Flag Counter

Невыученные уроки истории: тройные стандарты Олимпиады в Берлине

Уникальные кадры Олимпиады 1936 года в Берлине. Как европейские демократии подыгрывали фашизму?

Благосклонное отношение лидеров Евросоюза и США к украинским властям и лояльность к разгулу национализма далеко не новое явление. Такое уже было примерно 90 лет назад, когда в Германии пришел к власти Гитлер и начал проводить свою дикую расистскую политику в отношение еврейского население Германии.

Сначала его недооценивали, потом делали вид, что ничего страшного не происходит. И на Олимпиаду приехали всем миром в Берлин в 1936 году, и руки вскидывали в нацистских приветствиях. Когда Гитлер показал истиное кровавое лицо фашизма, просто подчинились. И даже добровольцев всей Европой отправляли в Вермахт и подразделения СС. В фашизме не измазалась разве что Югославия. Теперь вот Запад подыгрывает Зеленскому, поставляя оружие, которым воюют украинские неонацисты, Лишь бы насолить России.

1 августа 1936 года в Берлине торжественно открылись XI Олимпийские игры. В них приняли участие 4 тысячи атлетов из 49 стран. На стадионе спортсменов приветствовали 100 тысяч зрителей и германский фюрер Адольф Гитлер. Для него эти Игры стали большой личной победой. Годом ранее в Германии были приняты чудовищные расовые законы против евреев, получившие название «нюрнбергских». Но большинство западных демократий сделало вид, что ничего страшного не произошло. Американцы, британцы, канадцы, датчане, голландцы норвежцы, поляки, латыши, как и все остальные участники соревнований, приехали к нацистам под лозунгом: «Спорт вне политики!» Французская команда, проходя по стадиону, даже приветствовала Гитлера традиционным нацистским жестом.

В ответ на протесты левых и еврейских организаций, требовавших бойкотировать Олимпиаду, председатель Национального олимпийского комитета США Эвери Брендедж заявил: «Бойкот – это чуждая духу Америки идея, это заговор в целях политизировать Олимпийские игры. Евреи должны понимать, что они не могут использовать Игры как оружие в их борьбе против национал-социалистов».

«Расистские идеи особенно были распространены среди английской аристократии. Не случайно король Эдуард VIII был приверженцем идей Гитлера», – рассказал Юрий Емельянов, кандидат исторических наук, автор книги «Смертельная схватка нацистских вождей. За кулисами Третьего Рейха».

После отречения от престола Эдуард лично встречался с фюрером в его резиденции «Орлиное гнездо» и открыто выражал симпатии нацистам. Позже в архивах друзей герцога Виндзорского будут найдены скандальные откровения о том, что Вторую Мировую войну «развязали евреи, коммунисты и британский МИД». Личная переписка Эдуарда VIII с Гитлером до сих пор является одной из главных тайн Британской монархии и недоступна для исследователей.

Накануне открытия Олимпийских игр нацисты провели спецоперацию по «зачистке» Берлина от нежелательных элементов. Сотни противников режима были помещены в концлагерь Заксенхаузен, а цыгане – в специальный лагерь Марцан в самом Берлине. Западные дипломаты были прекрасно осведомлены об арестах нежелательных лиц, но не заявили никаких протестов, чтобы не испортить праздник спорта.

«Лагерь в Марцане был построен, чтобы полностью убрать из столицы живших в ней цыган. Во время Игр цыган содержали в этом лагере. А с помощью лагеря Заксенхаузен обезвредили политическую оппозицию. Нацисты ни с кем не церемонились и самых критически настроенных журналистов, оппозиционеров и коммунистов задерживали и отправляли под арест», – отметил историк Берно Бахро.

На время проведения Игр с улиц Берлина были временно убраны антисемитские таблички и надписи. А в олимпийскую команду Германии были включены двое спортсменов, которые по «нюрнбергским законам» были квалифицированы как «полуевреи». Но сами расистские законы продолжали действовать в полном объеме.

В немецком Историческом музее представлено множество документов, которые свидетельствуют о том, что сердцевиной гитлеровского национал-социализма была теория расового превосходства над другими народами. На одном из стендов собраны все 142 расовых закона, которые были приняты в нацистской Германии против евреев.

Первый нюрнбергский закон («О защите германской крови и чести») был утвержден депутатами Рейхстага осенью 1935 года. В соответствии с ним любые браки и даже внебрачные связи между лицами германской крови и евреями карались каторжными работами или тюремным заключением.
Второй закон («О гражданстве Рейха») фактически лишал евреев всех политических прав и возможности занимать публичные должности.

Чтобы произвести благоприятное впечатление на американцев, организаторы Игр предоставили легендарному чернокожему атлету Джесси Оуэнсу в Олимпийской деревне отдельную квартиру и дворецкого. Сам Оуэнс, выигравший на соревнованиях по легкой атлетике 4 золотые медали, был буквально очарован немецким гостеприимством.

Но возвращение на родину, в Соединенные Штаты, стало для него холодным душем. На приеме, устроенном в одном из дорогих отелей Нью-Йорка, ему как чернокожему было предложено воспользоваться грузовым лифтом, поскольку гостевой лифт был предназначен только для белых. Президент Франклин Рузвельт не только не пригласил четырехкратного олимпийского чемпиона в Белый дом, но даже не удостоил его поздравительной телеграммы. Чтобы прокормить семью, Оуэнс был вынужден согласиться участвовать в забегах против животных. Позже, вспоминая об этом времени, легендарный атлет с горечью говорил: «У меня была слава, но абсолютно не было денег. Оставался единственный выход – попытаться на олимпийском триумфе сколотить хоть какой-нибудь капитал. Мне приходилось соревноваться в беге с лошадьми, собаками и даже с кенгуру».

Джесси Оуэнс будет впервые отмечен официальной наградой США – медалью Свободы только в 1976 году, ровно через 40 лет после своего триумфального выступления в Берлине.


Top