Flag Counter

Нефтяной шок и пустые полки: мрачное пророчество Трампа сбывается

Каково значение российских газа и нефти для мирового хозяйства?

В Европе и в Америке – паника. На споте газовые цены бьют рекорды – под 4 тысячи долларов за тысячу кубов. Рванули вверх и цены на нефть – более 130 долларов за баррель. Вслед за нефтью цены на заправках закономерно тоже полезли вверх. Водители в шоке. На Западе таких заоблачных цен на топливо давно не видели. А все из-за санкций против России.

Об этих причинно-следственных связях говорил Путин с правительством: «Они призывают своих граждан затянуть пояса, одеваться потеплее и указывают на те санкции, которые они вводят против нас, как на причину ухудшения положения у них. Еще раз хочу подчеркнуть: мы выполняем все свои обязательства в области поставки энергоресурсов. Сто процентов загружена даже ГТС Украины по нашим контрактам. Мы все это делаем. А цены там растут. Но не по нашей вине. Это результат их собственных просчетов. Нечего на нас сваливать. То же самое касается и роста цен на нефть и нефтепродукты в Соединенных Штатах. Ну, объявили о том, что закрывают импорт российской нефти на американский рынок. Цены там высокие, инфляция беспрецедентно высокая, наверное, достигла исторических максимумов. Результаты своих собственных ошибок пытаются свалить на нас, чтобы обмануть в очередной раз свое собственное население».

С ростом цен на бензин у американских водителей появились новые привычки. Заехал на заправку- сфотографируй цену на галлон. И друзей в соцсетях удивишь очередным рекордом, завтра можно будет сравнить и вспомнить, что еще вчера было дешевле.

«У меня есть скидка, но цены сумасшедшие. Люди уже платят больше за машины, а теперь еще и бензин. Это не честно», – считает один из водителей.

«Путинское повышение» – так рост цен придумал называть Байден, но выражение в раздраженный положением дел в экономике американский народ не ушло.

«Думаю, это лишь предлог, чтобы мы позиционировали себя против России. Нужно найти виновного», – говорит один из водителей.

Искали вместе с Конгрессом, но действовали наперегонки. Демократы и республиканцы в редком совместном порыве подталкивали Байдена ввести эмбарго на импорт российского нефти, газа и угля, но на самом финише президент США парламентариев опередил и ввел первым.

«Люди, с которыми мы разговаривали в течение последних нескольких недель, они в порядке, платя более высокие цены, если это означает привлечение России к ответственности за то, что она делает на Украине. Но эти цены, вероятно, будут ползти еще выше», – говорит CNN.

Этих удивительных людей так и не показали. Наверное, потому, что их просто нет. Зато есть другие. Те, кто, например, платят уже больше двухсот рублей (в пересчете на наши деньги) за литр бензина в Калифорнии. И ценники на заправках продолжают менять.

В нефтеносном Техасе, конечно, подешевле, но цены на бензин и там бьют по карману.

Восточное побережье. Массачусетс. Очередь у заправки при супермаркете мелкооптовой торговли. Очередь потому, что центов на двадцать дешевле, чем напротив. Но люди готовы выстаивать, ведь завтра будет дороже. Бензин «зашит» в цену каждого продукта и каждой услуги. Америка живет на колесах и очень много всего возит на грузовиках.

В американской администрации судорожно ищут выход. Засылают гонцов в Венесуэлу, которую иначе как диктатурой все это время не называли. Но Мадуро не поддался. А в Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратах (их Байден просит увеличить добычу) просто перестал брать трубки. На поклон уже пошли к американским нефтяникам, с которыми президент США успел переругаться, едва заехав в Белый дом. Он запретил достраивать трудопровод Keystone XL из Канады и бурить на Аляске.

Про «зеленую» повестку с электромобилями и ветряками больше не вспоминает и министр энергетики Дженнифер Грэнхольм. «Мы находимся в чрезвычайной ситуации и должны ответственно увеличить краткосрочные поставки там, где мы можем, прямо сейчас, чтобы стабилизировать рынок и свести к минимуму ущерб американским семьям», – считает Грэнхольм.

Но кто загнал Америку в эту ситуацию? На сорокалетних максимумах инфляция ведь была еще задолго до начала спецоперации на Украине. Из 7,5% (таков ее показатель) в лучшем случае полтора – это цены на нефть. То ли еще будет в марте, когда США в полной мере почувствуют последствия введенного эмбарго и торговых войн. Министр экономики Йеллен морально готовит американцев к тому, что цены будут расти и дальше: «Существует много неопределенностей, связанных с тем, что происходит с Россией и Украиной. Это действительно усугубляет инфляцию. Я не хочу давать точные прогнозы относительно того, что произойдет во второй половине года. Мы, вероятно, увидим еще один год, в котором показатели инфляции за 12 месяцев останутся очень высокими».

В общем, сбылось мрачное пророчество Дональда Трампа. Еще полтора года назад он все это будто предвидел: «Вы за бензин соклько сейчас платите? Два доллара за галлон? Это нормально. Как налоговый вычет, даже лучше. А придет Байден – будете платить по семь, восемь и даже девять долларов за галлон».

Каждые десять центов к цене галлона – в недалекой перспективе это несколько потерянных демократами мест в Палате представителей и Сенате. В ноябре промежуточные выборы, и все идет к тому, что уже в январе в новом Конгрессе большинство будет у республиканцев, а Байден на вторую часть его срока в превратится хромую утку, в президента с сильно урезанными возможностями, осуществив самострел.

«Цены на топливо – на самых высоких уровнях за всю историю, и они поднимутся ещн выше, потенциально намного выше. И также цены на газ, на электричество, на еду и на все, что вы покупаете. Каждая вещь в вашей жизни станет дороже. Это нехорошие новости для вас, чтобы там ни говорил Вашингтон. Люди у руля ненавидят средний класс больше всего. Наказан будет не Владимир Путин, а американские граждане. Вы скоро станете намного беднее. Это гарантировано», – уверен журналист Fox News Такер Карлсон.

К тому же санкции – улица с двухсторонним движением. Некоторые в США уже начали понимать, что в Вашингтоне решили двинуть на красный и поперек потока.

«Еще до того, как первый русский танк вошел на территорию Украины, американские фермеры получили двойные расходы из-за «байденфляции» и повышения цен на удобрения из-за энергетического кризиса в Европе. И ситуация станет еще хуже. Россия, которая производит две трети всех удобрений в мире, приняла решение временно приостановить их экспорт», – сказала Лора Ингрэм, ведущая Fox News.

Например, расходы этого фермера из Оклахомы за месяц выросли на 30%. «По нам бьют со всех сторон, по всем возможным расходам, от удобрений до топлива и страхования труда, по всему циклу нашего производства. Вдобавок к тому, что мы уже видим, повышение цен на удобрения еще сильнее повлияет на цены в магазинах. Все начнется этим летом», – говорит фермер.

Цена на удобрения и так росла из-за роста цен на газ. На этой неделе они приближались к 4000 долларов за тысячу кубометров. Газ – это не только тепло в домах. Это и вся химическая промышленность, и те же удобрение, и полимеры. На восстановления от шока, связанного с таким ростом, могут уйти годы. Чем компенсировать, не ясно. Назло Кремлю отморозить уши – другого совета для европейцев у их руководства, похоже, нет.

«Граждане должны меньше использовать систему отопления. Нужны индивидуальные усилия для снижения потребления газа. Это так же, как снижать потребление воды во время засухи или надевать маску во время пандемии», – сказал глава внешнеполитической службы Евросоюза Жозеп Боррель.

Латвийский премьер призвал жителей страны умерить свои аппетиты и не садиться за руль ежедневно. Альтернатива – автобус или пешком.

А в Британии, где живут побогаче, чем в Латвии, пока просят чуть менее активно топить на газ. Водителям предложено снизить скорость до 55 миль в час.

Но если серьезно, то горизонт планирования в Европе – примерно до следующих холодов.

«Нам нужно быть готовыми к следующей зиме, поэтому мы создадим рабочую группу, которая разработает план пополнения запасов на следующую зиму и будет координировать работу. Помимо этого первого шага ЕС необходимо определить долгосрочную политику по хранению газа, и поэтому комиссия внесет предложение о заполнении подземных хранилищ газа по крайней мере до 90% их вместимости к первому числу. Как видите, это целый большой пакет, и это будет нашим страховым полисом от перебоев с поставками», – уверена глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Это реалистичный сценарий, однако есть и второй, в который, как в сказку, им всем очень хочется верить. Председатель Еврокомиссии рассказала, что в середине мае, когда на европейском континенте окончательно установится тепло, они вернутся к плану поэтапного отказа от российского газа, нефти и угля. План расписан до 2027 года. Правда, никто почему-то не задумывается, что именно Россия легко может пересмотреть эти сроки. Сдвинуть, как сейчас говорят, влево, то есть ускорить. А не делает это наша страна только потому, что, несмотря на санкционную войну, до евроцента продолжает добросовестно выполнять все контрактные обязательства. 40% европейского потребления газа (500 миллиардов кубометров) – это как раз российские поставки.

«На протяжении многих десятилетий, несмотря ни на что, Россия всегда была надежным партнером. И сегодня «Газпром» полностью выполняет свои контрактные обязательства по поставкам газа в Европу. При этом мы понимаем, что в связи с необоснованными обвинениями в адрес России относительно энергетического кризиса в Европе и введения запрета в отношении «Северного потока-2» у нас есть полное право принять зеркальное решение и наложить эмбарго на прокачку газа через газопровод «Северный поток-1″, который сегодня, кстати, загружен на максимальном уровне – 100%. Но пока мы этого решения не принимаем. От этого никто не выиграет. Хотя европейские политики своими заявлениями и обвинениями в адрес России нас к этому подталкивают», – заявил вице-премьер Александр Новак.

Похожая ситуация ис нефтью. Европа получает от нашей страны порядка 150 миллионов тонн в год. Треть всего потребления. Еще 80 миллионов приходятся на нефтепродукты. В основном по трубопроводам – это дешевле всего. А вот скачки цены провоцируются заявлениями западных политиков. Отказ же от российской нефти приведет к катастрофе.

«Всплеск цен будет непредсказуемым. Более 300 долларов за баррель, если не больше. При этом заместить объем российской нефти на европейском рынке быстро невозможно. Потребуется не один год, и это будет значительно дороже для европейских потребителей. При таком сценарии они станут главными пострадавшими. Европейские политики тогда должны честно предупредить своих граждан и потребителей, что их ожидает, что цены на заправках, на электричество, на отопление взлетят. Это затронет и другие рынки, включая американский. Если вы хотите отказаться от поставок энергоресурсов из России, пожалуйста, мы к этому готовы. Мы понимаем, куда нам перенаправить эти объемы. Только возникает вопрос, кому это выгодно и зачем это нужно», – подчеркнул Новак.

Впрочем, одни лишь дурные ожидания уже подталкивают к апокалипсису. На фоне опасений снижения поставок из России стоимость алюминия в ходе торгов на Лондонской бирже металлов обновила исторический максимум, поднявшись до 4 тысяч долларов за тонну. Взлетели вверх цены на палладий, титан и никель.

«Мы никогда раньше не сталкивались с подобным. Мы никогда не «отменяли» страну из G7 в том виде, в каком сейчас «отменяют» Россию. РФ – крупнейший производитель палладия в мире. Мы видим ту же ситуацию, что и с никелем, с нефтью, с платиной. Везде, где есть участие России, мы видим огромный эффект. Проблема с металлами еще и в том, что с закрытым воздушным пространством возник кошмар в вопросе доставки этих металлов из России на западные рынки», – сказал Уилл Ринд, основатель и гендиректор компании GraniteShares.

А в Турции почти пропало с полок подсолнечное масло. Лидер по его производству – Украина. Около 90% подсолнечника В турецких магазинах – драки.

Перебои с маслом и в Германии, а в Италии его продают по две бутылки в одни руки. Пустые полки в магазинах в Риме и Неаполе. Перебои с мучным.
Россия и Украина – это примерно 25% мирового экспорта пшеницы. Фьючерсы на пшеницу в США тем временем продолжают расти. $400 за тонну, а в перспективе, вероятно, будет $500-600. И да, были еще и русские туристы, которые приносили Испании, Италии и Франции миллиарды долларов в год.

«Попытка с помощью собственного харакири нанести ущерб России – плохой способ. В этом случае наша экономика рискует умереть первой, но, похоже, мы к этому сегодня стремимся», – заявила кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен.

У американцев запаса прочности, конечно, побольше. Да и когда сильной Америке не хотелось иметь дело со слабой Европой? Так было после каждого серьезно конфликта. Так, видимо, будет и теперь.

Чтобы не отправлять Америку на передовую финансовой мировой войны, Байден выписал экономике отсрочку. Российскую нефть, доля которой на американском рынке составляет около 8%, по старым контрактам можно будет поставлять еще 45 дней. За это время линия фронта может существенно измениться. Если нет, то США может ждать нефтяной шок наподобие того, что случился здесь в конце 70-х.