, недавно освобожденная Волноваха — это уже тыл. К северу от нее взяты под контроль поселки Благодатное, Владимировка, Павловка и Никольское.

В населенных пунктах занятых армиями ДНР и ЛНР войска первым дело начинают раздачу гуманитарной помощи и продуктов питания. Наборы раздают прямо с армейских грузовиков. Туда, где работать гражданским по-прежнему опасно, едут врачи-волонтеры.

«Услышали, что есть необходимость во врачах, прежде всего в хирургах, анестезиологах, травматологах. Просто по воле сердца, по душе своей волонтеры. Никому здесь не платят, все в свой отпуск собрались и приехали», – рассказали медики.

Также в занятых районах специалисты народных республик в первую очередь начинают восстановление разрушенных украинскими войсками при отступлении мостов и инженерных коммуникаций.


Top