Flag Counter

Артобстрел без разрушений и пожар без дыма: эксперты разоблачают фейки

Фейки сейчас продвигают рекламщики. Самые активные на Украине – Павел Антонов и Евгений Королев. Последний в открытую попросил у Меta миллион долларов на продолжение антироссийской кампании.

В компании Meta, который руководит Марк Цукерберг, перестали скрывать, чью сторону выбрали в конфликте между Россией и Украиной. Теперь они – открытые пособники украинских неонацистов. 11 марта Meta официально разрешила пользователем социальных сетей Facebook и Instagram призывать к убийству русских.

Представитель Meta Энди Стоун написал на своей странице в Twitter: «Мы временно сделали допустимыми формы политического выражения, которые в обычной ситуации нарушали бы наши правила, в том числе риторику с жестокостью, как, например «смерть российским захватчикам». Агентство Reuter, ссылаясь на свои на источники внутри компании, пишет, что угрозы разрешат публиковать и лично в адрес президента России.

Не потерпел русофобии Роскомнадзор. Facebook в России заблокирован еще 4 марта. А с понедельника за призывы к насилию в отношении россиян будет заблокирован и Instagram.

Тем временем вокруг Украины и наших действиях там плодятся все новые фейки. Грубые, дешевые, где ложь видна невооруженным глазом.

Крупнейшие телеканалы мира как под копирку на этой неделе сообщали: детский госпиталь подвергся российскому авиаудару, роддом уничтожен в огне Среда. 9 марта. Мариуполь. На кадрах – сквер, окруженный трехэтажными постройками. По словам украинской стороны, снаряд попал в землю рядом со зданием.

«Деревья стоят вертикально. Был артобстрел, но ни одной ветки не обломано. Машины. Почему они в столь древнем состоянии, в искореженном? Наверное, все сгорели? Но если они все сгорели, а людей из здания только выносят, когда же они успели сгореть, что даже дыма не осталось?» – говорит военный эксперт Александр Артамонов.

Эксперты говорят: внутри зданий нет характерных для авиаудара повреждений – лишь перевернутая мебель. При этом почти все таблоиды использовали кадры одной и той же девушки. Бьюти-блогера Марианны Подгурской. Ее фотографировал Евгений Малолетка, сотрудничающий с The Associated Press.

«Бросается в глаза, конечно, вот эта девочка. Мы как люди телевидения картинки сразу понимаем, что она цепляет взгляд. Как раз тут и сошлось, что профессиональный фотограф работает с профессиональной моделью. У меня нет ответа на вопрос, что это такое, участвовала ли эта девочка в провокации или ее заставили, мы не имеем права давать такие комментарии, люди находятся во власти боевиков», – сказал журналист «Комсомольской правды».

Родные врачей уверяют: еще в конце февраля сюда зашли националисты и выгнали весь персонал и пациентов. В местных чатах пишут то же самое, а в Минобороны России заявили: это – срежиссированная провокация: «Характер внешних и внутренних повреждений здания может ввести в заблуждение массовую непрофессиональную аудиторию Европы и США, для которой и делалась постановка. Но не экспертов. Фугасный авиационный боеприпас даже меньшей мощности просто ничего бы не оставил от внешних стен здания».

Но западных журналистов это не интересует. Они трижды спрашивали Сергея Лаврова о роддоме, явно не желая слушать и слышать ответ. «Третий раз спрашивают меня про родильный дом. И третий раз не хотят услышать ответы. А вы сейчас не слушаете, по-моему. 7 марта на заседании Совета безопасности ООН были предъявлены факты нашей делегацией, о том, что этот роддом был захвачен батальоном «Азов» (запрещен в РФ) и прочими радикалами, оттуда выгнали всех рожениц, всех медсестер, весь обслуживающий персонал. Это была база ультрарадикального батальона, эти данные были предъявлены три дня назад. Поэтому делайте выводы сами, каким образом манипулируют общественным мнением во всем мире», – заявил глава российского МИД.

В основе масштабных манипуляций – четырехуровневая система. От заказчиков, как правило, спецслужб, идеи поступают к рекламщикам. Те вбрасывают придуманную ложь в соцсети. А оттуда фейки забирают крупные СМИ. Известный фейк о «призраке Киева», летчике, который якобы сбил 30 российских самолетов. История зародилась в Facebook. Первый пост – еще от 25 февраля. Затем в Сети появились кадры как доказательство существования летчика. Но выяснилось, что это картинки из компьютерной игры. Впрочем, это не смутило ни украинские каналы, ни западные.

А вот пресловутые 500-килограмовые бомбы ФАП. Уже даже Пентагон заявлял: нет данных об использовании Россией таких снарядов. Но фейкоделы то достают их из странных воронок в поле, то, забыв оцепить территорию, разминируют вручную. Бомбу прикрывают белым листом. Ведь за ним – маркировка, из какой страны этот снаряд.

«Интересно, лежит эта бомба на боку. Естественно, если это авиабомба, то она должна была куда-то вонзиться в землю, чисто по баллистической траектории летя. Предполагается, что ее достали, тщательно помыли, предварительно подготовили к кадру, а потом стали вынимать взрыватель», – говорит Александр Артамонов.

На этом фоне другие фейки выглядят даже смешно. То украинцы сбивают свой же беспилотник «Фурия», выдавая его за российский, то за 400 тысяч долларов продают на eBay захваченный танк Т-72. На самом деле это фото 2015 года. А это побережье разрушенного Харькова – так считают те, кто не знает, что моря в Харькове нет. Но грустная музыка и жуткие кадры делают свое дело. Часто такие кадры распространяют так называемые медиазакладчики.

Так действовал канал «Малыш Мультиш». Он называл себя самым сказочным, а неделю назад начал публиковать жуткие кадры. Вот еще пугающее видео – БМП давит легковушку. Украинские паблики пишут, что это российская техника, но эксперты предлагают присмотреться к пиксельному камуфляжу. Его использует только украинская армия. Они вообще часто забывают об этом. Представляют свою же технику как захваченную у России. Такие фейки сейчас продвигают рекламщики. Самые активные на Украине – Павел Антонов и Евгений Королев. Последний в открытую попросил у Меta миллион долларов на продолжение антироссийской кампании.

Кроме регулярных формирований украинской армии и каких-то активистов и маркетологов в ней участвуют самое главное платформы, то есть большие корпорации. Та же Меta, несмотря на то, что Цукерберг не раз заявлял о недопустимости разжигающих насилие постов, уже в открытую разрешила призывать к убийству россиян. Facebook и Instagram, ставшие рупором западной пропаганды, заполнены хештегами о расправах над москалями и русскими.

Следственный комитет возбудил дело против сотрудников Меta. Генпрокуратура через суд потребовала признать ее деятельность экстремистской. А многие пользователи уже покинули площадки американской корпорации и перешли в российские соцсети. Преимущественно в Теlegram и «ВКонтакте».


Top