Flag Counter

Нет муки и масла: как меняется Европа

В европейских магазинах начали пропадать отдельные виды продуктов. В Италии встают грузоперевозчики. Фермеры – в ужасе от перспективы остаться без удобрений на посевную.

ЕС все отчетливее ощущает на себе действие своих же санкций, введенных в отношении России. Европейцы в считаные дни столкнулись с дефицитом продуктов питания и запредельными ценами на энергоресурсы. Не добавляют оптимизма и последние прогнозы МВФ, где предупредили о замедлении роста мировой экономики.

Это не фейк. Не пустые полки времен локдауна, выданные за последствия санкций. Это они самые, санкции, их обратный эффект – на фото европейских покупателей, которые в субботу сходили утром за макаронами. В Риме. В Неаполе. В отделе «Паста» – та же картина. Это ответ из Испании – нет ни риса, ни масла, ни муки. В Германии закончилось подсолнечное масло. В Италии его продают по две бутылки в руки.

А это Кишинев – там тоже пусто. Масло – и это уже официально – станет символом того, как, выбрасывая антироссийские санкции пачками, Брюссель что-то упустил.

Это не просто ажиотаж. Масло на прилавки не вернется – его неоткуда везти. 60% производства в мире приходятся на Россию и Украину. Как заявила ассоциация «Асситал», в Итали запасы растительного масла закончатся к концу марта. Масло нужно производителям готовых соусов, печенья, консервов – встанет все.

С шокирующими для итальянцев заявлениями выступила и ассоциация сельхозпроизводителей Coldiretti. В горячий весенний сезон Италия может остаться без удобрений. Россия и Белоруссия – крупнейшие в мире поставщики.

С экспортом тоже все очень плохо. Европа это уже проходила, когда в ответ на санкции Россия ввела эмбарго. Но урок не выучен – под удар попали все, кто отправлял в Россию макароны, оливковое масло и вино. В 2014 когда только Италия потеряла полтора миллиарда евро. Эти продукты не были в списке.

«Речь идет о таких продуктах, как вино и шампанское. Объемом 150 миллионов евро. Кофе – 80 миллионов. Оливковое масло – 27. Италия, в частности, самый крупный поставщик вина в Россию, впереди Франции и Испании. С квотой на рынке – 30%. В 2021 году был настоящий бум по запросам на поставки шампанского, тосканских и сицилийских, пьемонтских вин. Из-за украинского конфликта есть риск того, что продукты made in Italy окончательно исчезнут с российского рынка и ресторанов», – говорят в Италии.

Итальянские грузоперевозки угрожают 15-дневной забастовкой. Минимум. Дальнобойщики ничего никуда не повезут за 2,5 евро за литр дизеля – это самоубийство.

Огромные потери ждет туристический бизнес. Русские туристы Испании Италии Франции – это миллиарды евро каждый год. Но главное для Европы сегодня – цены на энергию и газ, от которого не все готовы отказываться даже под давлением. Германия не будет поддерживать эмбарго.

Глава МИД Германии Анналена Бербок, которая приехала в Белград продавливать или, скорее, «разводить» Сербию на антироссийские санкции, явно не в курсе, что они уже работают против европейского производителя. В центре Белграда к ее привезу растянули 50-метровый российский флаг. А глава МВД Сербии Александр Вучич опубликовал жесткое заявление от себя и всех сербов в адрес бывших руководителей НАТО, создавших термин «сопутствующий ущерб». Когда Альянс бомбил Югославию и гибли люди, они считали это законным, гуманным и необходимым. Но сегодня вдруг вспомнили про международное право.

«Тот, кто осуждает бои на Украине, тот должен осудить и агрессию НАТО против Югославии. Тот, кто не требует ответственности НАТО за военные преступления в Сербии, не имеет права кого-либо осуждать на Украине. Тот, кто пытается на территории Сербии создать ложное государство Косово, не имеет права говорить о территориальной целостности любой другой страны. Тот, кто руководит антироссийской истерией, не имеет права указывать Сербии, как думать. Любая антироссийская истерия всегда содержит в себе и антисербскую истерию, и так было всегда», – заявил Вучич.

Спустя две недели после начала спецоперации на Украине в Европе, наконец, стали слышны другие мнения – до этого все, кто пытался напомнить про расширение НАТО и вполне законные многолетние опасения Москвы, получали угрозы. В Чехии каждый, кто поддерживает Россию, – на контроле полиции. В Италии ассоциацию «Друзья России» попросили покинуть здание. Депутат Левой партии из Германии призывает сесть за стол переговоров с Владимиром Путиным: «Кроме масла цена на бензин в Европе сегодня – самая горячая тема. Цены растут, как на аукционе, со скоростью шаг. Это еще не пришли платежки за свет и отопление. В Европе еще холодно, идея понизить температуру дома многим кажется издевательством».